Суматранский фуртадо
Добавил статью: Сергей
Дата: 2021-05-04
Суматранский фуртадо в аквариуме
Наверное, почти каждый из вас в воспоминаниях детства обнаружит, насколько насыщенной и удивительной была жизнь в то время. Каждый день приносил массу новых открытий. На берегу обычного пруда можно было часами изучать различных стрекоз, улиток, лягушек и прочую живность. Или, лежа на спине в траве, вглядываться в форму бегущих по небу облаков, исполняющих понятный только вам «небесный» спектакль.
К сожалению, когда мы становимся старше, подобные вещи уже не доставляют столько удовольствия, а иногда мы их и вовсе не замечаем. Но эта ностальгия обманчива. Человек по своей природе всегда остается исследователем и, познав одни явления, устремляется на поиски других.
Фото зеленый Суматранский фуртадо
Редко какой аквариумист будет в течение нескольких лет довольствоваться лишь одним видом рыб или растений.
Непреодолимая тяга к неизведанному подтолкнет его к приобретению все новых и новых питомцев. Однако с определенного момента начинаешь понимать, что круг живых объектов, пригодных для содержания под водой, не так уж и велик. К тому же они еще и систематически объединены в группы (семейства, рода), представители которых обладают схожими морфологией и условиями содержания.
Например, растения семейства Ароидные представлены в аквариумах, как правило, уже набившими оскомину криптокоринами и анубиасами. Водоплавающими пистией и ряской тем более никого не удивишь. Разве что можно отметить переход в 2010 г. последней из Рясковых во все те же Ароидные; систематики все-таки разглядели соцветие этого однолистного растения.
На этом фоне революционным выглядит недавнее аквариумное освоение целого ряда реофитных ароидных с острова Калимантан. В частности, представители рода Буцефаландра за достаточно короткий срок не только прочно осели в домашних водоемах коллекционеров, но и активно используются в акваскейпинге.
Выяснилось, что на сюрпризы богат не только Калимантан, но и соседний остров Суматра. Хотя, казалось бы, что там может быть нового, когда суматранский барбус (Puntius tetrazona) является уже на протяжении нескольких десятков лет одной из самых популярных рыб у аквариумистов?
Несколько месяцев назад через москвича К.Пахомова я получил из Индонезии растение Furtadoa sumatrensis. Несмотря на то что представителями семейства Ароидные интересуюсь уже не первый год, о существовании такого родового названия даже не подозревал. Единственной ассоциацией было лишь имя известной канадской певицы Нелли Фуртадо, но наивно было бы полагать, что растение названо в ее честь.
Фото Красный Furtadoa sumatrensis
Недолгие поиски в Интернете прояснили ситуацию. Оказывается род Furtadoa состоит лишь из двух видов и назван в честь C.X.Furtado, исследователя флоры Юго-Восточной Азии, индуса по происхождению.
Имя, кстати, в аквариумных кругах не совсем уж безызвестное, в частности, им в 1935 году была описана Cryptocoryne nurii. Символично, что двумя годами позже Фуртадо держал в руках растение, которое будет названо в его честь лишь после смерти ботаника в 1981 году, но не стал его детально описывать, а сделал только скромное предположение: «Возможно, это новый род».
Полное же описание нового растения по всем канонам современной ботаники было выполнено японцем M.Hotta во время экспедиции в западную часть острова Суматра. У меня вся эта сухая статистика вызывает лишь одно недоумение - почему о растении, открытом и описанном более 30 лет назад, мы, аквариумисты, узнаем только сейчас?
В первый момент после получения F.sumatrensis у меня было два варианта ответа на этот вопрос: либо растение плохо поддается культивированию в домашних условиях, либо регион его произрастания труднодоступен для сборщиков. Забегая вперед, скажу, что первая версия оказалась совершенно безосновательной.
Новую гостью с Суматры я получил в двух формах, отличающихся окраской черешков и молодых листьев, - красную и зеленую. Внешне кустики оказались похожими на анубиасы группы Бартера: небольшие размеры (высота до 20 см), стелящееся корневище, с отходящими от него на тонких черешках листовыми пластинами яйцевидной формы.
Оба растения были высажены в теплицу с питательным раствором. В данном случае такой выбор был совершенно случайным - я руководствовался принципом «Где есть свободное место, туда и сажаем».
Среди любителей природы бытует ошибочное мнение, что тепличные условия заведомо лучше аквариумных. На самом деле подобное утверждение справедливо далеко не всегда. В этой связи предлагаю поразмышлять над термином «реофитные растения». К данной группе гидрофитов относят растения, произрастающие в быстрых потоках воды. В природе подобные биотопы имеют следующие отличительные черты: постоянство химического состава воды и ее низкая жесткость. Именно эти два условия проще всего соблюсти в аквариуме.
Водная среда, благодаря значительно большей вязкости и теплоемкости по сравнению с воздухом, сглаживает почти любые перепады в условиях содержания. Кроме того, минерализация почти всех тепличных питательных растворов запредельно высока (TDS = 500-1000 ррт), и не каждое растение способно выдержать осмотический удар, возникающий при переходе в такую среду. Поэтому те же буцефаландры значительно проще содержать в аквариуме. Согласно литературным данным, суматранская фуртадоа также является типичным реофитом, произрастающим на камнях по берегам небольших ручьев с быстрым течением.
Фото Remedios Furtado
Несмотря на все «но», обе формы фуртадоа превосходно освоились на предоставленном им керамзите в качестве субстрата. Красная разновидность с завидным постоянством (раз в полторы недели) радовала меня молодым рыжим листом, по мере взросления приобретающим более привычные зеленые цвета, через которые все же проглядывал «девичий румянец».
Зеленая же форма помимо наращивания листовой массы почти непрерывно цвела, выпуская бутон за бутоном.
Обычно обильное цветение замедляет рост растений, но в данном случае на темпах вегетации это никак не сказывалось. В первое время я старался поддерживать рН раствора в пределах 6,0-7,0, но и последующий переход на воду с рН 4,5 на кустиках не отразился, что демонстрирует их незаурядные приспособленческие качества.
При первом знакомстве соцветие фуртадоа не вызывает восторженных эмоций. Початок (спадикс), кроющий лист (покрывало) - ничего особенного. Многие аквариумисты скажут:
«Как у анубиаса». На самом деле так можно выразиться про соцветия почти всех представителей семейства Ароидные. Все самое интересное скрывается в деталях.
Как мы помним, у анубиасов однополые цветки дифференцированы: женские располагаются в нижней части початка, а мужские - в верхней. К примеру, у акоруса, также принадлежавшего ранее к этому семейству, спадикс равномерно покрыт двуполыми цветками. Фуртадоа же представляет собой промежуточное эволюционное звено между этими знакомыми каждому аквариумисту растениями. У нее женские и мужские цветки, хотя и распределены по всей длине початка, остаются при этом однополыми.
Женские цветки в верху спадикса, как и мужские в нижней части, являются стерильными. Их можно назвать рудиментами, утратившими свои функции в ходе эволюционного развития от двуполых цветков к более совершенным однополым.
Однако, чтобы это все увидеть, необходимо удалить кроющий лист соцветия или хотя бы его часть - гостья с Суматры оказалась очень «стеснительной» и в процессе цветения открывает лишь небольшую щель в покрывале на непродолжительное время.
Вегетативные отростки у фуртадоа появляются из спящих почек на корневище, как и у анубиасов. Сходство с этими уроженцами Африки настолько велико, что если бы не различия в строении соцветий, F.sumatrensis стоило бы назвать первым «азиатским анубиасом».
Фото Красный Furtadoa sumatrensis
Информации о подводном содержании суматранского реофита крайне мало. Общие рекомендации пока сформулировать трудно, поэтому я опишу лишь один пример успешного опыта, автором которого является А.Литвинов из Воронежа.
В его аквариуме объемом 250 л и высотой водяного столба 40 см красная форма фуртадоа демонстрирует неспешные темпы роста, давая по одному листу в месяц. При этом каждый новый лист превосходит размерами предыдущий.
Само растение привязано корневищем к небольшому камню. Аквариум оборудован люминесцентным светильником мощностью 220 Вт и системой подачи С02. Параметры воды: рН 6,6, dGH 8°, Ш 3°, температура 24-25°С. В этих условиях на листьях появляются серебристые блестки, свойственные бу-цефаландрам. При тепличном содержании такого «гламурного эффекта» добиться не удается.
Точку в истории с фуртадоа пока ставить рано. Скорее всего, у этого растения еще припасено немало загадок для аквариумистов, поэтому мой сегодняшний рассказ уместно закончить словами А.Пушкина: «О сколько нам открытий чудных//Готовит просвещенья дух//И опыт, сын ошибок трудных,//И гений, парадоксов друг,//И) случай, бог изобретатель...»
Посвящается памяти друга и коллеги по увлечению ЭдуардаМонтая
Д.ЛОГИНОВ
Журнал Аквариум 2013 №3
Еще по этой теме:
КАРЛИКОВЫЙ АНУБИАС - фото, содержание в аквариуме
АНУБИАС ГАБОН Anubias Gabon - фото, размножение, разведение
Просмотров: 352
|