ГЕОФАГУС ШТАЙНДАХНЕРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГЕОФАГУС ШТАЙНДАХНЕРА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-01-19

ГЕОФАГУС ШТАЙНДАХНЕРА

Наблюдения показывают

В. МИШИН

Осенью 1979 г. киевский аквариумист О. А. Соколов получил из Лейпциге к ого зоопарке пять мальков геофагуса Штайндахнера Geophagus steindachneri. Вскоре три из них попали ко мне. Содержались они в 400-литровом аквариуме вместе с малавийскими цихлидами. Рыбки отличались» отменным аппетитом, поедая все виды живых кормов, и хорошо развивались. К весне следующего года они определились по полу — две самки и самец, причем одна из самок была гораздо крупнее самца.

ГЕОФАГУС ШТАЙНДАХНЕРА

Фото ГЕОФАГУС ШТАЙНДАХНЕРА


Известно, что геофагусы большинства видов окрашены довольно ярко. Для них характерны блестящие перламутровые пятна на голове, .теле и плавниках, которые особенно интенсивно проступают в брачный период. Геофагуса Штайндахнера, так же как и большинство других видов этого рода, довольно высокотел, самцы достигают длины 15 см.

Самки несколько мельче, скромнее окрашены. Украшением самца является мощная, с крутым лбом голова, увенчанная шишкообразным наростом шоколадно-вишневого цвета (так называемой «шапочкой» или «чепчиком»). Не случайно немецкие любители называют этот вид «красночепчиковой цихлидой». У самок такого нароста нет. Общий цвет тела рыбы зеленовато-золотистый с малахитовым и песочным оттенками. На теле имеются черные пятна неправильной формы. Отдельные ряды чешуек окрашены в оранжевый цвет. Все плавники, за исключением грудных, усеяны малахитово-голубоватыми блестками, анальный плавник красноватого цвета с черной оторочкой.


Окантовка спинного плавника — зеленовато-молочная. Уголки губ — оранжевые, ирис глаз — красноватый.
Геофагуса Штайндахнера ведет себя мирно даже с мелкими рыбами. Агрессивность проявляется лишь в период размножения. Самец «завоевывает» себе небольшую территорию» часто ограниченную одним плоским камнем для нереста.


Уже весной следующего года рыбы стали предпринимать первые попытки к размножению. Более крупная самка облюбовала плоский камень, очистила его и начала заигрывать с самцами. Брачные игры заключались в чередовании характерных поз: вытягивание губ в «щель», подрагивание головой и телом и т, п. Через некоторое время самка начала откладывать икру порциями по 5—7 шт., тут же забирая ее в рот. В процессе нереста самка пыталась ртом взять молоки у самца. Нерест продолжался около часа. Показатели воды: температура — 26°С, жесткость — 16°, рН 7,2. Первый и несколько последующих нерестов были неудачными. Вероятно, причиной было то, что самец отстал от самок в половом созревании.

ГЕОФАГУС ШТАЙНДАХНЕРА

Фото ГЕОФАГУС ШТАЙНДАХНЕРА


К осени, когда самец достиг длины 10 см, он сам стал инициатором брачных игр. Начался новый цикл нерестов, но первоначально и они были безуспешными. Не помогли ни повышение температуры воды, ни ее подмена, ни более тщательная очистка аквариума. Я предположил, что в аквариуме, видимо, нарушаются какие-то моменты естественного процесса размножения геофагуса, и решил прибегнуть к искусственной инкубации икры. К тому времени методика этого дела была, уже довольно хорошо освоена при разведении малавийских цихлид.

В конце декабря прошлого года после очередного нереста я отобрал у самки 80 икринок и поместил их в инкубатор. Показатели воды в инкубаторе: температура — 28—29°С, рН 7,3− К концу вторых суток на поверхности довольно светлых икринок стали появляться пигментированные участки, которые по мере развития эмбриона становились все интенсивнее. Благодаря постоянному движению икры в инкубаторе создавалось ощущение массы «живого» перламутра. К исходу четвертых суток появился хвостики, на 5—6-е сутки стали формироваться глаза. На 11-е сутки личинки были переведены в мальковый аквариум с сильной аэрацией, а на 12-е — они начали плавать и питаться.

Трудностей с выкармливанием не было, хотя по сравнению с мальками других цихлид геофагусы более приверед ливы к корму и нуждаются в более тщательном, уходе. Особенно важно поддерживать стабильный температурный режим.
По мере роста на серебристом теле мальков появляются темные пятна. Через месяц мальки достигли длины 20− 25 мм. В четырехмесячном возрасте при хорошем развитии уже можно onpeделить пол рыбки. Половозрелости достигают, по-видимому, не ранее 10-месячного возраста. Продуктивность геофагуса Штайндахнера— до 150 мальков.
G. stefndachneri — рыба со спокойным нравом. Растений она не трогает и ям не копает и лишь в голодном состоянии роется в грунте.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №10

Еще по этой теме:

БРАЗИЛЬСКИЙ ГЕОФАГУС

Просмотров: 375

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах