В аквариумном растениеводстве найдется очень немного растений, вокруг которых было бы так много споров, как о Барклайе длиннолистной (Barclaya longifolia). Даже если оставить в стороне чисто ботанические научные дискуссии, то и тогда ответ на вопрос о культивировании этого растения в условиях аквариума не будет однозначным.
В настоящей статье я попытаюсь систематизировать данные, полученные при изучении отечественной и зарубежной литературы, а также поделюсь собственным, более чем десятилетним опытом содержания и культивирования барклайи длиннолистной (Barclaya longifolia). Надо сказать, что ни отечественная, ни доступная мне зарубежная литература, мягко говоря, не страдают обилием информации об интересующем нас растении. Так, за период с 1967 года по настоящее время в наших журналах, освещающих вопросы аквариум истики» было опубликовано всего три статьи о B.longifolia: В. Жданова (**Рыбоводство и рыболовство" № 2>1972), М. Махлина ("Рыбоводство и рыболовство" № 3,1986) и А. Трифонова ("Рыбное хозяйство" № 10, 1990), В журналах "Aquarien Terrariеn" (ГДР) и "Akvarium a terarium" (ЧССР) с 1974 по 1989 год не опубликовано ни одной статьи. Что касается книг, то, пожалуй, наиболее интересную и полезную информацию можно найти у М. Махлина ("По аллеям гидросада", 1984) и М. Цирлинга ("Аквариумные и водные растения", 1991), у остальных авторов дело офаничивается описанием растения.
Итак, суммируем полученные при изучении литературы сведения.
Род Barclaya был определен N.Wallich в 1827 году, когда он обнаружил в Бирме Барклайю длиннолистную (Barclaya longifolia). Имя рода было дано в честь английского садовода и коллекционера растения G. W. Barclay. Первоначально вновь открытый род был отнесен к семейству Nymphaеaceae, однако в 1922 году
Таблица №1
Б. Козо-Полянский, а в 1955 году Г. Л. Ли выделили этот род в самостоятельное семейство Barclayacеae.
Следует отмстить, что такой точки зрения придерживаются не все ботаники. Не меньше дискуссий вызывает вопрос о числе видов в роде Barclaya. Так, Н. Mahlberg (1981) говорит о наличии трех-четырех видов. В то же время М. Махлин (1984) перечисляет целых пять: B.longifolia, B.molley, B.kunslleri, B.pierreana, B.rotundifolia.
Прежде чем анализировать рекомендации ряда авторов по культивированию барклайи длиннолистной (Barclaya longifolia) в аквариумах, приведу некоторые данные о параметрах воды, грунта и освещенности в местах обитания вида в природе (таблицы 1 и 2).
Хотя в этой статье я не буду касаться В. motley, я все же счел целесообразным оставить и се в таблицах.
Далее попытаемся суммировать данные отечественных авторов (таблица 3) и попробуем сопоставить сведения из всех трех таблиц хотя бы по сравнимым показателям.
Прежде всего отметим, что вода природных мест обитания Барклайи длиннолистной (Barclaya longifolia) заметно мягче, чем это рекомендуют наши авторы. Исключение составляет лишь одна проба (10,4°dH), но там, где она взята, растение встречалось в единичных экземплярах. Показатели рН природных вод и тс, что рекомендуются для содержания растения в аквариумах, практически равны. Незначительно отличаются и данные по температуре воды. Здесь мне хотелось бы сделать одно замечание.
Таблица №2
По моим наблюдениям, B.longifolia не только не погибает, но даже не очень замедляет рост при температуре ниже 24°С Более того, гибели растений не отмечалось даже при 14°С.
Очень сильно, в десять раз и более, отличаются показатели освещенности растений
в естественных условиях и рекомендуемые для содержания их в аквариуме. Так, во всех случаях в природе освещенность измерялась тысячами и десятками тысяч люкс, тогда как при использовании рекомендуемых для аквариума источников освещения трудно достичь даже нескольких тысяч люкс.
Отдельного разговора требует режим освещения, в частности длительность светового дня. Если отбросить крайние рекомендации В. Жданова, то длительность светового дня, поданным остальных авторов, составит 12—15 часов. Между тем, как известно, вблизи экватора световой день приближается к 12 часам, причем 3—4 часа приходится на сумерки, И, следовательно, фотосинтетически активный период не превышает 10 часов. Таким образом, в природных условиях световой день короткий при значительно, в десятки и даже сотни раз, большей освещенности.
Что касается состава грунта, то только рекомендации В. Жданова совпадают с тем, что обнаружено в природных биотопах. Остальные авторы единодушно утверждают, что данное растение не терпит заиливания фунта. Правда, М. Цирлинг оговаривает, что при подогревании дна аквариума это условие необязательно.
Вопрос о сравнении данных химического состава воды и грунта я обсуждать не готов из-за отсутствия этих сведений. Однако считаю необходимым обратить внимание на весьма значительное содержание железа как в воде, так и в грунте естественных мест обитания барклайи длиннолистной (Barclaya longifolia), причем там, где встречались большие ее заросли, К.Horst (1992) отмечает выпадение солей железа на грунте и даже на листьях растений.
После этого несколько затянувшегося, но, как мне кажется, абсолютно необходимого вступления перейду к собственному опыту содержания и культивирования B.longifolia.
Прежде всего о параметрах воды в аквариуме. Общая жесткость се в Красноярске практически не меняется в
зависимости от времени года и равна 4— 5°dH, карбонатная — 0° dKH; pH находится в пределах 6,8—7,2.
Для освещения я использовал два типа ламп: люминесцентные, типа ЛБ-40 с цветовой температурой 4000°К и номинальным световым потоком 3200 люменов и лампы накаливания типа НБК (так называемые криптоновые) мощностью 75—100 ватт и световым потоком 1020—1450 люменов.
Емкости, в которых выращивались растения, были изготовлены из органического стекла и винипласта методом сварки.
Отдельно следует сказать о грунте для аквариумов с водными растениями (это касается не только B.longifolia), Я считаю, что попытки осуществлять питание растений, надеясь на растворение минеральных веществ грунта> обречены на неудачу. Дело в том, что богатый питательными веществами грунт в условиях аквариума склонен к быстрому закисанию, чего не выносит большинство растений. При недостатке же в грунте питательных веществ растения буквально гибнут от "голода".
В своих аквариумах я использую грунт из тщательно промытой гравийной крошки, рассматривая ее как нейтральный субстрат для закрепления корней, и стараюсь поддерживать первоначальную чистоту. Для питания растений я вношу в воду сложные макро- и микроудобрения. Получается своего рода аквариумная "гидропоника". Именно такой грунт используется при выращивании барклайи длиннолистной и это является стандартом. Все остальные параметры культивирования изменялись, о чем речь пойдет ниже.
Первый куст B.longifolia я получил от известного ленинградского аквариумиста А. Явида. Растение благополучно прибыло в Красноярск и было посажено в аквариум объемом 90 литров в сообществе со многими другими видами. Освещение осуществлялось лампой ЛБУ-30. В качестве питания использовался препарат Planta Min фирмы "Tetra4. Барклайя длиннолистная начала очень бурно расти и через три месяца достигла величины более 45 сантиметров при ширине листьев 5—7 сантиметров.
И вот тут же ждало первое испытание. Мне пришлось для лечения рыб использовать антибиотик бицнллин-5. Уже на третий день внесения препарата на листьях барклайн, вдоль центральной жилки, появились участки прозрачной ткани. Затем на этом месте ткань *растворялась*, появлялись дырки и на 4— 5-е сутки лист сгнивал. К моменту окончания курса лечения рыб (7 суток) от великолепного куста остались лишь жалкие остатки.
После начала интенсивной замены воды на растении довольно быстро появились молодые листья и через месяц-полтора куст восстановился. Я с нетерпением ждал цветения или появления побегов рядом с материнским растением. Однако меня ждал новый "сюрприз". Закончился последний флакон Planta Min, а новых мне достать не удалось. Расплата последовала незамедлительно, В течение двух недель не появилось ни одного листа. Не помогала ни усиленная замена воды, ни использование микроудобрений для цветов. Однажды при чистке аквариума всплыл один лист, за ним — второй, третий, а когда я попытался достать корневище, там уже ничего не было. Так был получен первый урок — не используй удобрений, если их запас ограничен.
Второй раз несколько кустов барклайи длиннолистной (Barclaya longifolia) были приобретены в Москве у Б. Панюкова. По прибытии в Красноярск я отдал два из них любителям водных растений из клуба аквариумистов, а три оставил себе. К этому времени в поисках информации я постарался изучить всю доступную мне литературу, а самое главное разработал собственный вариант макро- и микроудобрсний, обеспечив себя их компонентами на ближайшие десять лет. Эти препараты использовал только я.
Два отданных куста росли в обычных условиях. На одном из них примерно через четыре месяца появились первые цветоносы. Однако они поднимались не более чем на 5—10 сантиметров от корневища, прекращали свой рост и отгнивали. Так продолжалось месяца два-три, а затем началось гниение корневища маточного куста.
Таблица №3
У другого аквариумиста куст зацвел на два месяца позже. Наученный горьким опытом своего товарища, он стал удалять цветоносы, что явно пошло на пользу. Растение становилось все больше, но упорно продолжало цвести. Напрасно мы ждали появления молодых растений у корня, барклайя и не собиралась вегетативно размножаться.
Наконец, период цветения закончился. К этому времени куст находился в аквариуме уже более года, достигнув высоты около 50 сантиметров и имея не менее 30 листьев. Месяцев через 4—5 вновь появились цветоносы; теперь они были мощные и быстро набирали рост. Несмотря на мои уговоры, аквариумист продолжал удалять цветоносы, надеясь на вегетативное размножение. Молодые растения у корня так и не появились, а однажды был обнаружен всплывший лист маточного растения. Немедленно был созван "консилиум" членов секции любителей водных растений клуба аквариумистов и по общему решению корневище было изъято из грунта. При этом всплыло еще более 10 листьев, остальные были удалены. Корневище тщательно промыли проточной водой и удалили почти все корни (большинство из них сгнили). Остаток корневища был помещен в садок без грунта и поставлен под лампу накаливания. Температура 28—32°С
Уже через неделю на корневище появились первые листочки новых растений. Через два месяца довольный хозяин имел около 15 кустиков барклайи. Так в Красноярске впервые было получено потомство барклайи длиннолистной вегетативным способом.
Судьба трех моих кустов сложилась соверешнно иначе. Два из них были посажены в ящик (40x30x7,5 сантиметров), заполненный гравийной крошкой (толщина грунта 6,5 сантиметра) и помешены в аквариум размером 75x48x35 сантиметров. Других растений в аквариуме не было. Освещение — три лампы накаливания НБК по 75 ватт каждая, их суммарный световой поток 3060 люменов на 0,36 м2, что составляет 8500 люкс. Световой день — 12 часов, температура 25—32°С Население аквариума — гуппи.
Третий куст был посажен в другой аквариум размером 75x48x45 сантиметров с аналогичным грунтом. Кроме барклайи в нем росли криптокорины и анубиас. Освещение — две люминесцентные лампы ЛБ-40 и одна лампа накаливания НБК мощностью 75 ватт, суммарный световой поток 6260 люменов на 0,36 m2(* I7389 люкс). Световой день — также 12 часов, температура — 23—26°С Население аквариума — апистограммы и хара-циновые рыбы. В оба аквариума я вносил макро- и микроудобрения по своей методике. К сожалению, я не мог контролировать минеральный состав воды.
Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia)
В течение трех месяцев с момента посадки в аквариум все растения достигли в высоту более 50 сантиметров и имели 50—70 листьев длиной свыше 50 сантиметров и шириной 7. Первыми зацвели кусты в аквариуме с низким уровнем воды, освещенные одними лампами накаливания. Одновременно на каждом кусте было до трех цветков в разных стадиях развития. В более глубоком аквариуме при смешанном освещении куст начал цвести на неделю-две позже. Даже первые цветоносы были очень мощными и легко достигали поверхности воды.
В данных условиях цветение выглядело так. Привожу записи из дневника.
7 мая — первый цветок раскрылся на поверхности воды.
11 мая — цветок закрылся.
13 мая — плод полностью ушел под воду.
3 июня — плод созрел, семена высыпались в пакет.
16 мая — второй цветок раскрылся на поверхности воды.
19 мая — цветок закрылся.
21 мая — плод полностью ушел под воду.
16 июня — плод созрел.
21 мая — третий цветок раскрылся,
24 мая — цветок закрылся.
26 мая — плод полностью ушел под воду.
26 июня — плод созрел.
Самоопыление цветов длилось 5, 4 и 3 дня. На третий день после закрытия цветка плод уходил под воду, где и происходило его созревание» длившееся 26, 32 и 37 дней. Причина столь большой разницы в сроках созревания мне не ясна.
Чтобы не допустить рассеивания семян барклайи длиннолистной по аквариуму я надел на созревающие цветоносы перфорированные полиэтиленовые мешочки, причем в первый раз это было сделано чуть ли не на второй день после погружения плода под воду. Как выяснилось позже, за 1—2 дня до полного созревания и рассеивания семян плод заметно светлеет. Созрев, он отделяется от верхушки цветоноса и всплывает. На поверхности воды он находится примерно 6—8 часов, а затем начинает распадаться. Этот процесс длится в течение суток.
Семена заключены в беловато-розовое губчатое вещество; когда оно сгнивает или поедается улитками и рыбами, семена падают на дно. Они колючие, величиной около 2 миллиметров, от светло- до темно-коричневого цвета.
В первом плоде я насчитал 290 семян, В других было то больше, то меньше, но ни разу не встречалось менее 200. Семена были посеяны в вываренный торф. Взошли они оченьдружно, всхожесть — почти стопроцентная. Произошло это на пятый день. Еще через три дня появился нитевидный проросток длиной примерно 1сантиметр.