аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:9

Криптокорина Валкера (окончание)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-01-19

Криптокорина Валкера (окончание)

Криптокорина Валкера формы и гибриды

А. Бедный г. Кишинев

Cryptocoryne walkeri "rubella" и Cryptocoryne walkeri "minima". Пять-шесть лет назад под такими названиями появились у аквариумистов две новые криптокорины. Примерно тогда же попали они и ко мне. Судя по форме и окраске цветка, они принадлежат к виду Cr. walkeri Schott. Чем они являются -полиплоидами, гибридами или экологическими расами - мне неизвестно. Ничего не смог я найти и в доступной мне литературе.
Внешне растения весьма схожи и различаются, пожалуй, лишь величиной: Сг. walkeri "minima'1 при прочих
равных условиях заметно меньше Cr. walkeri "rubella". Но этот признак малонадежный. Я бы, пожалуй, не рискнул в чужом аквариуме достоверно определить, какое из двух растений там находится. Оба они являются как бы уменьшенными копиями основной формы, но с несколько иными листьями.

криптокорина Валкера

Фото Cr. Walkeri "rubella", подводная форма

 

Условия содержания и размножения этих криптокорин аналогичны описанным выше.
К моему величайшему удивлению оказалось, что в культуре криптокорины достаточно легко размножаются семенами и могут образовывать межвидовые гибриды. За сравнительно короткий период мне удалось получить следующие гибриды: Cr.annarnicaxCr.usteriana; Cr.pontederiifoliaxCr.wendtii; Cr.walkeri "legroi"xCr.usteriana; Cr.walked "legroi"xCr.walkeri "walkeri";
Cr.walkeri "legroi"xCr.ponte-deriifolia; Cr.pontederliifoliaxCr.annamica.
Легкость получения гибридов меня и обрадовала, и огорчила. Ведь ни для кого не секрет, к чему привело в наших аквариумах бесконтрольное внутриродовое скрещивание эхинодорусов или апоно-гетонов. Впрочем, пожалуй, это не очень высокая плата за возможность обладания таким великолепием, как Echinodorus "Roze", E."Ozelot" и др. Можно предположить, что и в природе существуют многие гибриды этих растений. Пока достоверно известен лишь один - Cr.xwillisii Reitz — то, что мы часто неправильно называем Cr."lucens" и Cr."nevillii".
Но вернемся к криптокорине Валкера. Итак, некоторое время назад я увлекся идеей семенного размножения криптокорин и их гибридизацией. Сложного в этом ничего нет, но существует одна тонкость. Дело в том, что для успешного опыления необходимо два одновременно цветущих растения или соцветия (самоопыление с использованием одного соцветия у криптокорин невозможно). К тому же они должны цвести не одновременно, а с разницей примерно в три дня. Это связано с разными сроками созревания женских и мужских цветков (форма защиты от самоопыления - протогиния: созревание рылец пестиков раньше пыльников в цветках).
Возможно, это не очень большая проблема для тех, у кого есть три-четыре десятка готовых к цветению растений, которые вы хотите скрестить. Такого количества маточных кустов двух скрещиваемых видов у меня не было, поэтому я поступил иначе. В качестве одного из "родителей" я использовал обильно цветущую Cr.walkeri "legroi". Надо сказать, не только обильность цветения повлияла на мой выбор, эта криптокорина привлекала также своей компактностью и цветом листьев.

криптокорина Валкера

Фото Cr. Walkeri "rubella" "сухая" форма

Так появилось несколько гибридов, у которых одним из родительских видов была криптокорина Валкера. Это Cr.walkeri "legroi"xCr.usteriana, Cr.walkeri "legroi"x Cr.pontederiifolia, Cr.walkeri "legroi "xCr. walkeri walkeri. Во всех приведенных скрещиваниях в качестве "материнского" растения использовалась криптокорина Валкера.
Из трех полученных на ее основе гибридов, на мой взгляд,- наиболее интересен Cr.walkeri "legroi"xCr.uslerianа. Это скрещивание дало мне около пятидесяти всхожих семян.
Выросшие из них растения отличались друг от друга как формой листовой пластины, так и окраской ее нижней стороны. Форма листьев варьировала от узколанцетной до овальной. У растений с узколанцетными листьями пигментация верхней стороны листовой пластины от зеленовато-коричневой до бронзовой (у молодых листьев - до розоватой), а нижней - красно-коричневая, причем намного более насыщенная, чем у растений с овальными листьями. У последних листья в основном светло-зеленого цвета с легким частичным красновато-коричневым налетом на нижней стороне листовой пластины. Между этими двумя вариантами существовали
всевозможные промежуточные формы.
Я остановил свой выбор на растениях с узколанцетными листьями, тем более что у некоторых экземпляров край листовой пластины был мелко зазубрен (как у Cr.alba de Wit), что делало их еще оригинальнее и красивее.
Два других гибрида кажутся мне менее интересными. Кстати, разброс во внешнем виде сеянцев оказался гораздо меньше.
Судьба всех этих криптокорин мне пока не ясна. Работа над ними еще не закончена. А пишу я о них только для того, чтобы дать дополнительную информацию о криптокорине Валкера.
Все перечисленные скрещивания привели к новым вопросам. Ведь по большому счету Сг. walkeri "legroi" - это бесплодный триплоид основной формы (из-за тройного набора хромосом невозможно образование нормальных половых клеток). А может быть, это вовсе не триплоид, а какая-то другая форма криптокорины Валкера?
Я не в состоянии ответить на эти вопросы, а пишу об этом потому, что для некоторых опытных аквариумистов описанные выше скрещивания могут показаться невероятными, и я вполне отдаю себе в этом отчет.
В заключение хочу дать несколько практических советов.

криптокорина Валкера

Фото авторский гибрид "сухая" форма

Для посадки в аквариум лучше приобретать крепкое взрослое растение. Оно должно нести не менее четырех листьев, если выращено под водой, и не менее пяти-шести листьев, если взято из палюдариума. У них должна быть хорошо развита корневая система, состоящая из пучка белых длинных корней. Старые растения с явно выраженным корневищем тоже неплохи для посадки. Правда, они долго адаптируются в новых условиях, но это окупается большим "запасом прочности" в виде питательных веществ, накопленных в корневище. Пожалуй, единственный недостаток таких экземпляров - сравнительно высокая цена и сложность в приобретении.
Если же вам достался очень молодой "подводный" отросток с тремя небольшими листиками и парой тоненьких корешков, то тут можно поступить двояко.
Лучше всего такое растеньице посадить на некоторое время в палюдариум, а когда оно окрепнет, перевести в аквариум. Импровизированным палюдариумом может служить поставленный в глубокую миску с водой цветочный горшок. Посаженное в него растение сверху надо накрыть стеклянной банкой и поместить все "сооружение" в теплое, хорошо освещенное место.
Если вы все же рискнете сразу посадить такое слабое растение в аквариум, выберите хорошо освещенное место, а под корни обязательно подложите полтаблетки одной из подкормок для аквариумных растений и запаситесь терпением.
Некоторые аквариумисты боятся приобретать криитокорины, выращенные в открытом грунте. Я считаю, что они совершают большую ошибку. Конечно, надо помнить, что при переводе таких растений под воду внешний вил их, как правило, меняется. Так, все формы криптокорины Валкера уменьшаются в размере, в окраске листьев начинает преобладать коричневый цвет. Но это не повод для того, чтобы вовсе отказаться от приобретения таких растений.

Журнал Аквариум 1998 №4

Начало статьи

Продолжение статьи

Просмотров: 7023

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"