аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:6

ПОЧВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ АКВАРИУМИСТОВ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-06-22

ПОЧВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ АКВАРИУМИСТОВ

И.КИРЕЕНКО


Вы никогда не задумывались над тем, почему центры процветания многих древних цивилизаций со временем превратились в пустыни? Одной из причин ученые называют небрежное, нерациональное отношение к природным ресурсам, в том числе к почве и воде. Попробуем пойти другим путем и не допустить этого в своих аквариумах.


Думаю, что термин «почва» в данном контексте непривычен слуху многих моих соотечественников-аквариумистов, им ближе понятие «грунт». Оно вроде бы даже произносится как-то более эмоционально и весомо,хотя с точки зрения русского языка слова эти практически синонимичны. Однако применительно к сельскохозяйственно-растениеводческой тематике более традиционным является все-таки использование понятия «почва» - как сложного, многокомпонентного симбиоза неживой и живой материй,в котором развивается растительная жизнь.

 

Так что не вижу причин, препятствующих внедрению этой самой «почвы» в аквариумный словарь, ведь для большинства гидрофитов ее значимость (в качестве источника питательных веществ или среды укоренения) ничуть не меньше, чем для наземной флоры. Оговорюсь лишь, что в рамках этой статьи «грунтом» я буду считать чистый песок или гравий (вне зависимости от того, натуральные они или синтетические), а «почвой» - питательную субстанцию, пригодную для культивирования растений, содержащую помимо вышеперечисленных горных пород еще и органические добавки.

хороший грунт для аквариума

Фото хороший грунт для аквариума


Прежде всего предлагаю рассмотреть несколько вариантов создания субстрата для аквариумной флоры. Самый простой, рекомендуемый новичкам, - приобрести готовый аквариумный грунт в зоомагазине или на рынке. Сейчас выбор этой категории товаров достаточно большой, и рекомендовать что-либо конкретное трудно. Значимы, на мой взгляд, лишь два параметра: цвет и размер (фракция). С первым все ясно: окраска грунта подбирается в соответствии с содержанием задуманной вами композиции.
Что касается размера, то здесь есть ряд нюансов.


Во-первых, грунт желательно иметь однородный. То есть, если у вас уже есть несколько килограммов
субстрата с размером частиц 3-5 мм, то и приобретать дополнительный нужно соразмерный. В противном случае мелкие частицы заполнят пространство между крупными и тем самым нарушат проницаемость (вснтилируемость водой) грунтового слоя в целом, что чревато появлением застойных зон. Конечно, до беды дело, скорее всего, не дойдет, но более частая «сифонка» вам гарантирована.
Во-вторых, практика показала, что наилучших результатов можно добиться при использовании грунта фракцией от 3 до 8 мм. И чем меньше размер, тем положительней результат для большого числа видов. Это не значит, что субстрат большей или меньшей крупности к использованию в аквариуме непригоден. Просто вы сможете на нем благополучно растить меньшее количество видов с большими трудозатратами.


Толщина слоя грунта в аквариуме зависит от видового состава конкретного сообщества растений, которое вы собираетесь содержать. Для стелющихся почвопокровных (обратите внимание - почвопокровных, а никак иначе!) травин достаточен слой 2 см, а для выращивания крупных кринумов может и 7 см не хватить.

хороший грунт для аквариума

Фото хороший грунт для аквариума


После приобретения нужного количества грунта его необходимо промыть. При транспортировке всегда образуется «пыль», которая нам в аквариуме явно не нужна.
Можно ли говорить о подобном субстрате как о почве? Несмотря на то что живая природа в виде бактерий достаточно быстро заселит такой грунт, до питательности ему еще далеко. Несомненно, экскременты рыб и улиток обогатят его, но на это потребуется определенное время, а до тех пор растения вынуждены будут голодать в новом аквариуме. Поэтому на первых порах рекомендуется вносить в грунт подкормку.
Прежде чем рассмотреть несколько вариантов стартовых подкормок, давайте поговорим о рыбах и отходах их жизнедеятельности.


Наилучшими соседями для растений с этой точки зрения будут живородящие карпозубые: гуппи, меченосцы, пецилии. Наихудшими - американские цихлиды с быстро закисающими выделениями. Именно поэтому в советские годы одни аквариумисты (с гуппяшками) могли позволить себе роскошь не очищать грунт сифоном больше года, а другие (цихлидники) вынуждены были изобретать мощные и эффективные системы фильтрации.
В принципе отходов живородок вполне достаточно, чтобы создать прекрасную почву для ваших растений. Но, учитывая, что лучшее - враг хорошего, возвратимся к подкормкам.


Первое, что приходит в голову аквариумисту со стажем, - это шарики из глины. Я с 1997 года наблюдаю на форумах в Интернете один и тот же спор: какая глина лучше -красная или голубая? На мой взгляд, существенной разницы между ними (или любой другой глиной) нет. По большому счету, чуть больше железа, чуть меньше... На развитие растений это радикально не влияет, главное, что оно есть. А через некоторое время отходы рыб пополнят запас.


Второй вариант - внесение нижнего слоя из латерита. Такой «слоеный» субстрат имеет запас питательных веществ примерно на один год, что вполне подходит для старта аквариума.
С латеритом и глиной есть две маленькие проблемки: они могут взмучивать воду и мы не знаем точно, когда иссякнет запас питательных веществ. Первая проблема целиком на совести производителей, ибо даже продукция всемирно известного бренда может дать мощную взвесь, а вот вторую придется контролировать по самочувствию растений.


Третий вариант - применение водонерастворимых удобрений. В принципе подходят и таблетки от Sera или Tetra, но лучшего результата можно добиться при помощи российской разработки - AVA. Не так сложно рассчитать дозировку - 3-4 гранулы на средний куст эхинодоруса. При внесении рекомендуется следовать известному аквариумистскому правилу: лучше недокормить.
чем перекормить.


Готовые питательные смеси от ряда крупных производителей рекомендует в своем атласе Кристель Кассельман. Причем она не исключает возможности их смешивания, скорее, наоборот, считает это целесообразным. Честно говоря, я видел несколько аквариумов,владельцы которых добились потрясающего вида растений. Но личного опыта подобных подкормок у меня нет - не возникало нужды.

хороший грунт для аквариума

Фото хороший грунт для аквариума


Итак, все вышеперечисленные добавки вполне способны стать фундаментом плодородной почвы в новом аквариуме и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам-травникам.
Ну а если вам хочется чего-то большего? Тогда — вперед в прошлое! Нас ждет Россия, 1882 год!


«Другой способ засадки растениями аквариума заключается в посадке их прямо в грунт аквариума. Грунт этот состоит тогда из смеси дерновой земли и торфа, которые предварительно должны быть просушены в печи или на плите при возможно высокой температуре. Из этой смеси, в которую добавляют немного промытого речного песка, накладывается на дно слой в вершок толщины, а поверх него насыпается почти такой же (1/2 вершка) толщины слой тщательно промытого речного песка или, что еще лучше, гравия.

Грунт этот должен иметь наклон в одном из углов (куда обыкновенно кладется даже только один песок), что делается для того, чтобы скапливающаяся в аквариуме грязь собиралась в этот угол и ее можно было бы легче оттуда извлечь. Кроме грунта из смеси торфа и дерновой земли, нередко делается грунт прямо из не промытого песка, поверх которого насыпается слой промытого. Как в тот, так и в другой грунт для избежания закисания земли советуется класть небольшие кусочки древесного угля. При посадке же некоторых, требующих извести, растений (о чем сказано дальше) около этих растений должны быть положены и кусочки гашеной извести». Николай Федорович Золотницкий, классическое произведение «Аквариум любителя». Земля и торф в качестве субстрата. Рискнем повторить?


Итак, для начала оговоримся, что садовая земля, продающаяся в цветочных магазинах, нам не подойдет. Потребуется земля из леса, желательно из-под берез. Да и не из московского лесопарка, а обязательно из удаленного от промзон и автодорог березняка.


Весной или осенью подобной земли можно заготовить достаточное количество. Но сразу высаживать в нее растения я не рекомендовал бы - слишком велика вероятность возникновения проблем. Можно последовать совету Учителя, но есть и другой способ, который лично у меня дал неплохой результат.


Собранную землю помещаю в ведро или таз и заливаю водой. Всплывший мусор убираю (например, сачком). Желательно регулярно перемешивать деревянной палкой землю, чтобы освободить ее от ненужного «балласта». В течение двух-трех недель в растворе будут происходить процессы гниения и брожения. Вот именно они и не нужны нам в аквариуме. Максимум через месяц реакции прекратятся, и, слив воду, мы получим прекрасную почву. Эту землю можно уложить как нижний слой, присыпав сверху гравием, можно просто смешать ее с тем же гравием, можно добавить в нее торф и кусочки угля. В любом случае вы обеспечите растения питательными веществами на несколько лет вперед.

Echinodorus tenellus

Фото укоренившийся Echinodorus tenellus


Кстати, не обязательно следовать именно моему рецепту приготовления почвы, можно найти и другие. Например. Вячеслав Юдаков связывает свой удачный опыт создания питательной почвы с щелочным значением рН смесей, используемых для выращивания кактусов.


Теперь что касается торфа. Условно его подразделяют на верховой и низовой. Я использовал последний и вот что хочу отметить. На первых порах все высаженные в смесь торфа и гальки травины чувствуют себя хорошо. Многим растениям, прибывшим из Сингапура и Малайзии, этот субстрат помог акклиматизироваться в московской воде (хотя вполне возможно, добавка в воду кондиционера типа Sera Могепа или слабый раствор заварки чая дал бы тот же эффект). Но долгое содержание на торфе является удачным не для всех растений. Как показал анализ специальной литературы, к подобному выводу приходили в разные годы как любители, так и ботаники. Так что теперь я использую низовой торф лишь как присадку к земле.

На что еще хотелось бы обратить внимание при использовании земли в аквариуме. Очень долгое время этот субстрат начисто отвергался литературой по аквариумистике. Почему? Есть два объяснения. Во-первых, принцип «не навреди» был достаточно актуален. Землю ни в коем случае нельзя рекомендовать новичкам, ибо велика вероятность плачевного исхода. Во-вторых, землю нужно тщательно подбирать, а не приобретать готовую, напичканную нитратами и фосфатами. Попытка использования подобных смесей приведет к быстрой гибели рыб и растений.

Журнал Аквариум 2007 №2

Аквариумный грунт

Вячеслав Александрович Юдаков

Просмотров: 887

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"