аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Информация салон эротического массажа москва тут.

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

ВЬЕТНАМСКИЙ ПТИЦЕЕД - фото, содержание, разведение пауков

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-02-25

Вьетнамский птицеед в террариуме

Признаться, в недавнем прошлом я не был большим любителем пауков, о чем сейчас слегка даже сожалею -неоднократно работая в нескольких точках как Северного, так о Южного Вьетнама, я сталкивался с несколькими видами птицеедов, но серьезного внимания на них не обращал и даже не мог бы их подробно описать: огромные бурые пауки, одни с полосками, другие - без. Вот и все впечатления.

Правда, в 1995 году по просьбе своих московских друзей я привез несколько крупных экземпляров из Там-Дао (Северный Вьетнам) и даже пару штук любопытства ради оставил себе. Но и у меня, и в Москве пауки быстренько сдохли, и их даже не определили, хотя было ясно, что раньше этот вид у нас в коллекциях не содержался.

 вьетнамский птицеед

Фото вьетнамский птицеед

В июле 2001 года, вновь оказавшись в Там-Дао и проведя там довольно много времени в поисках амфибий и рептилий, я неожиданно для себя вдруг обнаружил, что обитающие в местных лесах пауки-птицееды производят впечатление неотразимое - как обычно, любовь застигает нас врасплох, приковывая внимание- к совершенно неожиданным объектам.

И не изменяя амфибиям, я стал пристально присматриваться и к паукам, разыскивая их сам и требуя того же от местных охотников, работавших на нас. В результате месячных поисков удалось выяснить, что в окрестностях поселка Там-Дао обитают (или по крайней мере не слишком редки) два вида птицеедов.

Один из них. обнаруженный лишь в пяти экземплярах, так и остался неизвестным — живыми до России удалось довезти только двух, да и те почти сразу погибли - некрупные, около 4 см. покрытые редкими длинными волосками, совершенно черные, с длинными ногами и вытянутым брюшком.

Второй вид - более обычный и гораздо более впечатляющий - массивный монстр коричнево-рыжего цвета с толстыми лапами и огромными хелицерамн, сравнимыми разве только с зубами габонской гадюки. И именно о нем, определенном впоследствии как Haplopelma shmidlii, пауке чрезвычайно редком в культуре, и пойдет речь.

С пауков птицеедомя впервые столкнулся в Южном Вьетнаме в 1993 году. Я был попросту не готов к этой встрече - бродя по колено в воде по лесному ручью и обшаривая берега лучом фонаря, я вдруг высветил неторопливо шагающего по обрывчику косматого наука жутких размеров. Упускать такую экзотику не хотелось, но в руках кроме небольшого змеиного крючка ничего не было. Вдобавок все мешочки оказались заполненными, свободной банки тоже не нашлось - словом, типичная для ловца ситуация.

Видео - чем кормить пауков птицеедов

Однако вопреки разуму азарт охотника одержал верх, и после нескольких неудачных попыток я исхитрился прижать монстра к земле крючком и плотно взять за головогрудь. Единственным местом, куда можно было посадить пленника, оказалась рубашка, из которой я и «вывернулся».

Паук птицеед таким образом очутился в рукаве, где и был завязан обрывком лианы. Борьба была ожесточенной, и я. признаться, немало перетрусил, когда огромные хелицеры с противным скрежетом смыкались на металле крючка -сразу представилось, что эта зверюга сотворит с моим пальцем при малейшей ошибке. Да и степень ядовитости проверять не хотелось.

Но тогда, в 2001 году, разыскивая пауков целенаправленно, приходилось быть во всеоружии - под рукой имелись и длинный пинцет и удобные баночки. На всякий случай были прихвачены и прочные кожаные краги, однако видя силу укуса пауков, проверить их на практике я так и не решился - несмотря на толщину, краги явно не гарантировали безопасность.

В Там-Дао Haplopelma встречаются но крутым склонам, где роют норы в плотном глинистом грунте, однако два крупных экземпляра были замечены на старой каменной кладке, где норы располагались между камнями, и выкопать их не представлялось возможным. Одного из этих пауков героически поймал Сергей Рябов, подкравшись с фонарем и прижав паука птицееда пинцетом, когда тот подстерегал добычу.

Второй оказался более осторожен и так и остался в своей неприступной крепости. Пауков, обитающих в глинистых норах, ловить оказалось намного проще, хотя и более трудоемко.

 вьетнамский птицеед самка

Фото вьетнамский птицеед самка

Пауки выкапывают не слишком глубокие, редко более 20 сантиметров, норы в твердом глиноземе. Выход из норы обычно находится под корнями какого-нибудь растения и обнаружит, его довольно сложно - при специальном тщательном поиске наши охотники втроем могли за день найти 4-5 пауков, а мы - и того меньше.

Днем пауки всегда находятся в глубине убежищ, а ночью подстерегают добычу наполовину высунувшись из норы. Вспугнутые, они моментально скрываются и вновь появляются на поверхности лишь спустя значительное время, поэтому мы попросту выкапывали обитателей, не тратя время на подкрадывание.

Нора диаметром около 5 см заканчивается чуть более широкой камерой, где обычно и сидит хозяин, надеясь переждать опасность. Но как только камера вскрывается, паук старается атаковать, яростно нападая на приближающиеся предметы. Характер у вьетнамского паука довольно агрессивный, но, по заверениям охотников, яд очень слабый, не сильнее пчелиного, и при укусе кисть руки лишь слегка опухает. Отек спадает в течение нескольких часов, чего нельзя сказать о серьезных ранах, наносимых при укусе.

Отловив первых пауков, я смог внимательно их рассмотреть: массивное тело с большим округлым брюшком, длинные, толстые и мощные лапы. Основной цвет - коричневый, но длинные волоски светло-рыжего цвета создают впечатление гораздо более светлого окраса. Брюшко имеет полосатый узор - почти черные полоски чередуются с коричневатыми.

Потрясал размер животных - тело наиболее крупных экземпляров тянуло почти на 30 см! Дне из пойманных самок оказались с коконами и несмотря на все постигшие их неприятности, самоотверженно держали их под животом.

В походных условиях отобранные для транспортировки пауки содержались в пластиковых контейнерах на слое прелой листвы, которая периодически опрыскивалась. От корма пауки-птицееды отказывались, вызывая у нас некоторое беспокойство.

Содержание пауков птицеедов

Для содержания мы отобрали две небольшие группы пауков: одну - для нас, другую - для Тульского экзотариума. В каждую группу входило и по самке с коконом, которых мы надеялись проинкубировать. Как поимку, так и тесное временное содержание и долгий перелет все пауки перенесли нормально и были размещены с максимальным комфортом. Основное количество птицеедов, оказавшихся у нас поместили в пластмассовые садки (25x15x15 см) со слоем влажного кокосового субстрата.

сооружение кокона

Фото сооружение кокона паука-птицееда

Оберегающую кокон самку поселили в стеклянный террариум размерам» 20x20x20 см вместе с оплетенной изнутри паутиной транспортировочной емкостью. В этой пластиковой банке самка явно чувствовала себя, как в норе - тщательно оберегая кокон, она почти не появлялась наружу, активно ловя и поедая оказавшихся в ее убежище крупных сверчков, которых запускали в садок.

Паутина внутри была сплетена настолько густо, что сделала стенки банки непрозрачными, а при попытках заглянуть через горлышко самка мгновенно принимала боевую стойку -приподнимала все тело и, высоко подняв передние лапы, делала угрожающие выпады.

28 августа, предпринимая очередную попытку заглянуть в нору, я вдруг обнаружил, что все стенки в ней покрыты шевелящейся массой крупных коричневых научат. Извлечь их из охраняемой норы возможности не представлялось - самка делала такие резкие броски, что пришлось оставить попытки выгнать ее. Стало ясно, что она скорее передавит своим массивным телом весь молодняк, чем покинет территорию.

Смирившись с возможными потерями, я стал терпеливо ждать выхода малышей из норы. Как выяснилось позднее, само вылупление я пропустил, заметив малышей лишь после первой линьки, когда они распределились по гнездовой камере. Опасаясь каннибализма со стороны родительницы, я стал усиленно подкладывать сверчков К входу в нору и вдруг обнаружил удивительное явление: самка активно хватала корм, некоторое время «пережевывала» его, а затем клала образовавшийся комок среди скопления паучат. которые сразу его облепляли, начиная высасывать!

Самка кормила молодняк! Это сильно отличалось от того, что я слышал раньше о прожорливости самок птицеедов, с радостью поглощающих свое потомство. Более того: отсадить паучат удалось только через две недели, когда заботливая мамаша стала изредка покидать нору, но с десяток малышей, к атому времени выбравшихся из поры и спрятавшихся за стоящей в позе угрозы матерью, так и остались в ее садке. Я не стал ее беспокоить и смирился с неизбежной потерей.

Но эти паучата были в целости и сохранности отловлены через месяц, когда начали активно бегать по садку и подниматься по стенкам, пытаясь расселиться. Мгновенно хватающая сверчков и крупных тараканов паучиха совершенно iie обращала внимания на суетящееся между лап потомство.

угрожающая поза

Фото угрожающая поза

Молодняк этого вида рождается необычайно крупным - около 1 см. Но количество выходящих из кокона паучат невелико -при первой проинкубированной кладке было получено около 200 малышей. Их рассадили в индивидуальные контейнеры с кокосовым субстратом и кормили сначала мелкими тараканами) а потом все более крупными объектами. Темпы роста оказались очень высокими -к двум месяцам паучата выросли до 2-2.5 сантиметра, а сейчас, в годовалом возрасте, некоторые достигли 7 см.

Само содержание не отличается от стандартных условий для птицеедов - небольшие индивидуальные садки со слоем увлажненного кокосового субстрата, температура в пределах 23-28 градусов и кормление всевозможными беспозвоночными. Молодые пауки чрезвычайно подвижны, и необходимо быть максимально осторожным, чтобы паучонок не выскочил во время кормежки или полива. С возрастом они становятся все более спокойными и гораздо менее агрессивными, чем природные особи. Хотя, признаться, я не пытаюсь брать в руки даже самых спокойных из наших подростков.

Второй кокон, инкубировавшийся в Туле, к сожалению, погиб.

Хотя в описанном случае и не удалось сделать снимков ни самки с коконом, ни личинок, такая возможность представилась мне позже. Во время очередной поездки во Вьетнам была поймана довольно крупная и очень упитанная самка, которую я и привез в начале ноября того же 2001 года. Самка легко адаптировалась и активно ела. все больше поправляясь.

К своему удивлению, в середине февраля я обнаружил ее осторожно прижимающей к животу свежий кокон! Несмотря на то что в садке не было баночки, имитирующей нору, самка вышла из положения, сплетя ее из паутины в одном из углов, и сидела в ней так плотно, что практически не представлялось возможным сделать качественный снимок - кокон всегда был прикрыт от посторонних глаз.

Инкубация продолжалась чуть более 2-х месяцев, после чего из крошечного отверстия в плотной паутинной оболочке один за другим посыпались толстые паучки с коротенькими лапками и массивным, как горошина, брюшком. Они были практически безволосые, напоминающие больше каких-то клещей, чем пауков.

Собравшись под брюхом матери плотной кучкой, паучата сидели практически неподвижно, лишь изредка перебираясь с места на место. Мать самоотверженно их охраняла, угрожающе приподнимая передние лапы при любой попытке рассмотреть молодняк. Но на этот раз пространство было гораздо большим и паучата были забраны уже на 4-й день и рассажены по индивидуальным садкам. В возрасте 10-12 дней они перелиняли, сразу потеряв былую округлость брюшка, лапы у них удлинились, а тело покрылось частыми рыжими волосками. Вместе с тем они приобрели способность к быстрому перемещению и манипуляции с ними стали представлять некоторую трудность. Всего из кокона вышло 86 паучат. около десятка погибли при первой линьке, остальные начали активно питаться и быстро расти.

самка на кладке

Фото самка на кладке

Таким образом, удалось установить следующие, вероятно еще неизвестные для этою вида факты: у них происходят не только летние, но и осенние спаривания, и самки беременными уходят н зимовку, которая в местах обитания довольно сурова для тропиков. Беременность у Haplopelnia shmidtii длительная, не менее 4 месяцев, а возможно (учитывая по меньшей мере 2 месяца зимовки), и дольше. Количество яиц невелико по сравнению с другими пауками этой группы - в среднем около 150. Молодняк вылупляется крупный, около 1 см. По сравнению с молодью большинства других птицеедов -это очень внушительные габариты. Самка проявляет длительную Заботу 0 молодняке, выражающуюся не только в охране, но и в кормлении потомства.

И, разумеется, мне приятно осознавать, что очередной вид крупного наука надежно внедрили в культуру именно мы - более 200 молодых подрощенных вьетнамских пауков было распространено нами среди российских любителей. Большинство насекомых, по моим сведениям, чувствуют себя вполне благополучно и активно растут радуя своих хозяев.

Сейчас мы начали работать еще с несколькими необычными видами, самка одного из которых. Eucratoscelus longiccpts. или перистоногого птицееда, сейчас Насиживает кладку, оказавшуюся, к сожалению, совсем небольшой - всего несколько десятков яиц. Конечно, хочется надеяться на благополучное рождение молодняка и получение потомства и от остальных видов, эффектных и достойных занять место в коллекциях российских любителей пауков.

Е. РЫБАЛТОВСКИЙ г.Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

Пауки-птицееды

ФРИНЫ - пауки, содержание, размножение

Красноколенный птицеед

Птицеед курчавый

Просмотров: 6109

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Инга
Дата: 2018-05-09

У меня живут американские тараканы. Теперь я захотела купить паука птицееда. Подскажите где его приобрести?

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"