Голубая бриллиантовая тетра Alestopetersius smykalai
Добавил статью: Роман
Дата: 2021-05-27
ALESTOPETERSIUS SMYKALAI В АКВАРИУМЕ
Рыбы из семейства алестовых (Alestidae), или как, их еще называют, африканских тетр, всегда пользовались популярностью у российских, да и у европейских аквариумистов. И тому есть немало причин.
В любительских коллекциях наших соотечественников сегодня можно встретить различных алестовых. Это, в первую очередь, радужный конго (Phenacogrammus interruptus); длинноплавничный алестес (Brycinus longipinnis); красноглазый, или краснобровый, конго (Arnoldichthys spilopterus); желтый конго (Hemigram-mopetersius caudalis). Перечисленные представители семейства имеют прекрасную окраску с изменяющимися при различной освещенности цветами.
Фото Alestopetersius smykalai
Куда реже содержат красного конго (Micralestes stormsi), конго-луну (Bathyaethiops caudomaculata) и некоторых других африканских харацинид, поскольку они, как правило, избыточно крупны и к тому же блекло окрашены, а потому представляют интерес только для специалистов-систематиков или коллекционеров именно этой группы рыб.
Все декоративные алестовые миролюбивы, отлично смотрятся в больших стаях, дополняя друг друга разнообразием окраски.
За небольшим исключением рыбы всеядны, предпочитают держаться в средних слоях, не требуют особых химических параметров воды для своего содержания, то есть являются прекрасными объектами для вместительных общих (многовидовых) аквариумов.
Весной 2012 года после долгих поисков мне удалось получить еще одного интереснейшего представителя африканских тетр. Мытарства объяснялись тем, что рыба крайне редко попадает в прайс-листы Aquarium Glaser, а когда немцы выставляют ее на продажу, то она моментально расходится среди любителей из Европы, а россияне при раздаче оказываются, что называется, не при делах. Но в конце концов этот раритет появился в азиатских прайс-листах, и столичной фирме «Биодизайн Тропик» удалось своевременно подать заявку. От москвичей я и получил долгожданную посылку.
Приехавшая рыба называется Alestopetersius smykalai Poll, 1967. Судя по научному названию, ихтиологам она известна давно, а вот в аквариумах до сих пор является большой редкостью.
Полученная мною партия состояла из пятидесяти подростков длиной сантиметра по четыре. Рыбки неплохо перенесли дорогу и по прибытии были высажены со всеми предосторожностями в отдельный 300-литровый гигиенический (без грунта)аквариум с хорошо отстоянной и аэрированной водой с рН 7, dGH 12°, Т=26°С.
Фото Alestopetersius smykalai
Во избежание постстрессовых явлений в емкость были помещены большие кусты анубиасов и таиландского папоротника. Фильтрация и аэрация работали постоянно. Искусственная подсветка не использовалась, поскольку я посчитал, что вполне хватало света из окна.
Яркостью окраски рыбки похвастаться пока не могли - были серенькими, невзрачными и тем не менее уже демонстрировали половой диморфизм. К слову, у многих алестовых тетр анальный плавник самцов уже с юного возраста имеет вуалевую форму, тогда как у самок он треугольный на всем протяжении жизни. С облегчением констатировал, что в моей стае присутствуют рыбки обоих полов, причем примерно поровну, что, естественно, меня очень обрадовало.
Через какое-то время после получения этой партии мне позвонил И.Ванюшин (он знал, что я давно очень интересуюсь африканскими тетрами) и сообщил, что ему тоже удалось достать порядка трех десятков «смикалаи», но его аквариумное хозяйство очень загружено, и для них места нет. Он предложил алестопетерсиусов мне, и я с большим удовольствием забрал и его партию. Вот такой получился неожиданный сюрприз: то несколько лет ни одной особи не мог достать, а тут сразу подфартило.
Родиной этой рыбки являются речки Нигерии, где она водится в мягкой кисловатой воде и достигает, по литературным данным, длины 9 см. Сейчас уже трудно вспомнить, из какой азиатской страны она ко мне попала (все-таки прошло более года), но рыба была явно не дикая африканская, а местного прудового разведения.
Зная из практики, что живой товар из ЮВА зачастую приходит с целым «букетом» болячек, я провел для новоселов полноценный карантин в том самом гигиеническом аквариуме. Потом постепенно заменил в нем всю воду на чистую и отстоянную водопроводную и посчитал, что места для стайки в этих 300 литрах вполне хватит.
Новички чувствовали себя очень неплохо, но первое время были пугливыми и при моем приближении к емкости устремлялись в заросли. Чтобы облегчить наблюдение за питомцами, решил большинство растений убрать, оставив всего два пышных анубиаса. Через неделю-две рыбки на удивление успокоились, безбоязненно стояли или плавали по аквариуму, никак не реагируя на мой подход.
Фото пара Alestopetersius smykalai
Корм же они начали брать со следующего после заселения дня. Давать что-то живое я в ту пору поостерегся и дважды в день сыпал им спирулиновые хлопья фирмы Tetra. Вообще, необходимо отметить, что «смикалаи» -рыбки не очень подвижные.
Большую часть времени они находятся в покое, изредка перемещаясь с места на место. Это дает возможность хорошенько их рассмотреть. Другое дело, что, как я уже упоминал, в подростках и разглядывать-то по большому счету нечего - серая невзрачная рыбка с большим черным пятном на предхвостье.
Зато взрослые экземпляры, особенно в нерестовый период, выглядят просто шикарно, благодаря чему вполне заслуженно получили в Европе название Blue Diamant Characin.
Рыбы имеют прогонистое, уплощенное с боков, высокое тело с крупной чешуей. Общий фон серебристый, переливающийся различными оттенками в зависимости от угла падения лучей света. Спинка самцов ярко-голубого, тоже переливающегося, искрящегося цвета. На хвостовом стебле большое бархатно-черное пятно,занимающее все предхвостье и частично заходящее на сам хвост. Анальный плавник вуалевый, с тонкой голубой оторочкой.
Спинной - вытянут в косицу, как бы расплетенную на конце в отдельные длинные лучики-нити. Очень эффектно! Самки выглядят, конечно, значительно бледнее.
Глаза у рыб крупные, с черным зрачком и желтой радужкой, имеющей сверху красный сегмент. В целом эти харациниды производят очень приятное впечатление.
Одним из синонимов названия тетры является Hemigrammopetersius smykalai, и это понятно, так как рыбка и по морфологическим признакам, и по характеру поведения, да и по условиям содержания
очень напоминает более распространенного у нас Hemigrammopetersius caudalis. Конечно, наряд разный - у обоих видов очень красивый и самобытный.
Фото пара Alestopetersius smykalai
Самцов каудалисов украшает великолепный ярко-желтый хвост с выступающим между лопастями черным отростком, зато у самцов «смикалаи» бриллиантовая спина и замечательный спинной плавник. В общем, рыбки достойны друг друга. А уж в смешанных стаях выглядят просто великолепно.
После завершения всех карантинных мероприятий и полной адаптации рыб к моим условиям я решил сделать их меню более разнообразным. Теперь вдобавок к «сухарям» Tetra они получали мотыля, коретру, трубочника, ракообразных и различные хлопья. Всё поедали с удовольствием, но не жадно, не переедали. Воду я им подменивал не часто: раза два в месяц, примерно по 70 л. Параметры воды в общем и целом не менял - все тот же хорошо отстоянный «водопровод».
За год мои питомцы подросли, но заявленных в литературе природных 9 см ни одна особь так и не достигла: самцы остановились где-то на 6,5 см, самки на 0,5-1 см мельче. В поведении также не наблюдалось изменений: ни возросшей динамичности, ни рейтинговых игрищ, ни каких бы то ни было проявлений повышенного интереса самцов к соплеменницам, у которых, к слову, к той поре уже набухли брюшки. В общем, рыбки отличались каким-то флегматичным поведением.
Другие конго (а у меня их сейчас 7 видов) по достижении половой зрелости проявляют заметную активность: самцы лихо преследуют подруг, красуются друг перед другом и перед потенциальными партнершами, давая понять, на что они готовы. А тут все спокойно, тихо -ноль эмоций.
Устав ждать от «смикалаи» отмашку, решил подтолкнуть их в нужном направлении, рассудив, что попали-то ко мне они уже 4-сантиметровыми, а это, при средних темпах роста алестовых тетр, означало, что им должно быть по крайней мере месяцев 4,5-5. Да плюс год у меня. Итого полтора - возраст вполне достаточный для брачной поры. Правда, при разведении длинноплавничных брицинов и арнольдихтисов ждать приходилось и дольше: года по два - два с половиной, так как торопить таких рыб с нерестом бесполезно. Они созревают небыстро.
В качестве нерестовика для «смикалаи» использовал оргстеклянную банку объемом 40 л. Вода была осмотическая, постоявшая под сильной аэрацией порядка недели. Схема обустройства емкости обычная для конго: дно закрыто предохранительной сеткой, небольшой ток воздуха, куст таиландского папоротника в качестве субстрата, вода с dGH 1-1,5°, рН 6, Т=27°С. Чтобы рыбки не беспокоились, боковую и переднюю стенки банки закрыл картоном; свет падал из окна на вторую торцевую сторону. Выбрав наиболее полную самку и самого красивого (на мой взгляд) самца, посадил их вечером на нерест и стал ждать.
Прошла неделя, прошла вторая - никакого результата. Стал кормить в нере-стовике коретрой. Рыбки активно питались, но метать не хотели. Подготовил вторую банку с такой же водой, но при рН 6,5. Дни идут за днями, а нереста нет.
В общем, я перепробовал все хитрости: изменял рН в диапазоне от 5,5 до 7; повышал жесткость до 6-7°dGH, а температуру - до 30°С и плавно опускал ее к вечеру до 24°; включал интенсивный продув воздухом и совсем отключал его; лил в воду отвар ольховых шишек и торфяной экстракт. И все с нулевым результатом: самец никакого внимания на свою даму не обращал. Сажал стаей - результат тот же.
Мой болгарский коллега, знаменитый харацинщик Дмитр Пенев, часто звоня мне и обмениваясь новостями по харацинкам, очень удивлялся и говорил, что этого просто не может быть - он-то их развел без проблем. А я ломал голову: в чем же причины неудач.
Так получилось, что на некоторое время опыты по разведению Alestopetersius smykalai мне пришлось прервать - занимался разведением новых мелких харацинок. Однако по истечении трех месяцев я снова вернулся к решению проблемы. На сей раз подготовил банку на 20 л (на тот момент просто больше не было готовой воды). Та же схема: сетка, продув, папоротник, dGH 2°, рН 5,8, Т=27°С.
Посадив пару на нерест, я по большому счету на успех не надеялся. Условия такие же, какие я пробовал неоднократно, рыба та же.
Каково же было мое удивление, когда на следующий вечер - ближе к полуночи -под сеткой появилась икра. А ведь я время от времени подходил к нерестовику, сидел напротив банки и наблюдал, но никаких гонов не отметил, хотя и обратил внимание на то, что рыбы не стояли на месте, как в ходе прошлых попыток, а оживленно плавали. Видимо, в какой-то из этих заплывов и происходило спаривание.
Фото Alestopetersius smykalai
Икра у «смикалаи» очень сильно разбухает (как и у других конго) и крупными янтарными шариками лежит на дне. Всего яиц было порядка 300 шт., причем 30% оказались нежизнеспособными (видимо, неоплодотворенными).
Развитие эмбриона происходило в течение 5 суток (тоже ничего неожиданного - все как и у конго других видов), на шестые -произошел расплыв.
Мальки крепкие, но малоподвижные, зато сразу берут науплиусов артемии. По темпам роста сказать ничего не могу, так как им на момент написания статьи, то есть к 15.05.2013 г., исполнился только месяц. Длина - около 8 мм. Отхода молоди после рождения пока - тьфу-тьфу, чтобы не сглазить - не было.
Так чем же объясняется такая легкость последней попытки разведения и все неудачи предыдущих?
Только тем, что я поторопился, а этого делать не надо. По внешнему виду самки как будто готовы к нересту, а в действительности икра не достигла той стадии зрелости, которая необходима для икрометания. И самцы поэтому не реагируют на партнерш: нет от них соответствующего сигнала. Таким образом, в случае с Alestopetersius smykalai нужно ждать нереста, как и с арнольдих-тисом. Иначе ничего не получится. Наберитесь терпения.
Без всякого сомнения, эти великолепные представители африканских тетр со временем займут в отечественных аквариумах достойное место среди других алестовых. И те любители или коллекционеры африканской харациновой ихтиофауны, которым посчастливится их приобрести, будут с восторгом наблюдать за своими питомцами. А если это будет многовидовой африканский харацинник - зрелище станет еще интереснее.
Г.ФАМИНСКИЙ г.Нижний Новгород
Журнал Аквариум 2013 №3
Еще по этой теме:
ТЕТРЫ КОНГО, БРИЦИНУС И КРАСНЫЙ КОНГО
РЫБКА КОНГО - содержание, корм, размножение
Просмотров: 534
|