ОГНЕННЫЙ БАРБУС - содержание, размножение, фото
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АУЛОНОКАРА МУЛЬТИКОЛОР (Aulonocara multicolor)

Клуб Вулкан 24

АЛМАЗНЫЙ НЕОН - содержание, фото, размножение

МАКРОПОД - Масгоpodus opercularis

Статистика

Заметок в базе: 2345
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ОГНЕННЫЙ БАРБУС - содержание, размножение, фото

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-05-06

СОДЕРЖАНИЕ ОГНЕННЫХ БАРБУСОВ

В природе огненный барбус (Barbus conchonius) населяет водоемы Бангладеш, северо-востока Индии и некоторых других регионов Юго-Восточной Азии. В аквариуме аквариумистов огненный барбус появился относительно давно. Сидя в кабинете у коллеги по работе, мы смотрели на недавно установленный аквариум, в котором в компании с «суматранцами» юрко шныряли приобретенные накануне огненные барбусы, специально подобранные нами для этого кабинетного водоема. Их наряд радовал яркостью красок, а резвость свидетельствовала о здоровье.

Огненные барбусы были хорошо сложенными, упитанными и, судя по габитусу, уже явно достигли половой зрелости. Признаюсь честно: царящая в водоеме идиллия едва ли настраивала нас йаг деловой лад, скорее уж, думалось о том, что пора сажать этих красавцев на нерест.

Огненный барбус

Фото огненный барбус

Огненные барбусы любят стоячие и медленно текущие водоемы с чистой, насыщенной кислородом водой. При плохой аэрации чувствуют себя некомфортно, поднимаются к поверхности и начинают очень уж активно работать жаберными крышками.

Эти барбусы довольно симпатичные, но, несмотря на это, не пользуются у аквариумистов таким спросом, как, скажем, четырехполосые или вишневые барбусы. В качестве косвенного подтверждения вышесказанному приведем такой факт: когда мы приносили на рынок подрощенную молодь «огоньков», местные продавцы принимали их (как правило, в обмен на корм) неохотно, с непременным комментарием: «Лучше бы суматранцами занялись!» Думаю, низкая популярность огненных барбусов связана в первую очередь со скромным окрасом самок, потому как в остальном проблем с этими барбусами нет.

Тело рыб изящное, овальной формы, сжато с боков. Чешуя блестящая, в лучах солнечного света переливающаяся разными цветами. Рот конечный, усиков нет.

Самцы огненных барбусов очень яркие. Бока и брюшко горят медно-красным цветом, лоб и спина оливково-зеленые. В задней части тела, в районе анального плавника, расположено черное пятно.

Плавники, если так можно выразиться, аккуратные, правильной классической формы. Верхняя половина спинного плавника черная, а нижняя окрашена в тот же огненный цвет, что и основная часть тела. На анальном и брюшных плавниках также имеются черные пятна.

Самки несколько полнее, серо-зеленые с желтым отливом - почти в тон с плавниками.

Огненные барбусы при содержании в аквариуме- рыбы некрупные; в условиях неволи обычно не более 5 см в длину, хотя в природе встречаются экземпляры до 8 см. Вид описан натуралистом Быокенен-Гамильтоном в 1822 году. В Европу
рыбы впервые завезены в 1903 г., в нашу страну - в 1920 г.

огненный барбус самец

Фото огненный барбус самец

В аквариуме огненные барбусы держатся во всех слоях воды, корм также берут на любом уровне его погружения и со дна, поэтому проблем в этом плане не возникает. Очень активные, стайные и мирные рыбы, требующие аналогичных соседей. При хороших условиях содержания живут до 5 лет.

Очень эффектно выглядят огненные барбусы с вуалевыми плавниками (кстати, именно их мы и хотели приобрести, но, к сожалению, с таковыми были только представительницы слабого пола). Несмотря на это стайка из 3 самцов и 2 самок вскоре уже осваивала новую обитель.

К параметрам воды рыбы нетребовательны, их вполне устраивают температура от 20 до 25°, dGH 8-19° и рН 6-7,5. Не привередливы эти барбусы и в отношении питания: жадно набрасываются как на живые кормовые объекты - корет-ру, мотыля, трубочник, -так и на гранулированные или хлопьевидные «сухари». Здесь главное - не увлечься и не дать порцию больше положенного. Эти проглоты будут впихивать в себя корм до последней крошки, а потом с раздутым брюшком, активно работая жабрами, плавать рывками, путая своим видом не в меру щедрых хозяев.

Если чувство меры вам все же отказало и в наличии все симптомы массового обжорства обитателей аквариума, устройте своим подопечным разгрузочный день. Как правило, это помогает.

ЧЕМ КОРМИТЬ ОГНЕННЫХ БАРБУСОВ

Рацион кормления огненных барбусов, как и прочих представителей рода, должен как минимум наполовину состоять из растительных компонентов. При недостатке зелени «огоньки» быстро восполнят ее дефицит за счет аквариумной флоры, беспощадно обкусывая нежные молодые листики и омертвевшие ткани растений.

В частности, в описываемом водоеме подрастающим поколением были съедены до основания все доступные корешки парящих молодых побегов растущей в горшке валлиснерии спиральной. Вообще же, на всякий случай, при оформлении аквариума для P.conchonius лучше отдавать предпочтение растениям с более или менее жесткими листьями. Что касается прочего убранства, совсем не лишними в интерьере такого водоема окажутся единичные темные коряги и камни, создающие и комфортную среду обитания для рыб, и отличный фон, подчеркивающий их скромную красоту.

ВИДЕО ОГНЕННЫЙ БАРБУС

«Огонькам» необходимо пространство для плаванья и желателен верхний рассеянный свет. Емкость подбирается прямоугольной формы с покровным стеклом, исключающим выпрыгивания особо ретивых особей. При хорошей аэрации и эффективной фильтрации воды ее подменами увлекаться не стоит: четверти объема аквариума раз в неделю более чем достаточно.

НЕРЕСТ ОГНЕННЫХ БАРБУСОВ

Дав барбусам освоиться на новом месте, мы принялись обустраивать будущее нерестилище. О готовности наших подопечных к репродукции свидетельствовали постоянные приставания самцов к подругам. Последние тоже пускались в брачные танцы, а их раздутые брюшки и выдвинутый яйцеклад говорили о том, что сброс икры может произойти в любой момент.

Вообще с момента, когда молодая самка достигает половой зрелости, яйцеклад при благоприятных для нереста условиях виден постоянно и является еще одним маркером, по которому можно безошибочно определить принадлежность данной особи к слабому полу.

Вскоре нерестовый азарт огненных барбусов передался и суматранцам - теперь уже общей толпой кавалеры преследовали вуалеплавничных партнерш. Однако спустя некоторое время такое чрезмерное внимание самкам надоело, и они начали прятаться в зарослях и за аквариумным оборудованием. Не чувствуя взаимности, суматранские крепыши понемногу обкусывали вуаль «огоньков».

Совместная брачная суматоха нас весьма заинтриговала. Чтобы узнать о своих подопечных больше, мы полезли в Интернет и вот что выяснили. Оказывается, P.conchonius успешно скрещивали с алоплавничным (B.stoliczkae) и черным барбусами (B.nigrofasciatus), но эти гибриды оказывались бесплодными а вот в ходе экзерсисов с алым барбусом выяснилось, что в данном случае поколение F1 способно давать плодовитое потомство.

Вообще, «огоньки» предоставляют широкое поле деятельности для селекционеров. В частности, при скрещивании огненного барбуса с B.ticto получаются рыбы более яркого, огненно-алого цвета, с крупной чешуей. Их тело отливает золотистым блеском и покрыто черными штрихами, брюшко с серебристым оттенком. У гибрида огненного барбуса с B.nigrofasciatus черный корпус с выраженными рыжеватыми тонами
и фиолетовым отливом. Плавники полностью черные.

В настоящее время P.conchonius представлен несколькими селекционными формами: P.conchonius «Neon Green», P.conchonius «Neon Red», P.conchonius «Blue», среди которых есть высокоплавничные экземпляры. Также выведены вуалевые формы с более интенсивной красной окраской.

Близились выходные, и оставлять рыб без присмотра в преддверии икрометания мы не решились. Выловив наиболее дородную пару, отправились домой. Подготовленный цельно-стеклянный круглый нерестовик вместимостью 20 л заполнили свежей водой следующих параметров: Т=27°, рН 7,2-7,4, dH 8°. На дно уложили довольно плотную сетку (для предотвращения поедания икры производителями) с привязанными к ней мотками капроновых нитей. Небольшой обогреватель поддерживал постоянную температуру воды, а компрессор, отрегулированный на минимум, подавал поток воздуха через мелкий распылитель, что обеспечивало хорошее насыщение емкости кислородом.

Так как водопроводная вода у нас достаточно жесткая, ее приходится смягчать дистиллятом, а при возможности мы добавляем в смесь еще и отстоянную дождевую. Атмосферная вода как-то по-особому влияет на рыб, делая их более активными.

Погода для наших целей выдалась что ни на есть хорошая: ночью прошел дождь. Под снижение атмосферного давления мы стараемся подстраиваться -этот фактор неплохо стимулирует рыб к нересту, особенно участвующих в нем впервые. И вот уже при утреннем просмотре аквариума под сеткой обнаруживаем около 20 прозрачных, очень мелких (менее 1 мм в диаметре) икринок.

Для инкубации перемещаем ее в литровую банку со слабой аэрацией. Чтобы предотвратить поражения икринок сапролегнией, воду подкрашиваем метиленовой синью. Даже без обогревателя температура в банке держалась в пределах 22-23°С.

Вечером следующего дня начали выклевываться личинки. Они были полностью прозрачными, вытянутыми в длину, реакции на свет не проявляли; одни лежали на дне, а другие повисли на стенках.

Спустя пару дней переместили подросший до 3 мм молодняк в пятилитровый кубик, а чуть позже подменили в нем часть воды, на что малыши отреагировали мгновенно, начав активно сновать по емкости. Еще через сутки они приняли горизонтальное положение и стали неуклюже перемещаться по «яслям».

Впрочем, характер их передвижений как-то изначально насторожил и не сулил ничего хорошего: проплыв немного, мальки замирали, после чего медленно тонули. С каждым днем они становились всё слабее и слабее, постепенно покрылись «пушком» сапролегнии и погибли.

огненный барбус самка

Фото огненный барбус самка

Причиной печального исхода могли быть либо чрезмерно низкая температура воды, либо не совсем подходящий корм, которым служил на сей раз перетертый трубочник («живой пылью» в тот момент мы не располагали). Впрочем, допускаем, что виной всему некий болезнетворный организм, по недосмотру занесенный в инкубатор. Как бы там ни было, первый нерест, впрочем, как и второй, были неудачными, что заставило нас более тщательно подготовиться к третьей попытке.

Производителей на этот раз посадили в прямоугольный 20-литровый аквариум, вода была тех же параметров, что и в первый раз. Атмосферное давление составляло 100,5 кПа (754 мм рт.ст.). Рыбы отметали на следующий день. Икры было больше - около 80 штук, - и ее решили оставить в нерестовике, убрав производителей.

Через сутки, с появлением личинок, начинаем инкубировать яйца артемии, чтобы науплиусы успели выклюнуться в нужный срок. Когда мальки приняли горизонтальное положение, мы внесли небольшое количество корма и стали наблюдать.

Для первой трапезы артемия оказалась несколько крупноватой: малышня хоть и охотилась на рачков, не могла их проглотить. Альтернативным решением стал яичный желток, охотно и с удовольствием поедаемый барбусятами.

На новом рационе мальки развивались довольно быстро и уже спустя пару суток легко справлялись со свежевыклюнувшимися науплиусами артемии.

К этому времени в районе анального плавника у них стал заметен первый узор: черное пигментное пятнышко.

Чтобы несколько разнообразить их кормовую базу, мы включили в рацион предварительно размоченные сухие растительные корма.

К недельному возрасту мальки начинают различаться в размерах: одни достигают длины 7-8 мм, другие отстают. У крупных особей через прозрачное тельце отчетливо видно разделение плавательного пузыря на две доли. На двадцатый день жизни молодь достигает 1 см, и это уже не худощавые отпрыски неопределенного габитуса, а вполне «рыбьей» формы подростки.

нерест огненных барбусов

Фото нерест огненных барбусов

Корм даем небольшими порциями по нескольку раз в день. Мальки очень прожорливы: после плотного обеда их животики настолько раздуваются, что кажется, будто сейчас лопнут.

К месяцу подростки вырастают до 1,5 см, и их тела приобретают желтоватый оттенок. На третьем месяце жизни 2,5-сантиметровые «огоньки» выглядят уже довольно внушительно (в первую очередь из-за высокого тела), и среди них можно обнаружить особей с вуалевыми плавниками. А через пять месяцев рыбы достигают 3-4 см и имеют уже все признаки взрослых экземпляров.

Интересно, что практически все поколение F1 состояло из самцов, хотя долгое время нам казалось, что подавляющее большинство в нем, наоборот, составляют «дамы». Из всей блекло окрашенной стаи выделялись лишь семь особей с более выраженным желтым колером (их-то мы изначально и приняли за самцов), который никак не сменялся на присущий кавалерам огненный. Лишь спустя полгода все встало на места: блеклая молодь начала набирать красный цвет. А те самые желтые особи свидетельствовали лишь о слабых «корнях» родителей. Видимо, в числе их предков значилась селекционная форма барбуса огненного, именуемая барбусом золотистым.

Созревают рыбы в 6-8 месяцев.

В этом возрасте мы и посадили новое поколение на нерест, которое дало приплод в тех же условиях, что и их родители. Какое будет соотношение самцов и самок на этот раз, предстоит еще узнать, но первый результат разведения был хорош для коммерческих целей: все же огненный наряд кавалеров больше притягивает взгляд потенциального покупателя. Жаль, что мы коммерцией не промышляем. Зато теперь в кабинетном водоеме появилось больше красных тонов, радующих взор не только владельца, но и его частых посетителей.

Н.ГРОМЫКО г.Гомель, Белоруссия

Журнал Аквариум 2011 № 1

Еще по этой теме:

РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЕННЫХ БАРБУСОВ

БАРБУС СОЛНЕЧНЫЙ

ОДЕССКИЙ БАРБУС

Просмотров: 61

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах