ЗАБОТА О РАСТЕНИЯХ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РЫБА ГОРЧАК - фото, содержание, нерест

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Статистика

Заметок в базе: 2298
Человек на сайте:17

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЗАБОТА О РАСТЕНИЯХ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-10-06

ЗАБОТА О РАСТЕНИЯХ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД


Я.ШКИНЕВ


В очередной раз обращаясь к теме питания растений, предлагаю рассмотреть ее не с точки зрения гидрохимии или экологии, а с приоритетной для многих любителей природы позиции эстетики и удобства. Ведь аквариум - это. в конце концов, не работа и не химлаборатория. Это элемент дизайна, предназначенный для украшения интерьера и получения созерцательного удовольствия. В этом свете первоочередная задача аквариумиста -создать в емкости условия, способствующие тому, чтобы ее «содержимое» максимально долго оставалось красивым.


Техническая составляющая проблемы обычно решается еще на этапе запуска аквариума. Его оснащают фильтром, компрессором, терморегулятором и прочими аксессуарами, призванными облегчить уход за емкостью, сформировать в ней условия, максимально соответствующие биологическим потребностям рыб. растений и беспозвоночных.


Регулярная частичная подмена воды, внесение кондиционеров и кормление качественными разнообразными продуктами способствуют хорошему росту, самочувствию и здоровью рыб.

 

подкормка для криптокорин

Фото подкормка для криптокорин


А что с растениями? О них обычно забывают, воспринимая подводную зелень лишь в качестве некоего служебного фона, существующего на принципах самообеспечения. Именно этим обусловлены жалобы многих новичков и (что удивительно) достаточно «продвинутых» аквариумистов, недовольных тем, что их резвые, заботливо пестуемые рыбки плавают на фоне чахлых, обесцветившихся, полуразложившихся растений, «не по сезону» лишившихся большей части листьев. А ведь еще 2-3 недели назад эти жалкие ветки были живописными, яркими, пушистыми кустиками, достойно украшающими водоем.


Тем не менее растения тоже требуют определенной заботы. Только в этом случае они будут жить «долго и счастливо», расти крепкими и яркими.


Как показывает практика, проявление заботы о зеленых друзьях со стороны малоопытных аквариумистов в лучшем случае ограничивается подбором светильника соответствующей мощности. В этом кругу почему-то традиционно считается, что обеспечение растений пропитанием - исключительно функция рыб.
А ведь это не совсем так. Растениям, равно как и рыбам, для нормального развития требуется разнообразный рацион. включающий широкий спектр макро- и микроэлементов. И не факт, что все они присутствуют в продуктах жизнедеятельности рыб, да еще и в нужных количествах и соотношениях.


В прежние годы отказ от подкормки растений можно было оправдать отсутствием готовых форм. Ну нельзя же, в самом деле, все свободное время посвятить составлению волшебных смесей, способных сотворить чудо и превратить чахлый отросток в «прекрасного лебедя» подводного царства.


Сегодня подкормка водной флоры - дело минутное: на российском зоорынке представлено едва ли не все многообразие выпускаемых различными фирмами готовых специальных удобрений для аквариумных растений. Есть даже автоматы для их внесения и дозировки.


Современные смеси различаются составом, соотношением полезных компонентов, сферой и способом применения. Например, таблетированное удобрение «Crypto», выпускаемое фирмой «Tetra», отличается повышенным содержанием железа, быстро устраняет его нехватку в аквариуме, очень результативно в отношении как криптокорин. так и других «железозависимых» гидрофитов, в частности, валлиснерий, барклайи и пр. Вносится в грунт в непосредственной близости от корневой системы растений.

Криптокорины

Фото криптокорины


Очень интересен «Tetra Planta Start» -также таблетированное удобрение, но с несколько иными задачами. Помимо широкого спектра микро- и макроэлементов оно содержит стимулятор корнеобразования, способствует скорейшей адаптации и наращиванию корневой системы у вновь посаженых растений.


Еще один интересный вариант - готовый субстрат для посадки растений «Tetra Complet Substrat». Это минеральная смесь с медленнорастворимыми компонентами, которая закладывается под гравийный или песчаный грунт аквариума и в течение длительного времени обеспечивает растения всеми необходимыми питательными веществами. Единственное неудобство в том, что внесение данного удобрения целесообразно только при запуске аквариума, поэтому но мере исчерпания его питательного ресурса необходимо перейти на таблетированные грунтовые подкормки.


Очень хорошо зарекомендовал себя этот субстрат при горшечном культивировании водных растений, так как он не разлагается и не нарушает газообмен в горшке.


Одним из необходимых компонентов фотосинтеза и, соответственно, самого существования флоры, в том числе и подводной, является углекислый газ. Надеяться на его естественную диффузию или рассчитывать на рыб не всегда представляется возможным. Для многих растений этого оказывается явно недостаточно, а дефицит С02 приводит к неприятным последствиям: листья растений мельчают, бледнеют, на них появляются некротические пятна и дыры, нижняя часть стебля у длинностебельной флоры оголяется.


Многие аквариумисты в принципе отказываются рассматривать варианты обогащения воды углекислым газом. Одни пребывают в уверенности, что решить проблему можно только с помощью сложных, дорогих и достаточно громоздких систем подачи С02. Другие не хотят связываться с разного рода самодельными системами на основе бродильного чана с дрожжевой закваской.

Подкормка для криптокорин

Фото подкормка для криптокорин


Но есть другой, более простой и удобный способ. Очень удачное, оптимальное, на мой взгляд, решение, предлагает фирма «Tetra» - диффузионный набор «СО,-Optimat». Он включает баллон с углекислым газом, соединительный шланг и диффузор, который устанавливается в аквариуме. Мембрана диффузора пропускает через себя углекислый газ только в растворенном виде, что делает данную систему весьма экономичной. Углекислый газ же будет растворяться до тех пор, пока гидрофиты будут его активно потреблять, как только растения перестанут питаться и по обе стороны мембраны будет достигнута равновесная концентрация, растворение СО, прекратится. Но когда содержание углекислого газа в воде снизится, вновь запустится механизм его растворения в диффузоре...


Для того чтобы углекислый газ распределялся равномерно по всему аквариуму, желательно, чтобы диффузор омывался несильным течением.
В этой системе невозможна точная дозировка, но она и не нужна. Растения выберут из воды ровно столько, сколько им нужно. Конечное количество расходуемого СО-, в каждом конкретном случае будет разным, это зависит от количества растений в аквариуме, их видового состава и интенсивности ассимиляции. Потребности у различных видов разные, например длинностебельные потребляют С02 значительно больше. Все, что необходимо сделать аквариумисту - наполнить утром диффузор из баллончика с углекислым газом. Эта очень простая операция в скором времени станет столь же обыденной, как кормление рыб и по сути своей является кормлением растений!


Благодаря этому нехитрому приспособлению ваш аквариум быстро станет живописным уголком природы, а красивые здоровые и крепкие растения станут не меньшим украшением аквариума, чем сами рыбы. Благодаря комплексным удобрениям и системе подачи С02 вы сможете успешно выращивать даже трудные в культуре растения, например такие, как барклайа, апоногетоны мадагаскарской группы, кубышки и многие другие.

Журнал Аквариум 2005 №6

Еще по этой теме:

ПИТАНИЕ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Просмотров: 1577

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах