аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:8

НОВЫЕ КРИПТОКОРИНЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-11-09

Новые криптокорины в аквариумах

А.БЕДНЫЙ Г. Кишинев, Молдова

Коллекционирование криптокорин — довольно распространенное сегодня хобби. Им увлечены и начинающие аквариумисты, и профессиональные ботаники. Общими усилиями любителям удалось собрать довольно большую коллекцию криптокорин. Из описанных шестидесяти с лишним видов и вариететов культивируются более тридцати. И если учесть, что все легкодоступные растения уже входят в это число, то ясно, что пополнять свои коллекции аквариумистам все труднее и труднее.
Весной 1999 г. я получил письмо от Я.Бастмейера, в котором он сообщал, что летом собирается организовать небольшую экспедицию на Филиппины и в окрестности Сингапура, посвятив ее местным криптокоринам. Он также планировал вместе с Х.Морко (филиппинский экспортер местных водных растений) побывать в местах обитания C.coronata.


Поэтому, когда спустя пару недель я увидел в почтовом ящике извещение на бандероль из Филиппин, я был уверен, что получу природные экземпляры C.coronata.
Это растение Ян мне уже присылал, и хотя всегда приятно пополнить коллекцию "дикими" экземплярами, но новинки получать "волнительнее".

Cryptocoryne pygmaea

Фото Cryptocoryne pygmaea

Вскрыв пакет, который был в пути всего шесть дней, я не сразу понял, что же там внутри. Нет, это не C.coronata. Небольшое растение, очень похожее на криптокорину Вендта.
Что это, шутка? Достаю открытку, читаю. "Алексей, посылаю тебе С. pygmaea..." Вот это да!
Такого я и предположить не мог: спустя много лет после описания очень редкая и известная до сих
пор в основном по гербарийным материалам C.pygmaea наконец-то снова вернулась к коллекционерам.
К слову сказать, появление этой криптокорины стало сенсацией и для избалованных раритетами любителей из Западной Европы.


Несмотря на то что описана Cryptocoryne pygmaea Merrill 1919 сравнительно давно, до 1970 года она не культивировалась, а если и ввозилась, то совершенно случайно под видом других растений и потому как бы и не существовала в культуре вовсе. В 1970 году N.Jacobsen обнаружил и идентифицировал ее в посылке растений, пришедшей с Филиппин.
В последующие годы несколько раз появлялись сообщения о ее содержании в частных коллекциях и ботанических садах, но через какое-то время она неизменно исчезала, оставаясь одной из самых редких представительниц рода. Наверное, именно поэтому ее незаслуженно причислили к очень сложным в культивировании растениям.


Распространена она на Филиппинах. Известны документально подтвержденные находки ее на островах Busuanga, Palawan и Mindanao.
При описании мест обитания я воспользуюсь сведениями, сообщенными мне Я.Бастмейером. Это, так сказать, информация из первых рук. Ему удалось найти восемь мест произрастания этой криптокорины. Что же касается старого ареала, обнаруженного в 1984 году ботанической экспедицией, организованной Hilleshog forestry company, то на его месте теперь рисовое поле.
Во всех найденных Бастмейером местах растения росли по берегам и на дне небольших ручьев и речек с течением от слабого до сильного. Они находились как на хорошо освещенных местах, так и в тени. Экземпляры, растущие по открытым берегам и в мелкой, хорошо освещенной воде, не превышали 8 см, а находящиеся в тени и на глубине достигали 25 см длины.


Многие экземпляры росли погруженными глубоко в грунт. Иногда они были скрыты им едва ли не до половины длины черешков. В некоторых местах криптокорин было очень много и они сплошь покрывали дно и берег. По словам Яна, это было удивительное чувство: брести босиком по поляне, покрытой ковром из тысяч этих растений. Многие обильно цвели и плодоносили. В аквариумной же литературе до сих пор преобладает мнение, что криптокорины в основном размножаются вегетативно и семенное размножение для них не характерно. Думаю, авторы этих книг просто мало наблюдали их в природе, а искусственная культура в данном случае не показатель.

цветок Cryptocoryne pygmaea

Фото цветок Cryptocoryne pygmaea

Криптокорины, собранные Бастмейером в разных местах, имели небольшие отличия в окраске листьев и цветов. Те, что попали ко мне, происходят из двух ареалов острова Palawan. Они хорошо перенесли путешествие из Филиппин в Кишинев, некоторые были с еще свежими цветами.
Сразу после посадки в палюдариум криптокорины дружно пошли в рост, а вскоре появились и первые отростки. Месяца через три-четыре они зацвели. Условия содержания C.pygmaea в палюдариуме были самые банальные. В холодное время года температура воды удерживалась на уровне 21-23°С, воздуха -19-21°С. Летом вода нагревалась до 26-30°С, а воздух до 25-28°С. Грунт - обычная садовая земля вперемешку с мелким керамзитом.
Оказалось, что содержание этого растения в открытом грунте не представляет никаких трудностей, оно легко растет, цветет и размножается корневыми столонами. В таких условиях криптокорины образовывали приземистую раскидистую розетку высотой не более 15 см. Размеры листовой пластины и черешка примерно одинаковы.


Цвет верхней стороны листа - от зеленого до темно-оливкового. Молодые и часть старых листьев покрыты сверху неярким, как бы напыленным коричневатым рисунком. Нижняя сторона листовой пластины - от серебристого зеленого до слегка фиолетового и неяркого красного цвета. Разница в окраске листьев растений из разных ареалов есть, но весьма небольшая. В подводных (аквариумных) условиях C.pygmaea тоже растет легко. К слову, у меня вообще не возникало никаких сложностей с се культивированием и за сравнительно короткий срок я сумел одарить ею многих знакомых из Москвы, Киева, Праги. Сан-Франциско и др. На мой
взгляд, самые обычные аквариумные условия (температура 21-25°С, вода средней жесткости с рН около 7) вполне устроят это растение.


Под водой листья C.pygmaea становятся волнистыми, более контрастно и ярко окрашенными, превращаясь в очень нарядное растение. У погруженных криптокорин. собранных в разных ареалах, сильнее проявляются различия в окраске листьев.
Мои C.pygmaea никогда не преодолевали порога высоты в 15 см. Исходя из этого, могу посоветовать высаживать их на переднем плане аквариума. Впрочем, не надо забывать, что в природе Я.Бастмейер собирал экземпляры до 25 см высотой.


Хочу заметить, что в переводе с латыни название этой криптокорины звучит как "карликовая". Но это не имеет отношения к ее размеру. Да, это растение не гигант, но оно ничуть не меньше, а порой и больше, чем некоторые формы С.alba, С. х willisii или C.walkeri. Дело в том, что свое название она получила по цветку (обертке соцветия), который у нее действительно мал.
Цветет C.pygmaea сравнительно легко. Покрывало соцветия маленькое и имеет своеобразную форму. Внутренняя поверхность лимба бугристая, ярко-бордовая. Ножка цветка очень маленькая, ее практически не видно, и внешне это выглядит так, будто цветок прочно сидит между черешками листьев. Цветок своеобразный, "изогнутый", а лимб - со сравнительно длинным хвостом.

Cryptocoryne albida

Фото Cryptocoryne albida

В том же 1999 году, но уже в окрестностях Сингапура Я.Бастмейер собрал криптокорину, давно известную местным ботаникам. Они считали, что это C.griffithii. но оказалось, что речь идет о совершенно новом растении. Это природный гибрид С. х timahensis Bastmeijer2001.
И еще о нескольких новых криптокоринах.


Летом 2000 года мой знакомый из Чехии Петр Швотт, занимающийся профессиональным разведением водных и декоративных растений, побывал в Таиланде. Здесь он предпринял несколько экспедиций в поисках местных криптоко-рин и интересных водных растений и прислал мне некоторые из своих находок.
Прежде всего хочу познакомить с еще одной формой C.albida. Долгое время были известны две формы этого растения -C.albida "costata" и C.albida "korthausae".
Года три-четыре назад москвич М.Филиппов под названием C.albida импортировал красивую криптокорину со слегка волнистыми листьями. По вегетативным признакам это растение вроде бы действительно принадлежит к виду C.albida, но пока еще ни у кого не цвело.
В самом конце 90-х в Москве появилась еще одна форма C.albida. Я получил ее от А.Петухова (Москва). Это растение оказалось не только очень красивым, но и очень простым для содержания в аквариуме, чего никак нельзя сказать о первых трех.


И вот опять новая форма C.albida. Сказать что-то определенное о ней пока трудно. Сохранилась она у меня только в оранжерее, в аквариуме почти сразу погибла. Странно, конечно, если учесть, что это растение преимущественно водное и чтобы достать его, Петру пришлось нырять в воду.
Внешне она отличается от предыдущих четырех форм своими размерами. У нее более широкие и жесткие листья, да и в целом растение выглядит крупнее и крепче (жестче). Корневище толщиной с палец, да еще и длиной сантиметров десять. Ее цветок показан па фото. Он типичен для C.albida.
Петр собирал эту криптокорину в не совсем подходящее время - был сезон дождей и, соответственно, период высокой воды. Из тысяч растений ему удалось найти лишь два цветущих, остальные были скрыты глубоко под водой.


Более интересными показались мне три новые формы C.crispatula. Это хорошо известное растение широко представлено двумя формами - C.crispaiula var. balansae (C."balansae") и C.crispatula var.flaccidifo-Iia (часто неправильно называемая Cretrospiralis" или Cretrospiralis crispatula "). Есть в культуре еще два вариетета - C.crispatula var.tonkinensis и C.crispatula var.crispatula, но встречаются они в основном у коллекционеров.
Присланные мне крип-токорины, вероятно, являются локальными формами var. balansae и лишний раз дают повод убедиться в широчайшей вариабельности криптокорин.
Впрочем, уверенно говорить об этом нельзя, обнаружить их цветы во время сбора не удалось - был сезон дождей, а в искусственных условиях они пока не цвели. Найдены они более чем в 800 км южнее известного ареала var. balansae, и, в принципе, это первая известная находка этого растения в южном Таиланде.

вскрытая камера Cryptocoryne albida

Фото вскрытая камера Cryptocoryne albida

Местные сборщики называют эти растения так:
- "подобная балансе с узкими зелеными листьями";
- "подобная балансе с листьями среднего размера";
- "подобная балансе с широкими красными листьями".

Все они росли вместе и были собраны в одном ручье неподалеку от поселка Baan Tarn Nam. Таким образом, и зеленые, и красные растения росли вместе, вперемешку. Несколько забегая вперед, хочу отметить, что по этой причине нельзя считать красную окраску листьев формы "подобная балансе с широкими красными листьями" обусловленной следствием одного только интенсивного освещения и локальными характеристиками воды - ведь бок о бок с ней растут и очень похожие зеленые крнптокорины.
Внешний вид растений вполне соответствует их местному названию. Представьте себе криптокорину "балансе" с листьями шириной не более 0,5 см и 1,0 см. Последняя криптокорина больше похожа на C.crispatula var. balansae. У нее такие же "мятые" листья, но внешне немного отличающиеся от нашей старой знакомой, к тому же они насыщенного винно-красного цвета. Правда, у меня в аквариуме растения постепенно посветлели и красными остались только черешки и основная жилка листа. Видно, интенсивность света оказалась невелика или, может быть, не тот спектр.
Я специально посадил эту форму в один аквариум рядом с привычной "старой балансе", чтобы легче было их сравнивать. Ведь и "старая балансе" под воздействием внешних факторов тоже может менять цвет листьев с зеленого на оливковый вплоть до коричнево-бронзового.


Я неоднократно наблюдал это в аквариумах киевского разводчика водных растений Г. Рыхлевского. И это наводило на мысль, что первоначальная красная окраска листьев "нового" растения могла быть обусловлена, например, сильным естественным освещением. Но находясь рядом в одних и тех же условиях, две эти криптокорины оказались все-таки внешне достаточно различными. Возможно, почти тысячекилометровая разница между ареалами обусловила и закрепила разную окраску и несколько отличную форму листьев.
В той же посылке находились еще две криптокорины, взятые Петром в одном из местных гап-омников. Одна из них культивировалась там под названием CSri Lanka". Она легко растет как в аквариуме, так и в оранжерее. У нее очень красивые пестрые листья - ярко-зеленые в центре и темно-коричневые по краю. Может быть, кому-то это напомнит культивировавшуюся у нас много лет назад вендтуретролютею?
Пока нельзя точно сказать, что это за вид. хотя она и пытается обильно цвести, но, увы, цветы полностью не развиваются и не раскрываются. Но внешний вид растения и неразвитых цветов дает основания предполагать, что это все та же C.wendtii в своей очередной сравнительно устойчивой форме.
Кстати, точно такая же криптокориыа появилась недавно в Москве у А.Петухова. История ее появления более романтична. Алексей увидел криптокориновый столон, запутавшийся среди стеблей очередной партии кабомбы, импортированной М.Филипповым из какого-то азиатского питомника. Почки оказались живыми и развились в растение, как две капли воды похожее на мою С. "Sri Lanka".


Другую криптокорину в питомнике выращивали под названием C."balansae". На первый взгляд, она не имеет ничего общего с привычной нам C.crispatula var. balansae. В "сухой" форме это невысокое растение с ланцетными широковолнистыми и почти гладкими листьями светло-оливкового цвета. Розетка раскидистая и многолистная. Под водой криптокорина превращается в уже более или менее привычную нам "балансе", с той лишь разницей, что остается сравнительно невысокой с очень короткими черешками листьев. Все это наталкивает на мысль, что мы до сих пор даже не подозревали о колоссальной вариабельности в природе известных нам видов.


Вот, пожалуй, и все о новых криптокоринах. В заключение хотел упомянуть еще об одном растении, присланном мне П.Швоттом. Это хорошо известный кринум таиландский (Crinum thayanum). А интересно здесь вот что. Петр прислал мне не само растение, а его семена, которые он собрал в какой-то местной речке. В открытке, приложенной к посылке, был перечень присланных растений, где, в частности, было четко написано: "кринум таиландский -семена". Я крутил в руках "нечто", оно было твердое, зеленого цвета, размером и формой напоминающее дольку крупного мандарина, и отказывался верить, что это может быть семенем "нашего" аквариумного растения. Поскольку весь плод, судя по всему, весом и размером должен быть с небольшой апельсин, было бы любопытно взглянуть на размер "нашего" аквариумного растения в природе.

Журнал Аквариум 2002 №1

Еще по этой теме:

КРИПТОКОРИНА ОБРАТНОСПИРАЛЬНАЯ

КРИПТОКОРИНЫ: ИСТОРИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

МОРФОЛОГИЯ КРИПТОКОРИН

КРИПТОКОРИНЫ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Криптокорина беловатая

Общество любителей криптокорин

Просмотров: 5119

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"