аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

Тетра триколор

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-07-10

Триколор в аквариуме

Начать статью хотел было с указания конкретного места, где эта загадочная рыбешка водится, но, проштудировав материалы из немецких журналов -«Красивый прилов из Бразилии» («DATZ» 2/99) и «Триколор-Тeтра» («Das Aquarium» 8/01). - пришел к выводу, что это вообще одна из достаточно широко распространенных мелких харацннок.

Удивительно и непонятно то, что за многие годы массового экспорта тропических рыб из Южной Америки эта харацннка ни разу не попадала к аквариумистам, хотя бы в качестве прилова, вплоть до зимы 1999/2000 г.

Из описания в упомянутых журналах становится ясно, что рыбка импортируется в Европу из Бразилии. Перу и Колумбии. Правда, в Колумбии знаменитые Петер и Мартин Хофманы отлавливали ее в самой южной точке республики.а именно в окрестностях г. Летисня расположенного на левом берегу среднего течения Амазонки, а это тоже почти Бразилия.

Предложения фирм-экспортеров давно меня поддразнивали броскими названиями этой неизвестной в России рыбки: «триколор-тетра». «флагстетра». «сигнал-тетра». Откуда такое изобилие торговых, коммерческих названий? Дело в том, что пока рыбке не везет: она еще не получила официального биологического паспорта, по крайней мере я о нем не знаю. Поэтому, если работает фантазия, придумайте имя сами - хуже ей от этого не станет. Давайте пока называть ее «триколор», гак как основной элемент окраски дает тому достаточное основание.

самка тетра триколор

Фото самка тетра триколор

В подзаголовке упомянутой статьи в журнале «DATZ» значится: «Нурhessobrycon troemneri?» Знак вопроса означает, что у авторов нет полной уверенности в видовой принадлежности описываемой рыбки. «Das Aquarium» называет ее Hyphessobrycon sp. «Tricolor», это в свою очередь дает повод считать, что и в прошедшем 2001 году ясности в данном вопросе не прибавилось. В «Aquarien-Atlas» немецкого издательства «MERGUS» (т.1. с.215) приведена фотография триколора под названием Hemigrammus spec.

В том же «Aquarien-Atlas» (т.З, стр.142) п в «Folo Index 1-5» (стр.LI9) имеется фото и приведены краткие данные очень похожей на триколора Моеnkhausia hemigrammoicies Geri. 1965. Там же можно узнать и ее расхожее немецкое название - «Signalsalmler», т.е. «Сигнал-Тетра». Изображение не очень качественное, и к тому же у сфотографированного экземпляра явно отсутствует верхняя часть спинного плавника, т.е. можно сказать, что картина неполная

Впервые фотографию этой моенкаузии напечатал «DATZ» еше в 1984 году, а позже использовал и «MERGUS». Эта же рыбка изображена на плакатике, изданном примерно в то же время известным немецким ихтиологом Хейко Блеером. Там она названа Hyphessobrycon sp. Надо сказать. что плакатик до сих пор висит в аквариумном зале Московского зоопарка. Поэтому указать точное латинское официальное название не представляется возможным.

От себя же в эту неразбериху могу добавить следующее.
Я уверен, что это не хемиграммус, так как. по моим наблюдениям, все без исключения знакомые мне хемиграммусы имеют в основании хвостового плавника большей или маленький «навигационный фонарик», этакий катафот, ясно видимый из задней полусферы, а иногда и со всех сторон. У триколора его нет.

Все знакомые мне хифессобрпкопы имеют совершенно прозрачную бесцветную или слегка желтоватую икру. У триколора икра с буро-коричневым непрозрачным желтком, как у известных мне мегаламфодусов-фамтомов (Megalamphodus megalopterus. M.sweglesi, M.roseus). Такую же приметную окраску имеет и желточный мешок личинки триколора.

Меня сначала несколько озадачило повышешюе внимание к триколору в западных аквариумных изданиях. Смущало не только количество публикаций, но и подробное изложение деталей в достаточно объемных статьях. Я все это относил на счет «загадочной нерусской аквариумной души», пока сам не заполучил эту рыбешку благодаря одному из первейших и самоотверженных энтузиастов аквариумистики Сергею Николаевичу Гонтарю. который приобрел небольшую партию триколоров в Германии летом 2001 года.

Когда я впервые увидел рыб вживую, огорчению не было предела: ожидание казалось глубоко обманутым. Вместо чего-то необыкновенного передо мной плавали какие-то невзрачные рыбки харацинового обличья, несколько напоминающие... обыкновенную пристеллу (Pristella maxillaris).

 тетра триколор

Фото тетра триколор

Правда, позже все оказалось не так уж и плохо как показалось при первом знакомстве. Очень приятные формы, высокотелый корпус, подвижность и выносливость по отношению к традиционным аквариумным невзгодам.

В момент получения рыб не было известно, природные они или разводные. Однако уже первые наблюдения дали ответ: это аквариумное разведение, так как чуть ли не половина особей имела искривление позвоночника (сколиоз). Из природных водоемов такие рыбы не приходят. Там может быть все что угодно, но не сколиоз. Имею опыт по приему и акклиматизации диких рыб и смею заверить: сколиозные «дикари» мне не попадались.

Я сослался на пристеллу потому, что считаю ее одной из старейших харацинок аквариума, и. надеюсь, большинство моих читателей ее видели живьем, хотя нынешний коммерциализированный расклад жизни почти не оставляет места чистой любительской, коллекционной аквариумистикс. Для знатоков могу назвать еще одну схожую с триколором по форме тела рыбку - тетра-Ульри (Hemigrammus ulrei, или, она же, Astyanax sp. «Lago Tefe»). Близка к ней и лимонная тетра (Hyphessobrycon pulchripinnis).

Тельце прозрачное, не окрашенное, плавники в основном тоже бесцветные, за исключением анального, который имеет беловатый или бледно-желтый передний луч. Хвостовой плавник слегка тронут бледно-розовым цветом. Крупный глаз по вертикали пересечен темной, почти черной полоской шириной со зрачок.

Вся же краса - на спинном плавнике. Он действительно «триколор». Передние жесткие лучи его окрашены внизу в красный или оранжевый цвет, далее следует черное пятно, а верхушка белая. Среди прибывших рыб часть (в основном самки) имела довольно-таки бледную окраску. Причиной тому может быть немецкая методика использования при выращивании мальков искусственных кормов, которые, по российским меркам, не способствуют яркости окраски. Особенно по этой причине рыбы «не добирают» любимого нами красного пигмента. Мои мальки, выращенные на живом и мороженом мытищинском циклопе и на артемии, имеют ярко-красный низ спинного плавника и оранжевую (вместо белой) верхушку.

На бесцветном теле рыбки этот флажок, который она почти всегда держит торчком, выглядит весьма привлекательно. Становится понятен повышенный интерес западной аквариумистики к этой неназойливо окрашенной рыбке. А как стайка этих рыб смотрится на фоне сочной зелени! Тут срабатывает особенность ее поведения: 2-3 рыбки в аквариуме как будто отсутствуют, а полтора-два десятка в 200-литровом аквариуме будут все время на виду.

Рыбка маленькая: самая рослая годовалая самка у меня достигла 3.5 сантиметра. Самцы заметно, чуть ли не вдвое, меньше самок. Свободное от поисков еды время они проводят в безобидных схватках, плавая бок о бок с растопыренными плавниками. Иногда этим развлекаются и самки.

Среди своих хараци новых собратьев рыбки выделяются повышенной пугливостью. Это становится заметным уже в ранней их молодости. Когда мой выводок триколора сидел вместе с неолебиасами и черным пальмери, то стоило только опустить в аквариум шланг, как молодые триколоры начинали истерично метаться вдоль стенок, в то время как остальные подростки вели себя зпачител ыю спокойнее. Эта пугливость, как выяснилось по моим опытам, играет решающую роль при размножении триколора. Рыбки всеядны, с хорошим устойчивым аппетитом, но, кажется, не переедают.

самец тетра триколор

Фото самец тетра триколор

Когда триколоры, по моему понятию, достаточно подросли, я на неделю отделил самцов от самок перфорированной перегородкой, которую время от времени использую в своем 160-литровом общем аквариуме.

В то время я еще не читал статьи из упомянутого выше журнала «DATZ». Глядя на простоватую внешность триколора, я не думал, что их размножение представит сложности. В 15-литровый нерестовик была посажена тройка: самая крупная и полная самка с двумя самцами.

Условия были, с моей точки зрения, стандартные для южноамериканских харацпнок: очень мягкая (1°dGН) и кислая (рН=6.5) вода с температурой 26°С. Однако нереста так и не последовало. Потенциальные производители просидели в нерестовике около недели.

Неудача меня нисколько не озадачила: мало ли что бывает! Но когда подобные промахи начали повторяться с завидным постоянством, я начал теряться в догадках. Стал менять пары, состав воды и температуру - все напрасно. Несколько раз видел суетливый суматошный нерестовый гон вдоль стенок, но ни вечером, ни утром (я допускал и ночной нерест) икры так и не заметил. В конце концов я решил, что не так уж эти рыбки хороши собой, чтобы столько с ними возиться, и на какое-то время забыл о них, но загадка осталась. Время от времени я замечал в общем аквариуме драки забияк самцов и то, как они пытаются обратить на себя внимание самки, суетливо плавая вокруг нее с поджатыми плавниками, а добившись своего, получают от нее тычок носом В бок. Это было свидетельством того, что не молодость и незрелость рыб виноваты в моих неудачах, а какое-то невыполненное условие.

Помог случай. Однажды как-то осенью того же года я слил излишки нерестовой «неоновой» воды в 15-литровый аквариум, который стоял у меня почти на полу под столом, где весь день царит полумрак.

Раздумывая, кого бы посадить на размножение, чтобы не пропадала хорошая вода, я вспомнил вдруг про своих триколоров и без всякой надежды и специальной преднерестовой подготовки посадил их туда. Из растений в аквариуме был только большой пучок яванского мха, а чтобы рыбы не пугались, когда мимо них ходят люди, я еще загородил переднюю стенку картонкой.

На третий день под решеткой я обнаружил несколько побелевших икринок. Светлой, прозрачной икры на дне не было, да и поиск затруднялся тем, что со мха на дно насыпалось достаточно много мусора. Нереста я не видел и не знал даже, днем он произошел или вечером. Еще через день я собрался почистить этот аквариум и. осветив дно, вдруг увидел двигавшуюся бурую личинку. Это была неожиданность: оказывается, икра с бурым желтком, а я-то искал прозрачные икринки! Через неделю я слил воду и в ее остатках выловил ложкой четырех мальков.

тетра триколор

Фото тетра триколор

Что же произошло? Постепенно я понял,в чем дело. Пугливые рыбы не могли побороть свой страх, и кульминации не наступало, если аквариум был на виду, на ярком свету, и возле него периодически появлялись люди. Когда я до этого додумался, то снова взялся за триколоров. К оборудованию нерестовика добавил картонную «шторку», загораживающую емкость со всех сторон. Комнатный свет проникал только сверху. И дело пошло на лад. Нересты оказались дневными; они последовали один за другим и с разными парами.

Тройки больше не использовал. Однако я не могу похвастаться многочисленностью добытого приплода. Икры бывает более сотни, а мальков получается полтора-два десятка. Hoffmannbi в своей статье в «DATZ», кстати, тоже сетовали на малую результативность их усилий. Причина этого мне до сих пор не ясна. Кажется, делаю все без ошибок, а в итоге большинство икры и личинок погибает на ранних стадиях. Самый большой выводок получился около 60 штук при 70% побелевшей икры.

Дальнейший ход развития триколора от личинки до взрослой рыбки неожиданностей и отклонений не таит. На 5-6 день (зависит or температуры воды) личинки переходят на плав и приступают к кормлению. Размер поплывшей личинки около 4 миллиметров. Стартовые корма - инфузория-туфелька, коловратки, науплиусы циклопа.

Через 4-5 дней содержания на этой диете можно понемногу начать добавлять науплиусов артемии, и если вы увидите порозовевшие животики мальков - дело пошло на лад. Далее следует постепенно укрупнять корм. Однако длительное выкармливание артемией им тоже не вредит.

Первая окраска появляется у малька по прошествии традиционных для многих харацинок трех недель - черноватое пятнышко на спинном плавнике. В возрасте одного месяца триколоры приобретают подобие взрослой окраски. Почти до самого полового созревания черное пятно на спинном плавнике снизу и сверху обрамля ют беловато-белесые пятна, и только к 4 месяцам они наливаются красным и оранжевым. В это же время начинаются настойчивые проявления внимания самцов к самкам и учащаются безобидные схватки между ними.

Подростки очень бойкие и даже в компании с прожорливой молодью родостомуса к раздаче корма успевают вовремя и не голодают. К 5-6 месяцам рыбки становятся половозрелыми. Не исключаю, что при более интенсивном, чем у меня, выращивании этот процесс может ускоряться.

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

ТЕТРА МЕДНАЯ

Просмотров: 182

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"