Семейство Угребычковые (Gobioididae) очень скудно представлено в любительских аквариумах, в основном из-за скрытного образа жизни этих рыб. Для них характерно тонкое, сильно вытянутое (часто цилиндрическое) тело, короткая голова с бульдожьей мордой, крохотными подслеповатыми глазками и ковшеобразным ртом, вооруженным острыми волосовидными зубами. Спинной и анальный плавники у них длинные, обычно сливающиеся с факельным хвостом. Чешуя преимущественно вросшая, циклоидная, брюшная присоска и крышечная мембрана без выреза (открывает вход в наджаберную полость). Известно восемь родов и около десятка видов.
Фото эстуарный угребычок
Эстуарный угребычок Odontamblyopus rubicundus (Hamilton, 1822) впервые появился в Москве осенью 1996 года, в Европе -шестью годами раньше. Партию подростков поставила к нам индийская аквариумная фирма. Ареал эстуарных угребычков охватывает значительную территорию - от южного Китая до западного побережья Малайзии. В засушливый период рыбки концентрируются на хорошо прогреваемом мелководье. Предпочтение отдают легкому заиленному грунту, но могут держаться и под окатанными валунами, в разнообразных пещерках и норах. При опасности быстро закалываются, используя объемистый ротовой ковш и хвост-лопатку. Максимальный размер - 33 см, нормальный 12-20 см.
В неволе их держат индивидуально из-за недостаточной конкурентоспособности, пугливости и полухищного нрава. Основная еда - мелкие личинки стрекоз, ручейники, черви, моллюски, креветки, мальки рыб. Аквариум желателен невысокий (объем от 100 литров на группу), с большой площадью дна, мягким песчаным ложем и умеренной освещенностью. Укрытий должно быть по меньшей мере вдвое больше, чем самих рыб. Из растений больше всего подходят валлиснерии, гигрофилы, а также водные мхи и папоротники.
Диапазон условий содержания эстуарных угребычоков достаточно широк: жесткость 2-20°, рН 6,8-8,4, температура 20-30°С, круглосуточная фильтрация и аэрация воды (хотя рыбы способны частично фиксировать атмосферный воздух), при недомоганиях желательна соленость 3-15%.
Фото эстуарный угребычок
Самки полнее и бледнее самцов, в нерестовую пору у них появляется короткий толстый яйцеклад (у самцов ге-нитальная папилла маленькая и заостренная). Половой зрелости достигают после полутора лет при длине 12-16 см.
Веретеновидную икру (2,7x0,6 мм) производители откладывают в дренажные трубы. Плодовитость колеблется ог 500 до 1000 штук. Отмечены случаи последовательных икрометаний с несколькими самками. Потомство охраняет самец. Инкубационный период - 75 часов (29°С). Личинки питаются микроколовратками и рачками.
Достигнув длины 3 см, мальки постепенно оседают на грунт и переходят к традиционному, донному, образу жизни. В это время они питаются энхитреями, отсевом трубочника и мотыля (мертвых "червячков" практически не берут).
Crubicundus склонны к токсикозам, поэтому в аквариумах они редко живут более пяти лет. Старые названия: Amblyopus hermannianus, A.mayenna, Gobioides rubicundus, Taenioides abbotti и T.rubicimdus.