Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:5

На других сайтах

БАДИСЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-09-12

БАДИСЫ

Сбывшаяся мечта

В.МИЛОСЛАВСКИИ г.Москва


Скупые сведения у М.Ильина, редкие упоминания в другой литературе по аквариумиста ке, практически полное отсутствие какой бы то ни было информации в периодике советской эпохи — вот и все, чем я тогда располагал. Однако картинка на цветной вклейке в 4-м, «рыбном», томе «Жизни животных» буквально приворожила, и захотелось поселить этих ярких, пестрых красавцев в своем аквариуме. Ан. нет: ни в зоомагазинах Москвы, ни на «Птичке» они мне не попадались. Удача улыбнулась лишь в середине 90-х годов: удалось приобрести у одной дамы 10 невзрачных подростков длиной около 2 см. Это были молодые «бирманцы» - один из подвидов Badis badis.


Да-да, речь именно о них, о бадисах, с которыми европейские (в первую очередь, немецкие) аквариумисты познакомились еще в начале прошлого века - то ли в 1904, то ли в 1905 году, вскоре успешно развели их и прочно закрепили популяцию в декоративном рыбоводстве. О тех самых бадисах. которых за способность мгновенно менять окраску часто называют рыбами-хамелеонами.

бирманские бадисы

Фото бирманские бадисы (самец)


В природе достигают 8 см длины, населяют небольшие стоячие естественные и искусственные водоемы Индии, в аквариумах ведут себя подобно цихлидам, близкими родственниками которых, собственно, и являются. Самцы территориальны, драчливы, жестокие поединки между ними часто заканчиваются смертоубийством. Если их и держать вместе, то только в просторном аквариуме , при изобилии укрытий и самок. Любят полумрак, пугливы, скрытны, большую часть времени проводят в потаенных уголках. Едят бадисы исключительно живой корм. Размножаются с трудом.


Так в общих словах характеризует бадисов популярная литература по аквариумистикс. Но, как это часто случается, практика не всегда подтверждает теорию. В данном случае, к счастью.


Однако вернемся ненадолго к моим первым хамелеонам. Ненадолго, потому как прожили они у меня мало (во время последовавшего вскоре переезда на новую квартиру я пренебрег некоторыми элементарными нормами передислокации аквариумного хозяйства, за что и поплатился), красотой не блистали и действительно большую часть времени прятались в гротиках, завалах коряжника и гуще растительности.

Являли себя миру лишь при кормежке, причем проявили себя жуткими привередами: соглашались лишь на живого мотыля, напрочь игнорируя все то, что с аппетитом уминали прочие обитатели аквариума. В общем, удовольствия от своего приобретения я не получил. Но винить в этом могу только себя, поскольку в обществе крупных подвижных тетр и нескольких скалярий молодые бадисы чувствовали себя крайне подавленно. Напуганным, полуголодным (шустрые соседи, как правило, оказывались у добычи раньше), им было не до демонстрации всех своих положительных качеств.

бирманские бадисы

Фото бирманские бадисы (самка)


Мои попытки восполнить потерю долгие годы были безуспешными, и лишь летом 2005 года я увидел бадисов в «Аква Лого», и опять это были бирманцы - Badis badis burmanicus Ahl, 1936. Спустя пару недель там же мне удалось приобрести бенгальцев (B.b.bengalensis Tommey. 2000; коммерческое название - B.sp. «Scarlet»), а чуть позже и близкий к номинативному виду подвид - B.b.siamensis Klausewitz, 1957. Количество рыб было ограниченным (большую часть, наверное, уже раскупили), и выбирать, строго говоря, было не из чего. В итоге, но закону подлости, все получилось не так как хотелось бы. Из 5 бирманцев 4 оказались самцами, лишь одна особь женского рода присутствовала среди 4 сиамцев, а у «скарлетов» и вообще получился мальчишник (самочек мне позже любезно предоставил И.Ванюшин).


Таким образом, у меня сформировалась хоть и далекая от рекомендованного оптимума (по соотношению полов в группе), но зато пестрая коллекция бадисов, дающая возможность понаблюдать за поведением рыб, сопоставить это с имеющимися уже сведениями и cделать некоторые выводы. Итак.
Бирманцы.

Самые крупные (длина самцов достигает 7-8 см), но не самые «хамелеонистые» из бадисов. «Боевая» окраска отличается от обыденной лишь большей насыщенностью цветного крапа да появлением темных клиновидных пятен, основание которых приходится на гребень спины, а вершина - на область брюшка.
Самки на 2-3 см мельче, окрашены очень скромно.


плавники почти бесцветные. Состояние рыбы практически не оказывает влияния на ее наряд.
Схватки между самцами происходят часто, но они носят ритуальный, бесконтактный характер. За все это время не то что серьезной травмы, даже обтрепанных плавников у своих питомцев я не заметил.
Рыбы безбоязненно снуют по всему аквариуму, все время на виду. К укрытиям стремятся лишь эпизодически - на время нереста.

бадисы

Фото бадисы

Сиамцы.

Эти чуть помельче (типичная длина самцов - 6 см, самок - 3-4 см), но зато больше всего соответствуют характеристике, данной им в книгах. Они действительно достойны звания «почетный хамелеон».

Эмоциональное состояние, иерархическое положение и прочие факторы сказываются на их окраске разительно. К примеру, когда я выпускал принесенных из магазина рыб в карантинную емкость, они были просто черными. Но двух десятков секунд, потребовавшихся на приведение фототехники в боевую готовность, хватило для того, чтобы новички приняли цвет, близкий к ординару. Лидирующий самец самый яркий, контрастный, переливчатый - просто красавец. «Младшие» самцы несравнимо бледнее, но и в их окраске присутствуют лоск, изыск. А вот самочки подкачали - они, мягко говоря, никакие, взгляд на них не задерживается.


Агрессии в сиамцах побольше: они действительно с азартом меряются силами, но и в случае с ними дело ни разу не дошло до серьезной драки: победитель быстро теряет интерес к отошедшему в сторону сопернику. При кормлении же они и вовсе совершенно спокойно плавают бок о бок. Периодически устраивают состязания с представителями бирманской команды, но опять же бесконтактно, лишь с имитацией боя. На других рыб - ноль внимания.


Предпочитают пространство вблизи дна, больше времени (по сравнению с бирманцами) проводят в укрытиях, особенно самцы нижнего иерархического эшелона. Самка (взрослая у меня по-прежнему одна) чаще находится в средних слоях или у поверхности. Но не потому, что ее гоняют самцы. Видимо, ей так больше нравится.

Журнал Аквариум 2005 №6

БАДИСЫ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Еще по этой теме:

БАДИС БИРМАНСКИЙ

РАЗМНОЖЕНИЕ БАДИСОВ

Просмотров: 829

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах