Лекарства для рептилий эймерол и термацестол
Добавил статью: Роман
Дата: 2021-02-21
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ РЕПТИЛИЙ
Каждый любитель природы знает, что забота о здоровье обитателей домашнего живого уголка - основа благополучия его обитателей. Тщательное карантиниро-вание приобретенных животных; продуманный выбор кормов, витаминов и минеральных подкормок; оснащение террариума необходимым оборудованием, соответствующим биологическим потребностям питомцев; поддержание в емкости комфортных условий и чистоты - все это позволить сгладить стресс от пребывания рептилии или амфибии в неволе и существенно снизить риск заболевания ваших любимых черепашки или игуаны.

Фото лекарственные препараты для рептилий
Снизить, но не исключить. Ведь живой уголок -это все же не изолированная система, и даже самый старательный уход не позволяет добиться ее абсолютной стерильности, гарантирующей отпор всевозможным внешним агрессиям вроде инфекций и паразитов. А потому предусмотрительный террариумист должен быть постоянно готов к подобного рода неприятностям и как минимум знать (а лучше на всякий случай постоянно иметь под рукой) те препараты, которые действительно способны справиться с недугами его подопечных.
Безусловно, диагностика болезней рептилий - дело непростое; их симптоматика часто смазанная и нечеткая, а потому квалифицированное лечение должны проводить ветеринары. Тем не менее, если вы сумели точно определить заболевание, то можете сэкономить время и деньги, воспользовавшись разработанными исследовательским отделом sera эффективными, надежными и в то же время простыми в применении препаратами серии sera reptil med Professional.
Их рецептура учитывает специфику возникновения и протекания болезней у наиболее популярных рептилий и помогает справиться с большинством самых распространенных и часто встречающихся недугов. Растворы этой серии позволяют не только в сжатые сроки победить болезнетворные организмы, но и осуществить это с причинением «пациенту» минимального беспокойства. Да и от «Айболита» не требуется особых навыков вроде владения техникой внутримышечных инъекций: все препараты вводят в организм животного перорально(через рот), подмешивают в корм или наносят на кожные покровы.
Линейка sera reptil med Professional представлена пятью высококачественными средствами различного спектра действия.
Эймерол (sera reptil med Eimerol) предназначен для борьбы с кокцидиями -опасными паразитическими одноклеточными (в частности из родов Eimeria, Sarcocystis, Isospora и пр.), локализующимися в кишечнике жертвы и нарушающими работу ее пищеварительной системы. Больное животное теряет аппетит, истощается, становится пассивным; без принятия адекватных мер может погибнуть в течение 1-2 недель. Однако 2-кратного, с недельной паузой между приемами, применения эймерола (из расчета 0,05 мл раствора на каждые 10 г веса животного) вполне достаточно, чтобы вернуть рептилии здоровье.
Действующим веществом в этом препарате является мощный кокцидиостатик - диклазурил (0,4 г на 100 мл). Раствор вводят в ротовую полость имеющимся в комплекте пластиковым шприцем. Змеям эймерол можно давать вместе с кормом (например, втереть в шерсть грызуна, предназначенного в пищу).
Собственно, таким же образом поступают и при введении большинства других препаратов группы sera reptil med Professional, в том числе оксиспирола (sera reptil med Oxyspirol).
Фармакологически активным компонентом в нем служит современное и эффективное средство дорамектин (его концентрация составляет 4 г на 100 мл раствора), легко справляющийся с круглыми глистами и легочными клещами.
Эти опасные паразиты находят себе пристанище в желудочно-кишечном тракте или дыхательной системе рептилий, провоцируя серьезные заболевания, выражающиеся в нарушениях пищеварения или, в случае с легочными клещами, в пневмонии.
Дозировки этого препарата такие же, что и для эймерола, с той лишь разницей, что второе введение препарата проводят не через неделю, а через две.
По точно такой же схеме осуществляют и лечение рептилий флагамолом (sera reptil med Flagamol) и тремацестолом (sera reptil med Tremacestol). Уже из самих названий понятно, что первый препарат служит главным образом для избавления рептилий от флагеллат, а второй - от трематод.
Основу флагамола (340 мг в 100 мл раствора) составляет 5-нитро-1,3-тиазол-2-илазан. Он подавляет активность жгутиконосцев, амеб и трихомонад, паразитирующих в кишечнике рептилий и вызывающих нарушение обмена веществ, приводящее к подавленности, потере аппетита и кишечным расстройствам.

Фото лекарственные препараты для рептилий
Что касается тремацестола, то его действующим веществом является празиквантел (в концентрации 0,2 г на 100 мл) - отлично зарекомендовавшее себя противогельминтное средство, способное справиться с большинством трематод и ленточных червей - еще одной группы широко распространенных среди террариумных обитателей кишечных паразитов.
Оставлять без внимания наличие подобной инвазии нельзя - бесконтрольное размножение гельминтов сделает жизнь животного более чем дискомфортной, а то и вовсе приведет его к гибели.
Несколько особняком в плане способа введения стоит офионол (sera reptil med Ophionol) - еще один препарат на основе дора-мектина. Но концентрация действующего вещества здесь гораздо ниже (0,2 г в 100 мл раствора), а предназначено оно в первую очередь против акарид и иксодовых клещей и потому наносится как спрей (дважды, с промежутком в 5 дней) или с помощью тампона.
В заключение остается добавить, что все вышеперечисленные средства отлично переносятся рептилиями, не имеют аккумулирующего эффекта (после окончания курса лечения полностью выводятся из организма животного) и при соблюдении рекомендованных дозировок абсолютно безопасны.
Тарой для препаратов серии sera reptil med Professional служат пузырьки из темного силикатного стекла, обеспечивающие длительные (до 2 лет) сроки хранения растворов без потери ими фармакологической эффективности.
Журнал Аквариум 2013 №2
Еще по этой теме:
ЛЕЧЕНИЕ ИГУАН
ПРЕПАРАТЫ ТЕТРА для террариума
Просмотров: 392
|