Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:12

На других сайтах

БАРБУС СОЛНЕЧНЫЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-09-08

БАРБУС СОЛНЕЧНЫЙ


Barbus gelius (Hamilton-Buchanan, 1822)


Несмотря на то, что эта рыба не отличается яркостью наряда, она по своему привлекательна и вполне заслуживает того, чтобы быть представленной в домашних водоемах любителей природы. К несомненным достоинствам этого миниатюрного (его длина не превышает 4 см) барбуса следует отнести неприхотливость и полное отсутствие вражды по отношению к другим обитателям декоративного аквариума. В отличие от многих представителей рода, солнечных барбусов не интересуют даже вуалевые плавники соседей. К тому же для содержания рыб не требуются большие объемы воды, что наверняка придется по вкусу поклонникам компактных емкостей.


Естественное место обитания солнечного барбуса — медленно текущие или стоячие водоемы Центральной Индии, а также штата Ассам на северо-востоке страны. Плавно сужающееся к хвосту и сильно сжатое с боков тело рыбки окрашено в желтоватый цвет. На этом достаточно ровном фоне имеется несколько контрастных черных пятен, самое яркое из которых расположено у корня хвоста. В отраженном свете заметна узкая светящаяся золотая полоса, начинающаяся за жаберными крышками и достигающая максимальной ширины на хвостовом стебле. У самца этот луч чуть ярче (как, впрочем, и окраска в целом), самки чуть крупнее и полнее.
Для содержания 6-8 особей подойдет компактный аквариум объемом около 30 л, но лучше предоставить рыбкам более просторный водоем, поселив туда группу из 10-15 барбусов.

БАРБУС СОЛНЕЧНЫЙ

Фото БАРБУС СОЛНЕЧНЫЙ


Доминантой водоема с солнечным барбусом являются полумрак и приглушенные тона: темно-коричневый или черный грунт, разветвленные коряги насыщенных тонов, темный задний фон, плотные заросли криптокорин или болбитиса, умеренное освещение с зонами плотной тени, создаваемыми за счет плавающих растений. В таком антураже эти контрастные рыбы выглядят наиболее привлекательно.


Оптимальные условия содержания: Т=18-22°С, рН 6,0-7,0, dGH до 12°, фильтрация, регулярные подмена воды и очистка грунта, препятствующая накоплению в нем детрита.
B.gelius практически всеядны, они с одинаковым удовольствием едят живые, сухие и мороженые корма соответствующего размера. В меню также должны входить растительные компоненты. Частично барбусы решают эту проблему самостоятельно, активно объедая зеленые водоросли.


Половой зрелости достигают к 9 месяцам. Для разведения используется нерестовик объемом около 10 л с водой следующих параметров: Т=22-24°С, рН 6,0-6,8, dGH 4-8°. Солнечный барбус не привередлив к типу субстрата, ему подойдут как мелко-, так и крупнолистные растения. Усачи не отличаются большой плодовитостью: самка обычно выметывает всего лишь от семидесяти до сотни икринок. После окончания нереста родителей рекомендуется вернуть в общий аквариум. Личинки выклевываются примерно через сутки, а еще через 2-3 дня молодь начинает вести активный образ жизни. Стартовый корм — мельчайший планктон.

Журнал Аквариум 2005 №5

Еще по этой теме:

БАРБУС АЛЫЙ

БАРБУС ЗЕЛЕНЫЙ

РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЕННЫХ БАРБУСОВ

СОЛНЕЧНЫЙ БАРБУС В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Просмотров: 1054

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах