аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:6

Офтальмотиляпия - Ophthalmotilapia

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-07-25

ОФЛАТЬМОТИЛЯПИИ В АКВАРИУМЕ

Род Офтальмотиляпия Ophthalmotilapia (Pellegrin, 1904) относится к трибе Есtodini. Названием он обязан чрезвычайно большим глазам составляющих его танганьикских цихлид. Научно описано четыре вида, причем некоторые имеют большое количество (до нескольких десятков) цветовых морф.

Помимо O.heterodonta (Poll & Matches, 1962), населяющих зоны со скалисто-песчаным дном в северной части Танганьики, от Калеми (Kalemie) в Конго до дельты реки Малагарази (Malagarazi) в Танзании, и O.boops (Boulenger, 1901), обитающих в небольшой области на юго-востоке озера, от Карема (Кагета) до Хайнди (Hinde В), в род входят O.nasuta (Poll & Marines, 1962) и O.ventralis (Boulenger, 1898). О них-то я и хочу поговорить.

Офтальмотиляпии

Фото Офтальмотиляпии

Долгое время род считался монотиническим,то есть состоящим из одного вида (в данном случае -O.boops). Все изменилось в 1981 году, когда была опубликована монография сотрудника Музея сравнительной зоологии, ихтиолога Карела Лайэма (K.F.Liem) A phyletic study of the Lake Tanganyika cichlid genera Asprotilapia, Ectodus, I.estradea, Cunningtonia, Ophthalmochromis, and Ophthalmotilapia.

Тщательно изучив морфологические особенное эндемиков знаменитого африканского водоема, автор пришел к выводу, что Ophthalmochromis (Paratilapia) ventralis ventralis, Ophthalmochromis (Paratilapia) ventralis heterodontus (в то время считавшиеся подвидами) и Ophthalmochromis nasutus тоже являются офтальмотиляпиями.

Так был положен конец монополии O.boops.
Вообще, как известно, цихлидное сообщество Танганьики имеет много сходных черт (эволюционно это вполне объяснимо). Что же касается конкретно крупноглазой тиляпии, то ее ближайшими родственниками можно считать представителей родов Аиlonocranus, Callochromis, Cunningtonia и Cyathopharvnx.

Офтальмотиляпии цихлиды среднего размера, их типичная длина составляет от 14 до 20 см. Икру инкубируют во рту только самки. Половой диморфизм выражен ярко, поэтому с определением пола питомцев у аквариумиста проблем не возникнет.

Наиболее заметным отличием Ophthalmotilapia spp. от других цихлид служат удлиненные, оканчивающиеся яркими желтыми «булавами» лучи брюшных плавников.

Репродукционная стратегия офтальмотиляпии так или иначе связана с песком: одни виды строят гнезда прямо в нем, другие предварительно сооружают своеобразные песочницы на каменных платформах.

Ophthalmotilapia nata (Poll & Matthes, 1962), или носатая, получила название за носоподобное утолщение над пастью. Если предположить, что северные и южные варианты - это один вид, то ареал «насуты» охватывает практически всю Танганьику. Чиповой вид обнаружен в районе Kalungwe, в северной части озера.

Носатая офтальмотиляпия

Фото носатая офтальмотиляпия в естественной среде

Самцы крупнее. Имеют яркую окраску. Брюшные плавники чрезвычайно длинные: когда они вытянуты вдоль тела, то заходят за окончание анального. Кончики их украшены яркими желтыми пятнами, исполняющими роль релизеров при нересте. Хвост также с удлиненными лучами.

У самок брюшные плавники относительно короткие, а хвост - без косиц.
Носатые офтальмотилянии предпочитают прибрежные зоны на границах перехода каменистых образований в песчаное дно. В частности, в местечке Реша (Rcsha) в Бурунди вблизи больших подводных скал обитает редкая тигровая геоморфа O.nasuta. Подобные формации есть также у мыса Kachese.

Типичный для офтальмотиляиий переходный биотоп состоит из песка и камней различных видов и размеров. Ими moi ут быть и гигантские скалы, уходящие основанием в песчаное дно, и огромного размера обломки. Часто встречаются небольшие нагромождения камней, обрамленные песком.

Характерным примером переходного биотопа являются Chaitika-Chipimbi, Marungu в южной части озера и южная часть полуострова Ubwari. Здешние беспорядочные нагромождения валунов вперемежку с песком служат укрытием огромному количеству гидробионтов. Ближе к берегу дно превращается в смесь гальки с крупными камнями. Узкие полости между ними - великолепное убежище для мальков местных цихлид.

Для северных границ озера не редкость крутые каменистые, прикрытые тростником берега. Скалы уходят под воду на 3-7 м, а у их подножия лежат обширные песчаные острова, простирающиеся на глубину и уже там, вдали от побережья, вновь переходящие в скалы.

Любой из вышеперечисленных биотопов является приемлемым для Ophthalmotilapia nasuta, заселивших комфортные для себя слои в 2-10 м от поверхности воды. Лежащие в этих горизонтах большие камни обильно покрыты плотным водорослевым ковром, служащим рыбам богатым столом и нерестовым субстратом.

Самцы территориальны - строго блюдут зону своих интересов, без устали отгоняя конкурентен. В свободное от этого занятия время они трудолюбиво носят песок на каменную платформу, где строят из него плоское гнездо. Причем наиболее привлекательными рыбы считают самые высокие площадки. Параллельно кавалеры стараются привлечь к себе внимание готовых к нересту самок. Те в компании подростков плавают группами в открытой воде, но в непосредственной близости к камням.

Носатые офтальмотиляпии

Фото нарост у носатых офтальмотиляпий

Для содержания носатых офтальмотиляпий нужны достаточно вместительные сосуды - от 250-300 л на стаю.

Площадь дна также имеет большое значение - минимум 150x60 см. Аквариум должен иметь обширные каменистые площадки, а дно следует выложить мелким или среднего размера речным песком не слитком светлого оттиска. Несколько больших вертикальных камней необходимы для того, чтобы отметить границы территорий. К растениям рыбы равнодушны.
Количество этих полигамных цихлид не должно ограничиваться парой -для успешного содержания требуется пусть и небольшая, но группа из максимум 2 самцов (хотя лучше всего иметь одного) и 3-7 самок.

Идеальными компаньонами для O.nasuta являются Cyprichromis pavo, Paracyprichromis nigripinnis, Xenotilapia omatipinnis и подобные им представители танганьнкской ихтиофауны. Соседство с энергичными водорослеедами из родов Pctrochromis и Tropheus нежелательно, поскольку с высокой долей вероятности послужит причиной волнений как для рыб, так и для аквариумиста.

Если в емкости присутствует небольшой скалистый островок, для гармонии можно посадить в нее цихлид из трибы Lamprologini, таких как Julidochromis dickfeldi, Chalinochromis popelini, Altolamprologus fasciatus или «I.amprologus» leloupi.

ПИТАНИЕ ОФЛАТЬМОТИЛЯПИЙ В АКВАРИУМЕ

В природе «насуты» поедают водорослевые обрастания и планктонные организмы. Основу рациона содержащихся в неволе экземпляров составляют мелкая и крупная артемия, коретра, гаммарус, циклоп, дафния и хлопьевидные корма. Обязательны «зеленые», с включением растительных компонентов, добавки.

В аквариуме необходимо поддерживать стандартные для танганьикских цихлид условия: Т=24-26°С, рН 7,8-8,5, общая жесткость 10-20°dCH. He забываем про аэрацию и регулярные подмены воды -не менее 10-20% в неделю.

Самцам присуща существенная внутривидовая агрессия. В то же время справедливости ради надо отметить, что серьезные травмы во время стычек редки. Тем не менее присутствие в емкости единовластного лидера и нескольких самок предпочтительно минимум по двум причинам. Во-первых, не отвлекаясь на свары и охрану территории от сородича-конкурента, самец больше внимания уделяет соблазнению потенциальных партнерш, а их обилие ограждает каждую в отдельности от избыточно прессинга со стороны кавалера.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОФЛАТЬМОТИЛЯПИИ

Брачные танцы заключаются в старательном вибрировании хвостом и непарными плавниками с одновременным улучшением вида и конструкции гнезда. В итоге оно порой достигает 20 см в диаметре и 15 см в высоту.

Носатая офтальмотиляпия

Фото самец носатой офтальмотиляпии

Если ритмичные па над «песочницей» не привели к немедленному результату, самец расправляет плавники и продолжает танцы непосредственно перед самкой. Как правило, приглянувшаяся ему подруга вскоре оказывается над гнездом, мечет несколько 3-5-миллиметровых икринок и тут же забирает их в рот. Тем временем кавалер выпускает молоки на камень или просто в толщу воды и переметается вверх-вниз таким образом, чтобы желтые концы его брюшных плавников привлекли партнершу и икра в ее рту была оплодотворена.

Но окончании нереста, собрав всю икру, самка покидает гнездо. В природе она присоединяется к женской стае. Икра и личинки находятся под ее заботой в течение следующих 3 недель. Крупные самки способны вынашивать по 30 и более мальков.

Покинувшая рот матери молодь довольно крупна (приблизительно 12 мм длиной), вполне приспособлена к жизни и легко поднимается на науплиусах артемии.

Ophthalmotilapia ventralis (Boulenger, 1898) получила название за чрезвычайно длинные брюшные плавники, оканчивающиеся характерными для офтальмотиляпий желтыми «булавами». А обиходному русскоязычному прозвищу - сизая - рыба обязана доминирующему цвету в номинативной окраске самок и молодых самцов.

Встречается вид исключительно в скалистом и каменистом биотопах, зато практически по всему побережью Танганьики.

У самцов черный, желтый или ярко-синий наряд. Иногда на их теле и плавниках присутствуют участки контрастной пигментации различных сочетаний (желтый на синем, белый на черном и т.д.).
Брюшные плавники, как уже отмечалось, чрезвычайно удлинены. Хвостовой - выемчатый, с немного вытянутыми край ними лучами. Самки серебристо-серые, с сипим или зеленым отливом. Их брюшные плавники сравнительно коротки, а хвост лишен косиц.

Этот вид обитает у побережья на глубине от 1 метра. Необходимое условие - присутствие больших, высоких камней с плоской вершиной и пушистым ковром зелено-коричневых водорослей, населенным служащими пищей цихлидам многочисленными микроорганизмами. Таких биоценозов в Танганьике немало - высокая прозрачность воды и яркое солнце, которое здесь, в нескольких сотнях километрах к югу от экватора, «работает» по 12 часов в день, обеспечивают проникновение света на глубину 20 м.

Самки Ophthalmotilapia ventralis живут большими стаями в открытой воде, «паря» невдалеке от скал, в то время как самцы, демонстрирующие территориальное поведение, остаются в близком контакте с завоеванными нерестовыми площадками.
Поскольку сизые офтальмотиляпии территориальны и оседлы (они никогда не уходят на большие расстояния, оставаясь в том же биотопе, в котором родились), на различных участках обширного побережья Танганьики сформировалось значительное количество локальных цветовых морф.

Расскажу подробно об одной из них. Ophthalmotilapia ventralis «Orange Cap» - это вариация с рыже-коричневым окрасом головы. В зарубежных прайс-листах она иногда фигурирует под названием «Gold Head». По информации Х.Херрманна (H.J.Herrmann), эта морфа встречается на границе Замбии и Танзании, в скалисто-каменистых областях к юго-западу от Калеми (Kalemie) и на юго-востоке от Кабого (Kabogo).

В некоторых источниках О.ventralis «Orange Cap» синонимизируется с О.ventral is «Kalambo», получившей якобы название по небольшой местной реке ламбо (Kalambo). Однако, согласно сведениям французского специалиста Эрика Женевиля, совершавшего погружения в тех местах, «золотоголовые» офтальмотиляпии ему не встречались.

По утверждениям аквалангиста, эти рыбы живут севернее, до местечка Самази (Samazi) в Танзании, тогда как «Kalambo» присутствуют в 2 км южнее места впадения упомянутой реки в озеро. Причем особи этой морфы не имеют «золотой головы» (или, как еще говорят, «оранжевой шапочки»). Длина О.ventralis колеблется от 12 см у самок до 14-16 см у самцов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ОФТАЛЬМОТИЛЯПИЯ

Пищевые пристрастия у рыб достаточно широкие, и если в природе их меню составляют в основном беспозвоночные (зоопланктон) и растительные добавки из числа диатомовых водорослей, то в аквариуме эти цихлиды быстро адаптируются к любым видам живых и сухих кормов. Я потчевал питомцев в основном коретрой и артемией. Из «сухарей» рыбы предпочитают гранулы на основе спирулины и все той же артемии.

Ophthalmotilapia ventralis

Фото Ophthalmotilapia ventralis

К соседям по аквариуму сизые офтальмотиляпии относятся корректно. Порой создается впечатление, что самцы просто не замечают сожителей, постоянно занимаясь своими, известными только им одним делами.


Преднерестовое поведение выглядит так. Кавалер делает резкий выпад в сторону стаи самок и, медленно развернувшись, движется к своей «площадке», виляя при этом всем телом. Достигнув расчищенного пятачка на дне, он продолжает «танец» уже на одном месте и играет «булавами» на концах брюшных плавников. Их движения создают полное впечатление
оставленной кем-то икры, и созревшие самки тут же приступают к нересту.

Дальше все происходит по сценарию, типичному для представителей рода. Пытаясь поймать булавырелизеры, самки хватают выпущенные самцом молоки, благодаря чему происходит оплодотворение уже подобранных ими икринок.

К слову, икра у О.ventralis довольно крупная, нежно-желтая. Личинки из нее выклевываются на 5-6 день, а через 2,5-3 недели вполне сформировавшиеся мальки покидают рот матери и начинают самостоятельно питаться.

Кормление молоди стандартно: мелкий циклоп, растертые сухие корма, а в идеале - науплиусы артемии, содержащие большое количество белка, остро необходимого растущему организму мальков.

С.АНИШТЕЙН г.Москва

Журнал Аквариум 2014 №1

Еще по этой теме:

МНОГОЦВЕТНЫЙ КАЛЛОХРОМИС

Каллохромисы

ТАНГАНЬИКА

Просмотров: 421

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"