Уже не один год я пользуюсь грунтом, который делаю сам. В литературе по аквариумному рыбоводству и растениеводству описания такого грунта я не встречал. В качестве компонентов использую красный строительный кирпич и уголь-антрацит. Их надо мелко раздробить (до размеров гречневого зерна, можно немного крупнее), промыть и прокипятить. Компоненты смешиваю в соотношении 1:1. Под корни растений добавляю торф.
Фото строительный кирпич
Растения, посаженные в такой грунт, при пересадках практически не болеют. Нимфеи на второй-третий день выпускают новый лист, причем старые не сбрасывают. Примерно так же ведут себя многие криптокори-ны.
Вода в аквариумах с таким грунтом мягкая, рН 6,5—7,5, в емкостях, где нет фильтров, вода не мутнеет. В моем домашнем водоеме ни разу не отмечалось присутствия в грунте сероводорода или каких-либо гнилостных процессов (без замены воды и промывки грунта). В таких условиях у меня растут тропические нимфеи (5 видов), криптокорины (14 видов), ану-биасы (2 вида), больбитис, таиландский папоротник и другие растения — всего около 50 видов.
Изготовлением грунта мне пришлось заняться из-за отсутствия подходящего песка (либо морской, либо очень мелкий, со слюдой, привезенный с Кубани). Местные породы — известняки (знаменитый мергель, из которого изготовляют цемент), как известно, делают воду очень жесткой.
Может быть, эта же проблема волнует аквариумистов других районов — не возить же песок для аквариумов за сотни километров.
Фото уголь-антрацит
Предвижу вопрос: а как же колотый грунт, ведь он может поцарапать рыб?
У своих питомцев я ни разу не видел каких-либо признаков травм. Скажу больше: в аквариуме с таким грунтом рыбы чувствуют себя отлично.
ОТ РЕДАКЦИИ
В литературе сравнительно мало внимания уделяется описанию характера субстрата, используемого для приготовления грунта в аквариумах. Обычно говорится о размере частиц и необходимости избегать пород, содержащих кальций. Но и только. В этом отношении сообщение В. Зинковича несет ценную информацию о влиянии субстрата на развитие растений и общее состояние аквариума.
Применение пористых видов грунта, в частности дробленого красного кирпича, дает очень хорошие результаты при выращивании растений. Такой грунт обладает малым объемным весом и, соответственно, меньше травмирует корни при пересадке. Он достаточно порист, а значит, имеет хороший газообмен.
Добавление угля предотвращает закисание грунта, улучшает обмен веществ. При накоплении избытка органики и возникновении гнилостных процессов уголь успешно адсорбирует появившийся сероводород.
Внесение в такой комбинированный грунт торфа и глины делает его достаточно питательным и пригодным для выращивания даже очень "требовательных" растений.