ЗИМОВКА ЭХИНОДОРУСОВ
Добавил статью: Роман
Дата: 2022-09-08
ЗИМОВКА ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ
О необходимости зимовки эхинодорусов говорят многие авторы, но как-то вскользь. И только прочитав у К.Кассельман описание естественного биотопа некоторых растений этого рода и поняв, какое существенное влияние на состояние местной флоры оказывают природные факторы, я проникся идеей максимально достоверно смоделировать в домашних условиях некоторые сезонные колебания, характерные для субтропических ареалов водной флоры рода Echinodorus.
Существенное влияние на образ жизни видов эхинодорусов из субтропических регионов оказывают климатические перемены в дождливые (теплые) и засушливые (холодные) сезоны», утверждает К.Кассельман, знакомя читателя с общей характеристикой растений этого популярного у аквариумистов рода.
Я собрал практически все эхинодорусы этого региона, равно как и некоторые гибриды, полученные на их основе (около 20 видов), и определил их на зимовку в аквариумы высотой по 30 см. Причем там, где позволяла высота растений, уровень воды был снижен до 20 и даже 15 см.
Каждая из емкостей имела дно размерами 120x60 см и освещалась пятью люминесцентными лампами мощностью по 40 Вт (3 «трубки» типа ЛБ, 2 -ЛДЦ). Продолжительность светового дня составляла 12 часов в сутки. Температуру воды в течение ноября постепенно снизил с 20 до 12°С.
Примерно такой (с незначительными отклонениями в 1-2) она и поддерживалась вплоть до марта, после чего среда обитания подвергшихся зимовке эхинодорусов была столь же постепенно прогрета до 22°С, а чуть позже (к концу апреля) - и до 26°С.

Фото эхинодорус
Параллельно наращивалась и высота водяного столба за счет добавления в аквариумы дождевой и талой снеговой воды. Чтобы на состоянии растений не сказались отрицательно «кислотные» осадки, добавки проверялись на уровень активной реакции, и если рН воды оказывалась менее 6,7, она исключалась из эксперимента.
Помимо этого в контрольных емкостях еженедельно подменивалась часть воды (по 10-15%), дважды в месяц вносился Fe2S04 (из расчета 80 мг на каждые 100 л) и CuS04 (по 10 мг/100 л). В последний месяц эксперимента к этим реактивам добавил еще и КС1 из расчета 120 мл на каждые 100 л воды.
Результат превзошел все мои самые оптимистические ожидания. Все (подчеркиваю - все) эхинодорусы из экспериментальной группы дали цветочные стрелки. Не стал исключением даже E.horemanii, который, по мнению некоторых авторов, вообще не формирует генеративных органов в погруженном состоянии.
Цветочные бутоны, не дав им развиться, я отрезал, а маленькие дочерние растеньица по мере формирования у них 2-3 корешков, я прикапывал в грунт, не отделяя от материнской стрелки. Цветонос с «детками» отрезал от материнского куста лишь тогда, когда у «дочек» было уже как минимум 4-5 полноценных листьев.
Должен отметить, что появление цветоносов не было единовременным явлением. Большинство подопытных растений в течение длительного времени продолжали гнать стрелку за стрелкой. Дошло до того, что мне приходилось безжалостно обрывать эти ростки чуть ли не в зародыше: в моем 3-тонном аквариумном хозяйстве просто не находилось больше места для такого многочисленного и постоянно прибывающего пополнения.
Вот таков был итог моих опытов с зимовкой эхинодорусов.
Н.ТАРАСЕНКО г. Бендеры, Молдавия
Журнал Аквариум 2007 №1
Еще по этой теме:
Эхинодорус из Гвианы и другие
ПРУД С РЫБКАМИ на даче
Просмотров: 121
|