Игорь Михайлович Комков - один из старейших московских аквариумистов. Почти сорок лет - с начала шестидесятых годов - он посвятил аквариумистике. За это время не раз сменилась аквариумная мода. Прислушиваясь к ее веяниям, Игорь Михайлович занимался и скаляриями, и харациновыми. и селекцией гуппи. Комков одним из первых всерьез увлекся содержанием дискусов, устроил у себя проточный аквариум.
В общем, он постоянно был на острие передовой аквариумистики. Однако главным пристрастием Игоря Михайловича были и остаются водные растения.
Мое знакомство с Игорем Михайловичем состоялось довольно давно - более десяти лет назад на Птичьем рынке. Я тогда вместе с С.Кулъковым торговал водными растениями.
Однажды ко мне подошел уже немолодой высокий, представительный мужчина, которого я частенько видел на рынке, что-то спросил, завязалась беседа.
За давностью лет я уже не помню содержания разговора, да это и не важно; безусловно, любому продвинутому аквариумисту известна легкость, с которой сходятся незнакомые специалисты, увлеченные общим делом.
Соседи-конкуренты вокруг меня завистливо шептали: "Вот сам Игорь Михайлович к нему подошел...".
Вскоре мы познакомились довольно близко, я стал бывать у И.Комкова в гостях, получил возможность любоваться его замечательными аквариумами и тепличками, многому у него научился.
Фото Игорь Михайлович Комков
Кстати, читатель может увидеть фрагменты аквариумов Комкова во многих старых журналах и книгах А.Полонского и А.Кочетова. К сожалению, далеко не все они имеют соответствующие подписи.
Очень интересно и забавно слушать рассказы Игоря Михайловича простарые аквариумные времена: "Пошли мы с Серегой и Андрюшкой на выставку..."; потом выясняется, что Серега и Андрюшка - это известные всем с детства корифеи Сергей Владимирович Образцов и Антон Антонович Андрощук.
И.Комкова отличает серьезность подхода к любому делу. Захожу я как-то к нему в гости, он традиционно усаживает меня в замечательное самодельное резное кресло и продолжает прерванное занятие.
Стоят перед ним в ряд три преогромных бака с аквариумным грунтом. Игорь Михайлович вынимает из среднего камешек и внимательно его рассматривает. "Этот неказистый какой-то", - слышится комментарий, и камешек летит в одну сторону - в брак. "А вот этот подходящий", — и с довольным выражением лица владелец отправляет достойный экземпляр в другую емкость. Таким образом Комков отсортировал грунт, насколько я помню, для четырехсотлитрового аквариума.
А вот Игорь Михайлович обсуждает аквариумы Такаси Амано: "Да, красиво, да, интересно... Но трава-то у него - пустяковая, "почесуха" кругом сидит...". И ему легко так говорить. Потому что Такаси Амано, посмотрев на аквариум Комкова, скорее всего, утратил бы часть своих амбиций.
Фото аквариумное растение
На первый взгляд в этих водоемах нет ничего особенного. Но потом, присмотревшись, замечаешь в центре американскую кубышку - Nuphar sagittifolium, растение, которого в нашей стране имеется, вероятно, не более десятка экземпляров. А у Комкова эта кубышка сидит даже не одна, а с деткой. При этом выглядят растения будто пластмассовые: абсолютно никаких дефектов нет - ни обрастаний, ни дырок, ни пятнышек.
Вокруг кубышки сидят какие-то мелкие кустики -ба! да это Lagenandra meeboldii и криптокорины: C.cordata "Rosaenervig", C.nurii и другие. Их и в тепличке-то далеко не всегда вырастишь. А тут - здоровые взрослые растения с дочерними побегами и детками. И так - во всем.
Аквариумы Игоря Михайловича подтверждают известную истину: все дело не в техническом оснащении водоема, а в любви к своему делу и глубоком знании предмета. А уж когда к этому добавляются еще и золотые руки, получаются шедевры.
В довольно большом аквариуме из всего оборудования - "Fluval-1", даже нагревателя нет. Освещение очень простое, но необычное на сегодняшний день -в основном лампы накаливания. От этого аквариум имеет исключительно приятный, очень теплый и совершенно забытый с детства облик.
Растения... Каждое из них - Экземпляр. Именно так, с большой буквы. Хоть в гербарий, хоть на выставку, хоть в качестве книжной иллюстрации.
В заключение хочу добавить, что Игорь Михайлович — очень контактный и отзывчивый человек, он никому не откажет в совете, всегда готов помочь.
Недавно Игорю Михайловичу Комкову исполнилось семьдесят пять лет. Я от всей души желаю юбиляру долгих лет жизни и плодотворных занятий любимым делом.