ГОЛУБОГЛАЗКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Автоматы Вулкан онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2286
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГОЛУБОГЛАЗКА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-08-01

ГОЛУБОГЛАЗКА

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.


Голубоглазка (Pseudomugil signifer Kner. 1864) - житель далекой загадочной Австралии, животный мир которой когда-то поразил первооткрывателей обилием форм, не встречающихся больше нигде на Земле. Отличилась Австралия и по части представителей рыбьего царства. Там водятся интересные для аквариумистнки рыбы из семейства Атериновые отряда Кефалеобразных (Mugililormcs), родство с которым выдает обязательный у атеринок маленький треугольный первый спинной плавничок.


Pseudomugil signifer (в обиходной речи русскоязычных аквариумистов обычно используется название «оранжевоплавничная голубоглазка») в любительские емкости попадает очень редко. Причины это-то на мой взгляд, кроются в некоторой сложности разведения и скромности окраски, что и переводит рыбу в разряд коммерчески мало-перспективных объектов.


Оранжевоплавничная голубоглазка - рыбка маленькая. Аквариумная литература определяет ей предел в 4-4.5 см, а на деле уже трехсантиметровый P.signifer - вполне взрослый экземпляр, причем самцы и
самки практически одного размера.


Главное украшение атеринки - «светящиеся» глаза: у самца ярко-голубые, у особей противоположного пола - немного бледнее. Последние, кстати, вообще вызывают ассоциации с самками природных форм гуппи тех времен, когда любители еще не научились добиваться от них разноцветной окраски плавников: эдакий маловыразительный, невзрачный плавающий объект с тельцем серовато-зеленоватой тональности.
Самец выделяется расцветкой и формой спинных и анального плавников. Их первые черные лучи сильно вытянуты, остальная часть окрашена в желтовато-коричневый цвет. Хвост имеет характерные для всего рода псевдомугилов вильчатые контуры и окраску:
крайние лучи его темные, почти черные, остальное поле - желтоватое (у самки то же самое, но заметно бледнее). Грудные плавники дуговидные, их первые лучи тоже черные.

голубоглазка

Фото голубоглазка


Чешуя относительно крупная, каждая имеет темную окантовку, что в целом создает на теле сетчатый фон. На боках также слабо проглядывает несколько узких темных полосок. Вот и вся краса.
Содержание рыбок несложное. Аквариумная литература демонстрирует некоторые разночтения по поводу жесткости необходимой для рыб воды (от чуть ли не дистиллята до слабоминерализованной) и в части целесообразности и рекомендуемого количества внесения морской соли (от О до 3-5 промилле). Возможно, и те и другие рекомендации равноценны, так как эти рыбки живут в природе как в относительно мягководных ручьях, так и в водоемах, где жаркое солнце Австралии интенсивно испаряет воду, значительно повышая ее минерализацию и соленость.


Я держал своих голубоглазок и в водопроводной и в воде с щедрой добавкой морской соли, но сколько-нибудь ощутимой разницы в поведении подопечных не заметил.


У меня уже был опыт разведения мелких атеринок (Popondetta furcata, Iriatherina werneri, Telma-therina ladigesi), поэтому я не ждал особых трудностей и от P.signifer. Из литературных источников я знал, что икра желтоплавничных голубоглазок развивается особенно долго: 2-2,5 недели. Столь основательный срок видимо предопределен какими-то природными обстоятельствами, и хотя в аквариуме они. эти обстоятельства, естественно, отсутствуют, генетическая программа продолжает работать по-старому.


Мне было интересно самому определить сроки развития отложенных икринок. Атеринки вообще славятся порционным растянутым икрометанием: откладывают икру понемногу, но почти ежедневно. Поэтому в аквариуме, где постоянно живут половозрелые особи, выбрать икринку с точной датой появления на свет почти невозможно.


Дело осложняется следующим обстоятельством. Самка выпускает икринку (иногда и несколько сразу), которая некоторое время висит под ней на тонкой короткой нити - тяже. Рыбка плавает,проныривает сквозь растения или двигается у самого дна, нить за что-то цепляется, обрывается, икринка повисает и начинает самостоятельную жизнь. Уследить, где повисла конкретная икринка, сами понимаете, сложновато.


Поэтому я применил так называемое «залповое» икрометание. Для этого на некоторое время разделил самцов и самок (в данном случае на две недели), а затем посадил на два дня в оборудованный нерестовик. Так я получил несколько икринок с известной датой «рождения» (с точностью до одного дня).
В задуманном мною эксперименте участвовало пять особей: два самца и три самки. Всего я нашел шесть икринок, из которых нормально оплодотворенными и готовыми к порождению дальнейшей жизни оказались четыре. Вот такой получился «залп».

голубоглазка

Фото голубоглазка


Нерестовик использовался объемом 10 л. Он был заполнен водой с жесткостью 8°dGH и нейтральной реакцией. Температура поддерживалась на уровне 26°С.


На шестнадцатый день я увидел двух мальков, а на следующий - еще пару.
Крошки сразу поднимались к поверхности и там в дальнейшем находились постоянно, изредка ныряя при охоте за кормом на небольшую глубину. Размер их был довольно мал - около 4 мм, и для стартового кормления я определил им домашнюю инфузорию-туфельку. Помимо этого они склевывали с поверхности и растертый в пыль сухой хлопьевидный фирменный корм (Sera, Tetra).


Мальки очень подвижны, держатся на открытых местах. Едят понемногу и растут очень медленно. Обнаружить признаки окраски плавников и, соответственно, разделения по полу мне удалось только к исходу третьего месяца жизни, когда длина подростков составляла около 1,5 см, а вот свечение голубого глаза стало заметно уже на третьей неделе.


К объяснению свойственного виду длительного периода развития эмбриона подступиться довольно трудно. Я перебрал разные варианты, какие смог придумать. Один из них, имеющий логическое, как мне представляется, объяснение (по крайней мере с человеческой точки зрения), выглядит следующим образом.


Воды, в которых живут голубоглазки в природе, очень бедны мелким планктоном, пригодным для начального, стартового кормления только что перешедших на плав мальков. «Спасение» падает сверху на поверхность водоема в виде различного мусора, в котором попадается что-то съедобное. Кроме того, на той самой поверхности обитает целый мирок мельчайших живых существ, могущих стать добычей малька (так называемый нейстон).


Именно поэтому новорожденная, только что вышедшая из оболочки икринки голубоглазка сразу устремляется к поверхности, повинуясь заложенному инстинкту. А для свободной активной охоты малек должен миновать свою первичную малоподвижную фазу развития, на которой он способен схватить только то, что подплыло ему непосредственно под нос. Вот он и пересиживает ее, эту стадию, за прочной оболочкой икринки, потихоньку развиваясь за счет материнского припаса - желточного мешка.

 

Зато, когда он выныривает на поверхность, разорвав стенки камеры своего двухнедельного заточения, это уже не беспомощная личинка, а крохотная рыбка, способная как энергично плавать в поисках пищи, так и шустро удирать в случае опасности. Можно предположить, что и растянутость нереста тоже оправдана дефицитом «детского» питания: многочисленная стайка мальков, образующаяся при дружном всеобщем нересте, в таких условиях прокормиться не сумеет.


Второй вариант напоминает способ выживания популяций некоторых африканских икромечущих карпозубиков. Отложенная икра, заботливо закопанная родителями в донные отложения, терпеливо пережидает засушливый период, дожидаясь сезона дождей, когда полностью пересохший водоем (взрослые рыбы тем временем погибли) наполнится свежей мягкой водой и в нем опять закипит жизнь. У некоторых видов эта пауза растягивается аж до 8-9 месяцев! Может быть, предки наших голубоглазок тоже жили в знойных засушливых районах Австралии и так же ждали дождей? Но тут есть неувязка. Если африканцы икру закапывают как можно глубже, то австралийцы наоборот ее развешивают, словно на просушку.


Разумеется, все вышеизложенные варианты - это только мои предположения.
Как я уже упоминал, икринка, вышедшая из яичников матери, не падает на дно, а повисает под ее анальным отверстием на тяже (что-то вроде пуповины). Самка некоторое время беззаботно плавает, пока ниточка за что-нибудь зацепится и оборвется. Далее икринка так и висит на этом «якорьке», предоставленная сама себе, поскольку родительнице до нее, похоже, больше нет никакого дела. «Развешивание» происходит как бы само собой, где попало, при этом часть яиц просто падает на дно.


Ни самки, ни самцы на развешанные икринки не обращают внимания. А как же святая святых - оплодотворение? Можно осторожно предположить, что оно происходит, пока икринка висит под самкой. Пара не делает каких-то особых телодвижений, знаменующих заключительный акт, просто время от времени самец начинает преследовать самку, а та от него старается удрать, так и плывут некоторое время вместе. Допускаю, что это преследование побуждает самку «выдавить» очередную икринку-другую. В любом случае, процесс икрометания сильно растянут по времени и длится неделями.

икра голубоглазок

Фото икра голубоглазок


Если вы замыслили заняться разведением Pseudomugil signifier, можно поступить так. Поселить стайку с преобладанием самок в отдельный небольшой аквариум, не особенно заботясь о составе воды (можно просто из водопроводного крана, но, разумеется, отстоянную), на дно поместить растения с мощной корневой системой. Отлично подходят для этого разросшиеся анубиасы с грузиком для удержания их у дна. Именно на корешках И будет висеть большинство икринок. Остальные прицепятся к сетке (если нерестовик ею снабжен) или просто будут лежать на дне. На развитие эмбриона местоположение икринки никак не повлияет, лишь бы она была оплодотворена.


Идеальная для развития икры температура - 25-26°С. Частая подмена воды будет содействовать вашей затее. Рыбки всеядны, поэтому к сухому корму неплохо добавить что-нибудь более существенное: мотыль, коретру, трубочник, хотя бы мороженые, любой пресно- или солоноватоводный планктон. Не забывайте только, что при наличии защитной сетки провалившийся сквозь нее корм будет недосягаем для рыб и его надо периодически оттуда убирать при подмене воды. А живая коретра еще и сознательно прячется под сетку...


По моим наблюдениям, родители свою икру не трогают, а если и покушаются на нее, то делают это не часто и не активно. Зато мальков они ловят, поэтому воспитывать потомство вместе со взрослыми рыбами затруднительно. По этой причине икру надо периодически (раз в неделю) собирать: со дна трубкой, с сетки - тонким пинцетом за ниточку-якорек, с корней анубиаса - аккуратно отрезая корешок с икринкой маникюрными ножницами. Кстати, икринка довольно жесткая, прочная, ее можно даже легонько покатать между пальцами, если хочется.


Собранный «урожай» надо переместить в отдельную емкость с той же водой. Объем этого временного сосуда может быть невелик - 0,5-2.0 литра.


Выклюнувшихся мальков следует отлавливать плоским капроновым сачком (или даже просто суповой ложкой) и пересаживать в выростной аквариум. Им можно давать растертый в порошок фирменный хлопьевидный корм, посыпая его понемногу на поверхность. Но лучше иметь этот провиант в виду лишь в качестве добавки, отдавая предпочтение науплиусам артемии, прудовой «пыли», домашней культуре инфузории-туфельки. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что молодь вырастет крепкой и здоровой.


Не забудьте посадить в выростник несколько крупных улиток (катушек или физ), которые будут старательно подбирать со дна остатки корма. И имейте терпение: рыбки растут медленно. Половозрелость у Pseudomugil signifier наступает к полугоду.

Журнал Аквариум 2007 №3


Еще по этой теме:

КОЕ-ЧТО НОВЕНЬКОЕ У ХАРАЦИНОВЫХ

Просмотров: 826

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах