Без сомнения, из всех лабиринтовых наиболее популярен сиамский петушок - Betta splendens. За сто лет с момента открытия из невзрачной красно-зеленой рыбки со скромными короткими плавничками он превратился в... даже сложно сказать, в кого, ведь появились петушки разнообразной формы - вуалевые, плакаты (конечно,они короткохвостые, зато их плавники пышнее и крупнее, чем у диких особей), коронохвостые, хальфмуны...
Фото оранжевый коронохвостый петушок
Причем существуют и смешанные, промежуточные формы - скажем, коронохвостые плакаты или короткохвостые хальфмуны! Над окраской селекционеры тоже поработали: петушки бывают совершенно разных цветов: белые, черные, красные, желтые, синие и даже... прозрачные. Более того, в коллекциях встречаются особи с металлическим блеском или с блестящей чешуей - так называемые драконы.
Есть и многоцветные экземпляры, и даже петушки в колористике тайского флага, то есть двухцветные (за ними закрепилось название петушки-бабочки). И все это может быть смешано в различных вариациях, так что сами представляете, насколько разнообразно способна выглядеть обыкновенная бойцовая рыбка.
Примечательно, что большинство хорошо знакомых аквариумистам селекционных линий петушков появилось уже в нынешнем столетии, когда за дело взялись селекционеры из Тайваня, а уж у них-то есть все условия для масштабного разведения лабиринтовых: хорошие погодные условия, бесплатные корма и вода... А ведь всего каких-то десять лет назад можно было купить лишь вуалевых петушков красного, синего или зеленого тонов.
Зато эти цвета были чистыми, и ни у кого не возникало сомнений в их сохранности: купил синюю рыбку, и живет она у тебя всю жизнь синей.
Сегодня же такое в принципе несложное дело, как покупка петушка, сопряжено с неожиданностями. К примеру, купленный неделю назад сине-красный красавец с пышными плавниками ни с того ни с сего становится вдруг... прозрачным.
- Что такое, - удивляется аквариумист, - неужели заболел!? Ан нет, это всего лишь проявление гена, вызывающего мраморную окраску.
Надо сказать, что изначально подобного рода колористические фокусы вызывали интерес, сравнимый с ажиотажем, - еще бы, ведь меняющие цвет рыбы так интересны! К тому же ген способен оказывать влияние на окраску не только всей рыбы, но и отдельных фрагментов ее тела. К примеру, не редкость наличие ярко-белых пятен на синем фоне - смотрится очень красиво и необычно.
Фото Петушок красно-синий металлик
В общем, началось массовое разведение петушков с геном мраморности. И это оказалось ошибкой селекционеров - сегодня почти все петушки являются носителями необычного гена. Между тем механизм его работы непонятен, в частности неизвестно, что вызывает его активацию. Скорее всего, это не условия внешней среды, а какие-то внутренние биологические факторы.
Как бы то ни было, сейчас при разведении петушков очень трудно прогнозировать цвет потомства. Скажем, в моей практике часто нерест двух чисто-синих рыб давал генерацию с обилием белых и сине-белых, а то и вовсе прозрачных экземпляров.
Меня это совсем не радует, ведь при разведении ставишь определенные цели, ориентируясь на форму и окраску производителей, а из-за гена мраморности цвет рыб становится загадкой. Причем «перецвести» могут как мальки, так и взрослые особи - то есть живет рыба, размножается, а через год-полтора приобретает совершенно другой наряд. Но и это еще не все: порой наблюдается обратный эффект - возврат измененной окраски к изначальному варианту. Просчитать это, опять-таки, невозможно, у многих экземпляров ген работает «безоткатно».
Как и все селекционеры, я при разведении рыб стараюсь прогнозировать результат. Так, если на нерест отбирается пара желтых петушков, хочется верить, что все их потомство будет желтым, а не красным, синим или прозрачным. Но с появлением гена мраморности достоверность каких бы то ни было предварительных расчетов стала крайне низка.
И это не может не расстраивать. Хорошо известно, что длительное размножение рыб без внесения в популяцию свежей крови приводит к плохим последствиям. В то же время покупные экземпляры с вероятностью почти 100% оказываются носителями гена мраморности. Ситуация почти тупиковая.
В рамках борьбы с мра-морностью в своем аквахозяйстве я не пускаю в разведение петушков со следами этого пренеприятного гена. Если в потомстве рыб массово проявляются следы его работы (нехарактерные изменения окраски, полное или частичное обесцвечивание и пр.), то я его распродаю как пет-класс - подешевле и побыстрее, чтобы не занимали места.
Фото прозрачный петушок
Если в потомстве сиамцев появляется несколько мраморных особей, то продаю и их, а оставшихся доращиваю до взрослого размера, оставляю себе лучших и жду около полугода, а то и больше. Если признаки мраморности не проявляются и на сей раз, то только такие экземпляры пускаю в разведение. Но и в этом случае не допускаю близкородственного скрещивания (отец-дочь, брат-сестра).
В результате подобных несложных профилактических мер мраморность у моих петушков дает о себе знать редко, хотя не исключаю возможности, что многие из них все же являются носителями этого гена.
Повторюсь, как мне кажется, массовое внесение гена мраморности в популяцию сиамских петушков было грубейшей стратегической ошибкой разводчиков из Юго-Восточной Азии, погнавшихся за сиюминутной прибылью.
Полностью исправить последствия этого промаха дельцов, думаю, невозможно. По крайней мере в ближайшей перспективе. И это весьма печально, учитывая то, что большинство разводчиков и ценителей красоты бойцовых рыбок отдают предпочтение одноцветно окрашенным экземплярам, чистым линиям, справедливо считая их наиболее привлекательными.