СОЛОНОВАТОВОДНЫЕ РЫБЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2128
Человек на сайте:15

На других сайтах

СОЛОНОВАТОВОДНЫЕ РЫБЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2014-03-08

СОЛОНОВАТОВОДНЫЕ РЫБЫ

Эстуарный аквариум

С.ЕЛОЧКИН г.Москва


Часто, подбирая население для своего домашнего водоема, начинающий аквариумист не всегда задумывается о «подводных камнях», которые могут оказать негативное влияние на его начинания. Одной из подобных преград служит отсутствие достоверной информации по совместимости рыб - их возможности ужиться друг с другом. Излишне доверяя рекомендациям некоторых не очень добросовестных продавцов, по мнению которых «все рыбы хорошо живут со всеми», не имеющие еще должного опыта новички и совершают ошибки, приобретая для общего аквариума рыб, несовместимых по темпераменту или требующих особых условий содержания.

 

Наиболее характерный пример подобной ошибки - покупка солоноватоводных рыб для общего пресноводного аквариума. Солоноватоводные рыбы в зооторговле, к счастью для неопытных любителей подводного мира, представлены довольно ограниченно. Но если раньше барьером для опрометчивого приобретения была высокая цена, то сейчас эти рыбы вполне доступны. Зачастую, польстившись на необычную внешность или привлеченные интересной окраской, аквариумисты приобретают их в дополнение к прежним питомцам, не подозревая о последствиях.

полостатый аргус

Фото полосатый аргус

 


Прежде всего следует учесть, что для продолжительного содержания таких рыб необходим отдельный аквариум. Большинство доступных в широкой продаже рыб достаточно крупные. Нижней границей такой емкости может считаться объем 200 л. Однако для полноценного развития рыб оптимален аквариум вместимостью в два раза больше.


Декорировать такой водоем лучше в каменисто-коряжном стиле, отдавая приоритет каменным композициям. Как вариант — оформление в морском стиле. Искусственные пластмассовые растения лучше не использовать, по крайней мере в аквариумах с аргусами. О живых подводных джунглях нечего и говорить.
При содержании солоноватоводных рыб упор необходимо сделать на фильтрацию воды: чем выше кратность обмена, тем лучше. Мощный фильтр должен быть снабжен и соответствующими наполнителями, способными задерживать как крупную, так и мелкую взвесь.

красноспинный пятнистый аргус

Фото красноспинный пятнистый аргус

 


Общие условия содержания следующие: жесткость воды от 8 до 20°dGН, рН 7,5-8,5, температура
25-28°С, непрерывная аэрация, фильтрация воды; подмена 1/3 объема еженедельно.
Молодые солоноватоводные рыбы различных видов хорошо чувствуют себя и в пресной воде. Объясняется это тем, что в природе многие из них появляются на свет из икринок в водоемах прибрежной полосы. Но подобная терпимость продолжается лишь до определенного момента: зачастую — вплоть до полового созревания особей, иногда же - задолго до ее наступления.

 

Возможно, в природе, мигрируя в пресные воды, мальки не только спасают себя от острых зубов многочисленных морских хищников, но и находят более доступные источники пищи. Окрепнув и повзрослев, они возвращаются в родную стихию или же остаются в речных эстуариях.
По внешним признакам практически невозможно точно угадать грань, за которой рыбы из группы терпимых к пресной воде переходят в категорию типично солоноватоводных. Поэтому, чтобы не подвергать риску жизнь новоприобретённых питомцев, лучше сразу помещать их в подсоленную воду.

 


Начинать можно с небольших концентраций -примерно 2-3 г/л, по мере взросления рыб увеличивая этот показатель до 10—15 г/л, а для отдельных видов и до 20-25 г/л.
В рацион питания рыб лучше сразу попытаться включить морепродукты и наряду с мотылем и коретрой задавать измельченные кусочки кальмара, нежирной морской рыбы, креветок. Из дополнительных кормов можно использовать хлопьевидные и гранулированные.

пятнистый аргус

Фото пятнистый аргус


Из солоноватоводных рыб наиболее популярны представители семейства Аргусовые (Scatophagidae), к числу которых относится и весьма популярный у любителей скатофагус аргус (Scatophagys argus). Обе формы этого вида (некоторые ихтиологи определяют их как подвиды) - S. argus atromaculatus и S.argus rubrifrons - обращают на себя внимание любителей природы живым нравом и привлекательной окраской, характерной, правда, лишь для молоди.


Подростки первого подвида окрашены в желтовато-серебристые тона с темными круглыми пятнами по телу. По мере взросления окраска рыб изменяется, тело становится выше, существенно уплощается с боков. Общий фон серебристо-серый, по корпусу разбросан мелкий темный крап.

Молодые особи второй формы - темные с красноватыми, зачастую сливающимися полосками на спине. Окраска взрослых экземпляров менее контрастна.
Аргусы — крупные рыбы, их природный размер -30 см. В аквариумах объемом до 500 л они, как правило, намного мельче - до 15-20 см.


Близкий вид - полосатый скатофагус (S.tetracanthus) -еще крупнее. В природе элитные экземпляры нередко вырастают до 40 см. Аквариумный размер рыб колеблется в пределах 20-25 см. Молодые особи, как и у вышеназванных видов, приятные, округлые, яркие. В их наряде доминируют желтый фон и поперечные черные полосы. Взрослые рыбы раздаются вверх, очертания их корпуса становятся более рельефными, а вот окраска существенно бледнеет.

селенотока

Фото селенотока


Условия содержания скатофагусов идентичны и соответствуют общим, типичным для солоноватоводных рыб. Единственное, что следует иметь в виду, так это то, что в рацион скатофагусов весьма желательно включить растительную подкормку - шпинат, кочанный салат, одуванчик и даже капусту. Но лучше использовать специальные диски, таблетки и гранулы со спирулиной, пригодные для кормления большинства растительноядных рыб.


Близким родственником скатофагусов считается селенотока (Selenotoca multifasciata). Эта серебристая рыбка с полосато-пятнистым узором на теле в последнее время также довольно часто появляется в свободной продаже. Общий фон серебристый с желтоватым отливом. На теле узор из поперечных темных полос, четких на спине, прерывистых к брюшку.


В аквариуме рыбки могут остановиться в росте при 10-15-сантиметровой длине. Природный же размер селеноток около 30 см. Эти рыбы также лучше развиваются при наличии дополнительной растительной подкормки. Содержать этих рыб можно как группой, так и поодиночке.


Селенотоки и скатофагусы - рыбы средних слоев воды, хотя не чураются они и пребывания у поверхности и вблизи дна. Типичными же обитателями именно средних слоев могут считаться монодактилусы - представители семейства Однопалые, или Monodactylidae (синонимичное название - Psettidae).
Чаще всего в продаже можно встретить серебристого (Monodactylus argenteus) и фигурного, или полосатого, монодактилусов (M.sebae). Все они имеют сильно сжатое с боков тело, отдаленно напоминая любимцев декоративного аквариума - скалярий.


Несмотря на разность географического положения, условия жизни для этих рыб одинаковы и соответствуют общим вышеназванным параметрам. Размер и тех и других колеблется в пределах 10—15 см в аквариумах и около 20 см - в природе. Эти стайные рыбы отлично уживаются вместе, но общую стаю образуют редко, предпочитая кучковаться изолированными группами. Причем (это мое субъективное мнение) скорость и манера движения у них разные.


Различить виды легко. Серебристый монодактилус окрашен в серебристо-стальные тона. Плавники у него желтые, на голове две тонкие полосы — от спины до брюшка. Полосатый монодактилус более высокотел, общий фон серебристо-оливковый. По телу проходят три поперечные темные полосы.
При содержании монодактилусов следует помнить, что это - стайные рыбы, но держать их можно также небольшими группами и даже поодиночке. Главное, чтобы объем аквариума соответствовал количеству и размеру особей и не был перегружен декорациями.

монодактилус

Фото монодактилус

 


Многие солоноватоводные рыбы любят прятаться среди камней. Из доступных видов наиболее интересен представитель семейства Скорпеновые (Scorpaenidae) каменный ерш - Notesthes robusta. Эти оригинальные «каменные» рыбки ведут донный образ жизни, пребывая в постоянном выслеживании добычи из своей засады. Сливаясь с общим фоном из камней и мангровых коряг, эта «пресноводная» скорпена может часами сидеть неподвижно, дожидаясь своего счастливого момента.


Размеры скорпен невелики. Обычная длина этих рыб редко превышает 10 см. Но это в аквариуме. В природе нотесты вырастают до 20 см, но в литературе иногда встречаются упоминания и о более крупных особях.
Общая окраска тела покровительственно-маскировочная, выдержана в песочных тонах с темными разводами. В определенных ситуациях она может слегка модифицироваться «под грунт» до совершенно темной или бурой.
При содержании скорпен следует помнить, что они территориальны и ретиво охраняют свои владения от конкурентов. Следовательно, необходимо либо вообще лишить их зрительных границ территорий, использовав для декораций крупный песок (на светлом грунте окраска рыб более приятная), либо держать поодиночке. Можно попробовать и оформить емкость большим количеством укрытий, но это на мой взгляд, лишает интерьер аквариума динамизма, поскольку рыбы в этом случае постоянно скрыты от глаз наблюдателя.

Если скорпены содержатся в общем аквариуме с каким-либо из вышеперечисленных видов, то следует помнить, что нужно следить за кормлением рыб, потому что более шустрые и подвижные соседи могут запросто расхватать корм еще в толще воды, не дав ему опуститься на грунт. Да и со дна они подбирают весьма активно, особенно скатофагусы. Выход здесь в индивидуальном кормлении своих пресноводных скорпен. Причем, учитывая их большеротость, куски корма (кальмара, рыбы, креветок) можно подбирать таким образом, чтобы их не смогли съесть другие рыбы. Ну и внимательно контролировать поедаемость корма.

 


Со временем, привыкая и осваиваясь, скорпены выходят из своих засад и могут питаться более или менее открыто, но в первое время необходимо набраться терпения.
Из донных рыб солоноватоводного направления представители семейства Скорпеновые — не единственные, которые могут занять зону дна.
Конкуренцию им в этом вопросе могут составить ариусы из семейства Ариевые (Ariidae).

ариус

Фото ариус

 

Этих сомов неопытные любители зачастую путают с пимелодусами и мистусами или вообще считают «сомиками», т.е. рыбами неприхотливыми, теми, что «последними в аквариуме дохнут». Новички охотно приобретают ариусов для посадки в общие аквариумы с растениями, где они живут недолго и. наверное, не счастливо.


Происходит это потому, что ариевые сомы нуждаются в солоноватой воде. Конечно, какое-то время в молодом возрасте рыбки неплохо чувствуют себя и в пресной среде, но по мере взросления, как правило, погибают. В более жесткой, минерализированной воде они живут дольше, в кислой и мягкой намного меньше.
Ариусы идеально подходят для заполнения зоны дна в эстуарном аквариуме. Они хорошо уживаются как с монодактилусами, так и со скатофагусами. Рыбы подвижны, хороню сосуществуют в группе и более заметны, чем пресноводные скорпены.

 

Из ариусов обычно в свободной продаже присутствуют два вида Arius jordani и A.seemani. Оба вида весьма схожи между собой и зачастую продаются без определения видовой принадлежности.
При декорировании аквариума с ариусами следует помнить, что для избежания различного рода травм количество остроугольных камней, кораллов и других элементов декора нужно сократить до минимума.
В условиях содержания и кормления ариусы солидарны с остальными видами. Эти живые подвижные сомики исследуют своими усатыми мордочками все закоулки аквариума и, освоившись, большую часть времени проводят у смотрового стекла. Приятным дополнением к поведенческим особенностям вида является то, что эти сомы ведут дневной образ жизни.

Выбрав ариусов для своего домашнего водоема, необходимо подумать о том, где будут жить ваши питомцы в будущем. В аквариумных условиях эти сомы без труда достигают 20- и даже 30-сантиметрового размера. Это крупный сом, который к тому же нуждается в хорошей системе фильтрации воды, так как обладает отменным аппетитом.

Если содержать ариусов группой, да еще и в компании с монодактилусами и скатофагусами, тогда нижней градацией аквариума может считаться 500-литровый резервуар. Все это следует помнить, приобретая рыб для аквариума, чтобы потом не переживать по поводу потерь среди своих питомцев.


Рыбы солоноватых вод при правильном, грамотном подходе создают в аквариумах неподражаемое очарование, перенося в домашний мир малых городов и больших мегаполисов красоту свободного движения далеких и теплых морей.

Журнал Аквариум 2004 №5

Еще по этой теме:

АРГУС - аквариумная рыбка аргус

Аргусы

Просмотров: 4466

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах