аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:4

Принцесса Бурунди

Добавил статью: Сергей

Дата: 2021-11-18

Neolamprologus brichardi

Про Neolamprologus brichardi, или, как ее любят величать, принцессу Бурунди, по-моему, написано достаточно много для того, чтобы хватило на пухлый крупноформатный том. Опыт содержания и разведения этих популярных цихлид всесторонне изучен, и, казалось бы, особого интереса для специалиста рыба не представляет. Разве что с точки зрения коммерческой ценности - ведь «принцесса» давно и стабильно является, но моему личному мнению, лидером среди танганьикских цихлид по объему продаж (причем, наверное, не только у нас, но и за рубежом).

N.brichardi Kiku

Фото N.brichardi Kiku самец

Ее популярность имеет две вполне объективные причины. Первая - схожесть окраски и формы взрослых особей и молоди уже на ранних этапах развития. То есть в данной ситуации рынок, как говорится, сам сотворил себе кумира. Ведь у видов с серым, невзрачным потомством куда меньше шансов завоевать расположение люби гелей, нежели у рыб, мальки которых приобретают половозрелый экстерьер уже к 1-2 месяцам жизни. И в этом отношении N.brichardi не знает себе равных, а потому серьезных конкурентов у «принцессы» на «Птичке» и в прочих центрах зооторговли попросту нет.

Вторая причина кроется в простоте разведения и относительно большом выходе мальков, что предопределило почтенное отношение к «принцессе» со стороны разводчиков. Как результат, N.brichardi был в числе первых танганьикцев, разведенных отечественными аквариумистами, и по сей день является одной из самых распространенных в домашних водоемах рыб из этого озера.

Из истории и родословной. В 1952 году принцесса Бурунди еще оставалась с научной точки зрения подвидом N.savoryi и называлась Lamprologus savoryi elongatus (Trewavas и Poll, 1952). В 1974-м Полл решил выделить ее в самостоятельный вид. Учитывая, что название L.elongatus (Boulenger, 1898) было уже занято, он назвал рыбу L.brichardi в честь известного исследователя Пьера Бри шара, обнаружившего и описавшего большинство цихлид Танганьики.

В 1985 году Д.Коломбе и Р.Оллгайер в своем труде «Ревизия рода Lamprologus» переместили «принцессу» в род Neolamprologus. К слову, L.elongatus тогда же был отнесен к восстановленному роду Lepidiolamprologus. А учитывая то, что в итоге этих манипуляций имя elongatus стало вакантным, вид получил новое название Neolamprologus elongatus.
Однако данная новация продержалась всего в течение одного года: уже в 1986 году Макс Полл издал очередной труд с пересмотром всей систематики цихлид Танганьики.

N.brichardi Kiku самка

Фото N.brichardi Kiku самка

Он оставил «принцессе» новое родовое название Neolamprologus, но вернул видовое имя brichardi, мотивировав свое решение тем, что определение elongatus уже было однажды использовано для другого вида. Речь идет об описанном в 1909 г. Штайндах-нером Julidochromis elongatus, который позднее был отнесен Жоржем Буланже к роду Lamprologus. В 1915-м L.elongatus уже был переопределен как Elongatus ste-indachneri, а впоследствии -и Lamprologus steindachneri.

В 1988г.ЭдКёнингссчел Julidochromis elongatus синонимом Lamprologus callipterus и предложил вновь именовать «принцессу» N.elongatus, но в том же году Уоррен Бёрджесс (W.Burgess) положил конец этим научным метаниям, навсегда (будем надеяться) сохранив за танганьикской красавицей столь привычное нам определение Neolamprologus brichardi.

К наиболее зрелищным географическим расам N.brichardi, имеющим в озере широкое распространение, относятся Kiku (Fire tips) и Fulwe rocks. Но нам сегодня предстоит разговор не о них, а о других эндемичных видах «комплекса Бришара» - именно так назвал Э.Кёнингс группу «принцессообразных» неолампрологусов. Следует отметить, что взаимоизолированность популяций одного вида, обитающих в более или менее разобщенных регионах одного водоема, -явление, типичное для рифтовых озер Африки. При этом эволюция каждой из них идет здесь своим путем. Отсюда и обилие географических рас эндемиков Малави, Виктории и Танганьики.

Естественно, чем ближе друг к другу ареалы, тем больше схожести между представляющими их расами. Характерными примерами таких полиморфных видов являются Tropheus moorii, Ophthahnochromis ventralis, Lamprologus sexfasciatus, A.compressiceps и др. Конечно, не выступает исключением и комплекс N.brichardi.

Наиболее характерные морфологические черты, объединяющие сообщество «принцесс», - вытянутое тело, небольшая голова, конечный рот и длинные косицы непарных плавников. Так, например, у взрослых особей Neolamprologus pulcher sp.«daffodil» косицы хвостового плавника аж загибаются внутрь, образуя вилку, порой раздваиваясь и даже растраиваясь на концах.
Косицы хвоста взрослых Neolamprologus gracilis, обнаруженных Кённнгсом в водах Танганьики, почти достигали длины самих рыб, а у некоторых форм даже превышали эту планку.

Первооткрывателем N.gracilis считается Бришар, зафиксировавший цихлид у мыса Капампа в Конго в 1989 году. От N.brichardi и N.pulcher этих рыб отличают более вытянутое тело, отсутствие каких-либо линий на жаберных крышках и удлиненные (даже по меркам «принцесс») косицы.

В районе Капамны N.gracilis встречаются вместе с N.brichardi, N.marunguensis и N.savoryi.
По сведениям П.Бюшера, в заирском Зонгве (Zongwe) с принцессами Бурунди соседствуют N.splendens, а неподалеку обитают еще два представителя комплекса - все те же упомянутые N.savoryi и N.gracilis.

Брикарди Fulwe rocks

Фото Брикарди Fulwe rocks, самец

Спленденсы - нарядно окрашенные, привлекательные неолампрологусы, некоторое время поставлявшиеся под торговым названием New Black Brichardi. От номинативных «бришаров» их отличает в первую очередь более темное тело. Свое название (от латинского splendidus - сверкающий, яркий, блестящий) вид,скорее всего, получил за характерный яркий рисунок на жаберных крышках, контрастирующий с общей окраской. Узор напоминает букву V и немного отличается от жаберной метки, присущей N.savoryi. По информации Хайнца Бюшера, у подростков N.splcndens имеются вертикальные полоски,сходные с раскраской молоди N.savoryi. Это даст основание полагать, что данные виды куда ближе друг к другу, чем к N.brichardi.

Максимальный размер -около 8 см. Обитают рыбы обычно в скалистой зоне и не формируют многочисленных стай, характерных для N.brichardi. Предпочитают держаться на глубине порядка 10м.

В 1997 г. Х.Бюшер в работе «Fin neuer Cichlide aus dem Tanganjikasee: Neolamprologus helianthus (Cichlidae, Lamprologini)» обнаружил сходного со спленден-сом еще одного неоламирологуса - К.helianthus.

Этот эндемичный танганьикскии вид населяет воды от Kalo до Kamakonde, примерно в 100 км к югу от Моба. Ареал довольно узок и охватывает всего 20 км прибрежной полосы к северу от реки Lunangwa в Республике Конго. Обитает хелиантус на небольших - от 2 до 8 м - глубинах в переходной зоне скалистого биотопа и песчаных «равнин».

Neolamprologus splendens Zongwe

Фото Neolamprologus splendens Zongwe самец

Зона осыпей состоит из камней и разновеликих осколков скал. Их нагромождения образуют расщелины и пещеры, представляющие собой прекрасные убежища для многих рыб. Здесь напрочь отсутствуют высшие водные растения, однако в прозрачной воде под лучами солнца на камнях бурно развиваются водоросли. Это наиболее населенная часть озера, и уже на небольшой глубине можно встретить огромное число мальков различных цихлид.

Благодатный биотоп резко сменяется песчаными пляжами и делится на участки, покрытые чистым бело-красным песком, и заболоченные приустьевые районы. Для описываемой зоны характерны почти полное отсутствие убежищ (за исключением зарослей тростника и камыша на мелководье) и кристально чистая вода. Обитающие здесь рыбы в большинстве своем стайные, при опасности спасаются от агрессора бегством. Именно на границе камней и песка чаще всего и пасется Neolamprologus helianthus, соседствуя с N.brichardi, N.savoryi и N.gracilis.

По наблюдениям Бюшера, хелиантусы живут парами и большую часть времени держатся непосредственно около грунта. Их мальки также стремятся к оседлому образу жизни, предпочитая не отдаляться от гнезда.

Вообще, представители многих видов «принцесс» склонны селиться парами, не образуя больших колоний. Такой обособленный тип существования отмечен, например, у N.pulcher sp.«daffodil», N.helianthus и пр.

С.АНИКШТЕИН г.Москва

Журнал Аквариум 2014 №4

Еще по этой теме:

ПРИНЦЕССА БУРУНДИ - фото, содержание, размножение принцесс

Просмотров: 208

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"