ЛОВУШКА ДЛЯ УЛИТОК
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:4

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛОВУШКА ДЛЯ УЛИТОК

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-08-04

ЛОВУШКА ДЛЯ УЛИТОК

Snail Collect Изготовитель - Sera (Германия)


Как правило, водные моллюски - существа безобидные: довольствуются низшей флорой, несъеденными остатками кормов, полуразложившимися фрагментами растений и прочими «лишними» органическими частицами, в определенной мере помогая аквариумисту поддерживать гигиенический порядок в емкости.

 

В благоприятных условиях улитки быстро размножаются, и если этот процесс пустить на самотек, то может наступить момент, когда вреда от улиток в аквариуме будет больше, чем пользы: бескормицу приумноженная популяция разного рода ампулярий, физ, катушек и пр. начнет компенсировать за счет декоративной растительности. Да и аквариум с избыточным количеством улиток выглядит неэстетично. Вот тогда и становится актуальной задача ограничения количества моллюсков, жесткого контроля их численности.

ловушка для улиток

Фото ловушка для улиток


Сбор улиток вручную - занятие утомительное и малорезультативное. Использование химических препаратов - мера более радикальная, но чреватая побочными эффектами (обычно действующим веществом таких средств является медь, внесение которой в аквариум представляет угрозу для многих его обитателей). Да и единовременная гибель большой популяции моллюсков может стать причиной экокатастрофы в домашнем водоеме.


Продуктивное и оригинальное решение проблемы предлагает известная фирма SERA, разработавшая механическую ловушку для улиток, устроенную по принципу: всех впускать, никого не выпускать. «Сыром» в этой «улитколовке» выступает таблетированный сухой корм (в комплекте имеется облатка с двумя пилюлями), а роль замка выполняют легчайшие ламели, свободно висящие на металлической оси и могущие отклоняться лишь в одну - внутреннюю - сторону.


Безусловно, кормовые частицы не обладают избирательной привлекательностью: онилредставляют равный интерес как для моллюсков, так и для рыб. Чтобы последние не оказались в капкане, ловушка для улиток снабжена комплектом особых штырьков, которые нужно установить в специальные пазы так, чтобы перед гребенкой ламелей образовался «заборчик» с просветами, ширина которых задается аквариумистом (варьируется в интервале 3-53 мм с шагом в 3 мм).

 

Правда, надо иметь в виду, что пронырливые акантофтальмусы и прочие верткие обитатели придонных горизонтов довольно легко преодолевают даже самый частый «штакетник».


При кажущейся примитивности Sera Snail Collect - весьма эффективное средство контроля численности улиток в декоративной емкости. Ее сборка и установка в аквариум занимают считанные минуты и не требуют особых навыков и специальных инструментов. К недоработкам же можно отнести, пожалуй, лишь некоторое неудобство опорожнения ловушки для улиток, для чего порой ее приходится полностью разбирать.


Ориентировочная цена - 350 руб.

Журнал Аквариум 2007 №3

Еще по этой теме:

Улитки в аквариуме-вред или польза

ЛОВУШКА ДЛЯ УЛИТОК В АКВАРИУМЕ sera snail collect

Просмотров: 787

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах