Медовый гурами - фото, размножение и содержание
Добавил статью: Роман
Дата: 2011-03-05
Медовый гурами в вашем аквариуме
Медовый гурами: так называют маленькую симпатичную лабиринтовую рыбку. Окраска медовых гурами в спокойном состоянии серовато-коричневая. Вдоль тела, от головы до хвоста, тянется продольная темная полоса.
Спинной плавник этих рыб - с лимонно-желтой окантовкой, брюшной -с оранжевой. В брачный период самец интенсивно окрашивается. Тело становится коричнево-медовым, иногда с красноватым оттенком, нижняя часть, от рта до хвостового плавника, - сине-черной. На спинном плавнике появляется широкая лимонно-желтая полоса, на брюшном - оранжево-красная, на хвостовом - желтая кайма.
Характер у этих рыб спокойный, они плавают мирной стайкой и хорошо уживаются с соседями. Драки наблюдаются только между самцами, и то не часто.
Фото медовый гурами
Своих медовых гурами я содержу в отдельном аквариуме при температуре 20-23°С. Рыбы нормально развиваются и не болеют. К жесткости и кислотности воды не требовательны.
Однажды я заметил, что два самца обрели интенсивную окраску. Через несколько дней один из них занял угол в аквариуме и стал всех отгонять. Когда температура воды была повышена до 25°С, самец сразу же приступил к постройке гнезда. Как и все лабиринтовые, он строил гнездо на поверхности воды из пузырьков пены. Гнездо было небольшим - примерно 4 см в диаметре.
Закончив работу, он стал подплывать к стае и кружить около самок. Одна из них направилась к гнезду, но самец ее туда не пустил. Тогда я отгородил стеклом ту часть аквариума, где было гнездо, и пустил эту рыбку к самцу. Остальные обитатели аквариума собрались по другую сторону перегородки, наблюдая за этой парой.
Фото медовый гурами
Самец сначала бросался на стекло и отпугивал их, а затем, убедившись, что рыбы не могут приблизиться к гнезду, успокоился и стал ухаживать за самкой. Утром в гнезде появилась икра. Прозрачная, бледно-желтого цвета с лимонным оттенком, она была не крупнее, чем икра лялиусов. Я сразу отсадил самку из нерестовика.
Через 48 часов вылупились личинки. Они висели под листьями криптокорины у поверхности воды. Теперь я удалил и самца.
Через двое суток мальки медовых гурами начали интенсивно плавать и я дал им инфузорию, а позже дополнил рацион "живой пылью и циклопом.
Мальков периодически сортировал по размеру, отсаживая более слабых и мелких в отдельную емкость.
Медовый гурами в аквариуме, где будет нерестится, предпочитает небольшой уровень воды. Примерно 4 см, рН - 6,4. Аквариум освещался сверху неяркой лампой, плавающих растений не было.
С.Романов г. Екатеринбург
Журнал Аквариум 1999 №2
Еще по этой теме:
Золотой гурами – фото, содержание
Просмотров: 12360
|