аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:5

АМАПАЕНСИС

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-11-25

АМАПАЕНСИС

ГОСТЬЯ ИЗ АМАПЫ

Г.ФАМИНСКИЙ
г.Нижний Новгород


В конце позапрошлого века, в 1895 году, ученый-ихтиолог Упрей описал нового хифессобрикона - H.hetero-rhabdus, - назвав его трехцветной тетрой. Рыба была поймана в Токантинсе, одной из многочисленных рек нижнего бассейна Амазонки. У европейских аквариумистов диковинка появилась в 1910 году, а в нашей стране - лить в 1957 году. И вот, спустя более 100 лет, в зоономенклатурные реестры была внесена очень похожая на гетерорабдуса тет-ра - Hyphessobrycon amapaensis Zarske & Gery, 1998, о которой и пойдет речь в этой статье.
Собственно, рыбка уже «засвечивалась» на страницах журнала «Аквариум» (см. №1 за 2005 год), но информация о ней была подана сжато, в справочном формате, поскольку в ту пору краснополосая красавица только еще начинача свой рейд по российским аквариумам с легкой руки разведших ее в 2004 году известных московских харацинщиков Анатолия Коноплева и Алексея Бринева.


В современной аквариумистике известны несколько видов мелких харациновых, имеющих очень схожие внешние признаки, в числе которых две или три продольные полоски, причем одна из них светящаяся. На этом основании Жак Жери, проводя капитальную ревизию хараковидных, воплотившуюся в монументальный труд «Харациновые мира» (Gery,J. Characoids of the world, 1972), даже выделил подобных полосатых рыб в отдельную группу. И возглавил ее (получил статус номинативного вида) именно гетерорабдус, как описанный ранее других. Компанию собственно Hyphessobrycon heterorhabdus составляли известные на тот момент пауке H.scholzei, H.stegemanni, H.vilmae и H.herbertaxelrodi. Однако за прошедшие 35 лет состав группы (если, конечно, следовать предложенной Жери системе) существенно расширился за счет вновь открытых видов, среди которых, на мой взгляд, самым ярким является именно H.amapaensis. Кстати, тщательное изучение имеющихся источников информации убедило меня в том, что и среди амапаензисов можно выделить морфы, хоть и весьма схожие, но имеющие заметные различия в окраске.

амапаензис

Фото амапаензис


Типичный амапаензис обитает в небольших притоках реки Амапа (Амапари) в одноименном штате на севере Бразилии. По сведениям первоописателей, максимальная длина местных экземпляров лежит в пределах от 3,5 до 4 см. Тело прогонистое, невысокое, плавники (включая и непарные) практически бесцветные. Туловище ближе к спинке желтое коричневатое, брюшко намного светлее, сероватое. Глаза с черным зрачком и ярким красным сегментом в верхней части. Главным украшением рыбок являются две продольные полоски: верхняя более
широкая, красного цвета и нижняя золотистая, тоненькая, как волосок. Сразу за жаберной крышкой расположено удлиненное черное пятно, сходящее на нет примерно под основанием спинного плавника.
Если сравнивать этих рыб с гетерорабдусами, то сразу бросаются в глаза следующие отличия. Во-первых, амапаензисы мельче. Так., М.Ильин в «Аквариумном рыбоводстве» в качестве максимума для H.het-erorabdus приводит длину 9 см! По данным же О.Рыбакова («Экзотические аквариумные рыбы»), предел несколько скромнее - 5-7 см. Правда, в моих аквариумах гетерорабдусы, жившие в разные времена (в том <эгасле сейчас) и приобретенные из разных источников, более 4,5 см не вырастали.


Во-вторых, различаются виды и нюансами окраски. У гетерорабдусов спинка коричневатая, брюшко серо-зеленое. Продольных же полосок три: красная, светящаяся оранжево-желтоватая и черная. Ирис глаз красный.
Половой диморфизм в обоих случаях выражен нечетко. Можно отметить, что самочки традиционно для тетр несколько крупнее. При стайном содержании половозрелых рыб пол легче и достовернее определять не по внешнему виду особей, а по поведению: самцы всегда крутятся около самок, а те их отгоняют.


В каталоге издательства «Мергус» приведены фотографии не только типичного амапаензиса, но и схожих рыб, четкую систематическую принадлежность которых, судя по имеющимся в названии сокращениям «sp.» и «sp.cf», еще только предстоит определить.


H.amapaensis sp. выигрышно отличается от номинативного вида красноватыми лучами хвостового плавника и черным пятном на хвостовом стебле. Эта тетра выловлена в бразильской реке Araguari.
H.amapaensis sp.cf. украшена большими черными пятнами на хвостовом стебле (с заходом на нижнюю лопасть хвостового плавника) и за жаберной крышкой. Зато рыбка полностью лишена черной продольной полоски. Ареал этой особи - небольшие водотоки центральной части Амазонии. В Германии такие экземпляры продаются под коммерческим названием Flag teua.


Содержание в любительских аквариумах и гетерорабдусов, и амапаензисов несложно и в настоящее время хорошо освоено. Рыбки довольствуются небольшими водоемами (1,5-2 л на особь). Главные условия: чистая, прозрачная, хорошо отстоянная вода с периодичностью подмены 1/5 части раз в 10-12 дней, рН 6,2-7, dGH от 2 до 15°, аэрация, фильтрация и температура не ниже 20"С (оптимум составляет 23-25°С).


Трехцветные тетры — это стайные мирные рыбки, для совместного проживания с которыми прекрасно подойдут любые мелкие харацинки и некрупные карповые из рода Rasbora или модные в последнее время микрорасборы (роды Microrasbora и Celestichthys). Очень удачно, на мой взгляд, смотрятся трехцветные тетры в компании с неонами (голубыми, красными, черными, зелеными и т.д.).

амапаензис

Фото амапаензис


Аквариум для них лучше декорировать живыми растениями (пластмасса слишком груба), причем чем разнообразнее состав водной флоры, тем лучше. Именно чередование крупнолистных эхинодорусов и криптокорин с длинностебельниками и папоротниками обеспечивает «полосатикам» идеальный фон. Неплохо в сосуде с этими рыбками смотрятся небольшие коряжки и темный грунт, на фоне которых харацинки выглядят более контрастно.


Кормом служат некрупные личинки комаров, трубочник, ракообразные (циклоп, дафния). Не отказываются тетры и от качественных хлопьев.


Говоря о разведении амапаензисов и гетерорабдусов, необходимо отметить, что сценарии их во многом схожи и уже хорошо освоены разводчиками-харацинщиками. которых, вынужден с горечью отметить, в нашей стране становится все меньше и меньше. Оптовые закупщики последовательно вытесняют с рынка аквариумистов-любителей, а тем в непростых нынешних условиях порой элементарно не хватает времени и средств на поиски новых рыб и их последующее размножение. Остается лишь сожалеть о 50-80-х годах прошлого столетия (кстати, «пришествие» гетерорабдусов в нашу страну произошло именно в 60-е), когда появление каждой новой рыбы было настоящим событием, а любому счастливчику чуть ли не вменялось в почетную обязанность диковинку «растиражировать», закрепить. И, надо сказать, что практически вся попадавшая в те годы в СССР харацинка оказывалась вскоре разведенной, порой даже впервые в мире. Низкий поклон им, этим энтузиастам-первопроходцам.


Вот как описывает размножение гетерорабдусов М.Ильин: «Разведение их сложно. Производителей отсаживают в цельностеклянных сосуд с площадью дна 400-700 см2 и слоем воды 18 см. Температура воды при этом 26°С.

Вода должна быть мягкой (dGH 4,5-5°), очень слабокислой (рН 6,5-7,0), отстоянной в течение 2-3 дней. Аквариум следует освещать слабым рассеянным светом. Икрометание начинается через несколько часов после помещения производителей в нерестилище. Самка мечет 200-250 икринок. После нереста производителей отсаживают во избежание истребления икры. Личинки выводятся через сутки; спустя 3-4 дня, повисев на стенках, они превращаются в мальков и начинают плавать. Условия выкармливания такие же, как и для других харацинид». Видите, как все лаконично и рационально: ни добавить, ни убрать. Разве что про необходимость укладки на дно защитной сетки не сказано, да и оценка степени сложности разведения за истекшие 40 лет претерпела существенные изменения.


Правда, считаю полезным чуть раскрыть детали «условий выкармливания». Два первых дня поплывшей молоди дают инфузорию или прудовую живую «пыль» (желательно раза по три в день), а начиная с третьего дня можно переходить на науплиусов артемии. Надо сказать, что малек гетерорабдуса довольно «тяну-чий»: растет в течение первого месяца очень медленно, зато к концу этого срока уже приобретает форму взрослой рыбки и тоненький светящийся лучик.


Разведение амапаензисов отличается мало чем. Поскольку эти рыбки мельче, им достаточно 6-8 л мягкой воды (dGH 1-3°). Емкость снабдите предохранительной сеткой, налейте воду и включите постоянную аэрацию денька на три-четыре. Затем ток воздуха уменьшите, поместите в баночку кустик таиландского папоротника или яванского мха. В качестве замены подойдут капроновые мочалки или любой другой похожий материал. Теперь все готово к посадке пары на нерест.


Групповое икрометание хлопотнее: нужен как минимум большой нерестовик, -а плюсы подобного решения не очевидны. Трудно собрать группу самок, одинаково созревших для нереста.
Поэтому велика вероятность, что одна из них будет «выбита» самцами, остальные же запоздают. А ведь всего через 20 часов появятся личинки, и производителей нужно будет убирать, иначе они поедят потомство. Так что парный вариант все же предпочтительнее.


Рыбки достаточно продуктивны, и при правильной подготовке производителей и своевременной посадке на нерест (цикличность созревания половых продуктов у рыб составляет 15-18 дней) вы от каждой метки можете получить 200 и более мальков в расплыве.

амапаензис

Фото амапаензис


Надо отметить, что единственным, пожалуй, условием при подготовке нерестовой воды, отличающим амапаензисов от других харацинок, является очень узкий коридор активной реакции воды: уровень рН должен находиться в пределах от 6,1 до 6,3. Это очень важно - при любых других значениях рыбы зачастую отказываются нереститься.


В первые три дня поплывших амапаензисов кормят по меню гетсрорабдусов. Собственно науплиусами артемии их можно кормить всю жизнь, но получается накладно. Поэтому с 1,5-месячного возраста в
рацион молоди вводят мелких ракообразных и резаного трубочника, а в дальнейшем - комбикорма Tetra и Sera.
Темпы роста мальков амапаензиса и гетерорабдуса вполне сопоставимы. Отличие лишь в том, что у первых они непостоянны во времени: 1-2 недели едва заметного роста, потом 2-3 дня интенсивного, затем опять период покоя и очередной «скачок».


Лишь к 2-2,5 месяцам жизни, оформившись в полноценно окрашенную особь, амапаензисы начинают прибавлять в размерах плавно, без цикличности, как и другие харацинки. А чтобы ускорить развитие мальков, желательно, если есть такая возможность, почаще пересаживать их в более просторные сосуды, объем которых полнее соответствовал бы неуклонно возрастающей активности этих замечательных рыб.

Журнал Аквариум 2008 №2

Еще по этой теме:

ЗОЛОТОЙ НЕОН

Просмотров: 1296

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"