АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ ИЗ ТАЙЛАНДА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ ИЗ ТАЙЛАНДА

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-04-15

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ ИЗ ТАЙЛАНДА

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ УЛЫБОК ИЛИ ТАЙСКИЙ ВОЯЖ ВОДЯНОГО.

В.ЖЕЛТОНОГ
клуб аквариумистов «Водяной.ру»
г.Видное Московской обл.


Третье место прочно удерживают фловер-хорны (они же Ляо Хан). И это несмотря на то, что пик моды на них прошел еще 5 лет назад (равно как и на красных попугаев, или Red Parrot). На рынке чаще всего молено встретить вариацию Perl. Есть они и у нас в клубе, пятый раз нерестятся на стеклянное дно аквариума и сами «поднимают» малька, не обращая никакого внимания на соседку — полуметровую серебряную аровану.
Но здесь можно встретить и довольно редкие для широт московской Птички формы, в частности Техас и Платинум.


Четвертое место - петушки. Тут их родина. Какие хотите. Чисто черные и чисто белые, дикие, вуалехвостые, коронохвостые, луноплавничные... Очень часто в сувенирных лавках можно встретить петушков, с большим старанием и мастерством вырезанных из ценных пород дерева. Хотел привезти домой, но жаба задушила - больно тяжелы. Пришлось ограничиться искусно разрисованными веерами из бамбука и бумаги.
Пятое место. Дискусы -короли аквариумов. В Азии мода на дискусов уже прошла. Тем не менее на рынке много разных особей - красивых и не очень. Видел бы кто, как они плавают в одном общем аквариуме литров на 400 с разными золотухами и скатом - на улице, безо всякого подогрева, с самой примитивной фильтрацией. Это в Патайе, у ресторана Кинг Сифуд.

фловерхорн

Фото фловерхорн

 


Много в Таиланде и различных интересных гуппи (а уж про всякую разную пересортицу и говорить не приходится). Эта маленькая рыбка здесь тоже весьма почитаема и имеет коммерческий успех.
Роль демонстрационных ширм выполняют обыкновенные хозяйственные пластиковые тазики, небрежно установленные прямо на землю. Да и стоит ли возиться с антуражем для рыб, которые стоят буквально «копейки». Правда встречаются и сравнительно дорогие выставочные экземпляры.
Неожиданная надпись на стойке с коллекционными экземплярами - «Moscow Blue» (московские синие). Хозяин явно гордился ими.


Еще я не мог пройти мимо великолепных красных вильчатых меченосцев с белым пятном на спине - у всей стайки эта отметина была скошена в одну сторону. Жаль, что не удалось запечатлеть их на фото.
Много аквариумных растений самого разного вида и качества. Так же как и у нас. Истинно аквариумные - подороже, «сушняк с грядок» -чуть ли не даром. Можно увидеть аквариумы, оформленные «а-ля Амано», с хорошими китайскими метал-логалогеновыми светильниками.


Неимоверное количество книг и журналов. Но ни одного англоязычного издания (нет, на обложке язык Шекспира, может быть, и задействован, а вот внутри...). С трудом нашли одну великолепную книгу по
арованам. Всего $50 (на «Амазоне»* она тянет на 80 без учета доставки). Но весит этот фолиант аж 5 кг! А ведь за каждый килограмм перевеса багажа при посадке в самолет берут десять долларов. Хорошая математика с учетом уже наметившегося 30-килограммового избытка.

Часам к пяти вечера садимся в чудесную машину с кондиционером. В наших планах посещение важнейшего мероприятия года в жизни таиландских аквариумистов - национальной выставки THAILAND ORNAMENTAL HSH COMPETITION.


Выставочный центр размещен на верхнем этаже крупнейшего торгового центра МСС Hall THE MALL BANCAP1 - эдакого дворца торговли с шикарными бутиками и чуть ли не московскими ценами, залитыми светом витринами, люксовыми автомобилями и пр. В центре здания - искусственная скала до самой крыши. И водопад. Не хватает только Кинг Конга.


THAILAND ORNAMENTAL FISH COMPETITION - это одновременно и ярмарка аквариумных растений и декоративных рыбок от лучших разводчиков Таиланда, и выставка аквариумного оборудования, кормов и специальной литературы, и демонстрация публике редких рептилий, и национальный чемпионат на лучший дизайн, на лучшую аквариумную рыбку королевства (в его рамках состязаются владельцы все тех же фловерхорнов, золотых рыбок, петушков, дискусов и гуппи). Здесь же проходят экзотическое крокодил-шоу, разного рода аукционы и пр.

Тайский петушок

Фото Тайский петушок


Красиво оформленный вход на выставку. Ресепшн, регистрация участников и гостей. Огромная витрина с
призами лотереи по входным билетам, Гран-при -большой такой плазменный телевизор, только купите входной билет и заполните небольшую анкетку. Грамотно, черт возьми. Масштабы впечатляют. Общая площадь с четыре футбольных поля, разделенных по залам: два поменьше и один очень большой.


Первые два зала - ярмарка. Сотни компаний, вся элита тайского аквариумного «малого бизнеса». Емкости с тысячами рыбок всех видов и размеров, передние стекла расписаны цифрами, латынью и тайской вязью желтых, белых и красных маркеров (ну прямо, как на планшетах боевого управления). Огромный выбор растений в красиво и со вкусом оформленных емкостях. В бесчисленных запотевших пакетах ждут своих новых счастливых хозяев анубиасы и папоротники, ирирощенные к камням и коряжкам. Понравилось что-то? Хотите приобрести? Тут же упакуют в мешочки и коробочки. Улыбка - обязательное бесплатное приложение.


Много необычного и доселе мною невиданного. Порой, правда, это выходит за рамки гармонии, переходя в область кича. Например, наполовину прозрачные кувшины и амфоры, емкости, похожие на домики для куклы Барби. Произвели впечатление явно не серийного производства аквариумы, тумбы и крышки которых были изготовлены из красного дерева и декорированы рельефными вставками с сюжетами из индийских легенд. Один из аквариумов литров на триста был густо засажен живыми растениями, внутри две великолепные стаи рыб: по сотне отборных алых меченосцев и серебристых акульих балу, плавающих встречными курсами на фоне барельефа из красного камня с изображением томной тайской красавицы в объятиях кого-то весьма божественного.


Тысячи книг и журналов, альбомов, фильмов на видеокассетах и компакт-дисках в формате CDV, но все исключительно на тайском. Мы скупили все постеры и 6 дисков с фильмами. Попробуйте угадать, про каких рыб!
В просторном зале располагались большие экспозиции «акул» местной зоо-индустрии, дистрибьютеров таких крупнейших мировых производителей как ЕНЕ-IM, WHITE CRANE, AT-MAN, HIKARL SAKURA, TETRA и пр.


Здесь же проходит финал чемпионата по аквариумному дизайну. Два ряда столитровых аквариумов, по сотне «банок» в каждом. Стили разные, но доминирует «Амано». К моменту нашего появления все кубки, медали и призы зрительских симпатий уже были распределены и вручены. Тем не менее...

Дискус

Фото дискус


...Попутчики потом сказали, что я был не в себе: суматошно бегал с видеокамерой и фотоаппаратом
среди стоек с конкурсными аквариумами, практически не реагируя на внешние раздражители. Эти великолепные выставочные- рыбы, все, что я видел, было, по моему мнению, за гранью реального. Комментировать сложно - нужно видеть!


Рыб таких форм и расцветок я больше не встречал нигде. По полупериметру зала стояли 300-400-литровые аквариумы с выставочными арованами. И здесь они были вне всяких конкурсов. Ими оставалось лишь восхищаться, не скрывая эмоций.


В центре зала отдельно от всех располагались аквариумы с особенно редкими экспонатами. Это были огромных размеров и абсолютно белые, как вылепленные из гипса, панцирная щука и арована, говорят, что их страховочная оценка составляла $200 000. Редкие виды белых черепах. На крокодил-шоу просто прорваться не удалось — очень уж много посетителей.


Кстати и этот, и другие чемпионаты в рамках выставки проходили под патронажем королевской фамилии: королевы Sirikit, принцесс Soamssawali и Patcharakitiyapa. Прямо зависть берет. Такая, вроде бы, небольшая страна — без производственных гигантов, без шальных нефтедолларов, - а столько внимания аквариумистике со стороны властей предержащих.

надписи на банках с растениями

Надписи на банках с растениями


Снимки на память в составе команды. С новыми знакомыми из тайских клубов.
Изрядно подустав и проголодавшись, но с чувством глубокого удовлетворения, покидаем выставку. Нам ведь еще ехать в ночь почти 200 км.


А через два дня в вечерний час-пик мы будем прорываться через все банг-кокские пробки (на скутерах!), чтобы вернуться на выставку, поблагодарить ее устроителей, доснять на видео демонстрируемых здесь фантастически красивых рыб, черепах и, конечно же, трудяг- крокодилов...
Мы получили много предложений посетить разводни и хозяйства аквариумных растений, познакомились с организаторами выставки. Встречали всюду радушно, провожали — с сожалением, с пожеланиями новых встреч.
Скорее всего, мы были единственными россиянами, посетившими этот большой праздник аквариумистики в Таиланде. А может быть, такое гостеприимство - просто местная традиция общения с гостями. Проверим это в следующий раз. Жди нас, Страна улыбок.

-


Журнал Аквариум 2006 №6

Еще по этой теме:

АЗИАТСКИЕ ДИСКУСЫ

Просмотров: 2006

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах