ОКУНЬ СОЛНЕЧНЫЙ в аквариуме
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ОКУНЬ СОЛНЕЧНЫЙ в аквариуме

Добавил статью: Сергей

Дата: 2013-03-25

ОКУНЬ СОЛНЕЧНЫЙ


Lepomis gibbosus (Linnaeus, 1758)

Крупная нарядная подвижная рыба. В естественных условиях (проточные и замкнутые водоемы на юге США, в северной и центральной части Мексики) длина этих красавцев достигает 35 см, в неволе редкие особи могут похвастаться габаритами, превышающими 20-25 см. Выращиваемые в аквариумах экземпляры еще мельче - до 10-15 см. Оптимальная схема культивирования солнечных окуней следующая: молодь и подростков держат в просторных (от 200-300 л) аквариумах, а взрослых рыб (половой зрелости они достигают ко второму году жизни) переводят в декоративные оранжерейные бассейны или приусадебные пруды.


Насыщенность окраски и характер рисунка на теле рыб варьируют в зависимости от их самочувствия и принадлежности особи к той или иной географической расе. Поведением же солнечные окуни напоминают некоторых своих дальних родственников из семейства Cichlidae: постройка гнезд, уход за потомством, строгая иерархия в стае, жесткая территориальность (особенно четко проявляющаяся в период брачной активности). Тем не менее при достаточной площади дна эти аборигены Северной Америки неплохо уживаются с соразмерными соседями, предпочитающими большую часть времени проводить в средних и верхних горизонтах водоема.

ОКУНЬ СОЛНЕЧНЫЙ

Фото ОКУНЬ СОЛНЕЧНЫЙ

Оптимальные условия содержания солнечного окуня: свободный от избытков органики песчаный грунт, чистая, богатая кислородом вода (Т=18-26°С, dGH до 25°, рН 7-8), гармоничное сочетание участков густой растительности со свободным пространством для плавания. Высокая требовательность рыб к качеству среды обитания предопределяет наличие в аквариуме или пруду мощных и эффективных систем фильтрации. Не помешает и установка дополнительной помпы, предназначенной не столько для очистки воды, сколько для формирования течения, в струе которого любят порезвиться солнечные окуни.


С кормами при содержании лепомисов проблем обычно не возникает. Они всеядны, обладают отменным аппетитом, легко переходят на новый корм и быстро к нему привыкают.


Если окуни содержатся в глубоком незамерзающем пруду, то на зиму их можно оставить в нем, в противном случае с наступлением заморозков рыб переводят в необогреваемые аквариумы. В идеале температура воды в них должна поддерживаться на уровне 12-14°С, тогда с наступлением весны и возвратом рыб в прежний водоем аквариумист вправе ждать от своих питомцев многочисленного приплода (двухгодовалая самка мечет до 1000 икринок).

 

После зимовки в теплом аквариуме рыбы либо вообще отказываются от нереста, либо он малопродуктивен. Уход за икрой, размещенной в специально вырытых рыбами лунках, практически полностью лежит на самце. Он же в течение 1-2 недель пестует и появившуюся на свет молодь. Стартовый корм для мальков - науплиусы артемии и циклопа.

Журнал Аквариум 2004 №4

Еще по этой теме:

Солнечный окунь

Просмотров: 4947

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах