КОРИЧНЕВАЯ ФЕЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЯЩЕРИЦУ

Статистика

Заметок в базе: 2314
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОРИЧНЕВАЯ ФЕЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-11-20

КОРИЧНЕВАЯ ФЕЯ


Altolamprologus compressiceps (Bouienger, 1898)


Довольно популярный в любительской аквариумистике эндемик озера Танганьика. В естественных условиях предпочитает скалистые мелководные биотопы, где рыбы заселяют небольшие пещерки. Максимальный размер около 15 см (самки - до 10 см).


A.compressiceps - выраженные хищники. В природе основу их пищевого рациона составляют крупные ракообразные и рыбья молодь. В неволе кормить их можно любыми стандартными живыми и морожеными кормами, но нужно иметь ввиду, что при удобном случае рыбы не откажут себе в удовольствии перекусить более мелкими соседями по водоему. Немало хлопот аквариумисту доставляет и приверженность фей к бескомпромиссной защите собственной территории.

Altolamprologus compressiceps

Фото Altolamprologus compressiceps

Дефицит свободного пространства порождает жестокие конфликты, которые порой заканчиваются гибелью слабых соперников. Чтобы предотвратить драки, в аквариуме объемом до 150-200 л рекомендуется держать лишь пару фей, а для группы предоставлять существенно более просторную емкость, изобилующую всевозможными укрытиями в виде гротов и нагромождений камней с узкими пещерками, расщелинами и пр. Все элементы декорации должны быть устойчивыми и надежно укрепленными. Поскольку эти рыбы не представляют угрозы для водной флоры, при желании аквариум можно украсить живыми растениями (желательно жестколистными с мощной корневой системой).


Оптимальные параметры содержания коричневой феи : Т=23-27°С, рН 7-7,5, dGH до 20°; эффективная фильтрация, регулярная подмена воды. Освещение умеренное, рассеянное. Для нереста необходимо отсадить самца и нескольких самок в отдельный аквариум со скалистыми конструкциями. В образовавшиеся между камнями ниши и пустоты самка откладывает до 300 икринок. Она же впоследствии несет основное бремя заботы о кладке и молоди. Однако для максимальной сохранности генерации субстрат с икрой лучше сразу перенести в инкубатор. Вода в нерестовике требуется умеренно жесткая, с нейтральной активной реакцией и Т=24-26°С. Стартовым кормом для перешедших на активное питание мальков служат отсев циклопа, на-уплиусы артемии и другой микрокорм. Продолжительность жизни в неволе - 8-10 лет.

Журнал Аквариум 2005 №6

Еще по этой теме:

Желтоплавничная фея

Altolamprologus compressiceps

Просмотров: 766

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах