Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:18

На других сайтах

БРАЗИЛЬСКИЙ ГЕОФАГУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-14

БРАЗИЛЬСКИЙ ГЕОФАГУС

Несколько сов о размножении Бразильского геофагуса

С. КОЧЕТОВ Фото автора

Короткое сообщение о бразильском геофагусе (Geophagus вrasiliensis) мы уже давали на страницах журнала. Наряду с землекопом (G. gymnogenys Henskel, 1870) он встречался у любителей России еще до революции. Интересный материал об этих рыбах имеется в книге Н. Ф. Золотницкого «Аквариум любителя».
Чтобы не повторяться, остановимся лишь на отдельных нюансах их нерестового поведения.


При хорошем режиме кормления и содержания G. вrasiliensis созревают после шести месяцев. К этому времени брачные партнеры еще не различаются по внешнему виду. Единственное различие — это крошечный спермиопровод у самца, имеющий форму усеченного конуса, и крупный яйцеклад (около 8 мм) грушевидной формы у самки.

Первая кладка икры, отложенной производителями на стенки аквариума, коряги, камни, или развивается частично (30—60%), или вообще обречена на гибель, так как самцы G. вrasiliensis слегка отстают от самок в развитии и не могут оплодотворить всю выметанную за нерест икру. Продолжительность нереста — от 30 мин до часа с небольшим. Вначале икры мало (80—200 шт.), впоследствии количество ее увеличивается в несколько раз. С каждым нерестом усиливается окраска геофагусов и к трем годам достигает своего пика. Изумительно красивы самцы. Изумрудно-бирюзовое тело и плавники рыб усеяны жемчужными точками.

БРАЗИЛЬСКИЙ ГЕОФАГУС

Фото БРАЗИЛЬСКИЙ ГЕОФАГУС

При содержании рыб в холодной воде. (16—18°С) и кормлении преимущественно растительной пищей плавники приобретают красно-коричневую окраску. Во время нереста и ухода за потомством у G. вrasiliensis вокруг пятна в центре тела, свойственного всем геофагусам, появляется широкий золотисто-серебряный ободок.


При разведении состав воды решающего значения не имеет. Оптимальные условия: жесткость до 15е, рН 6,0—7,8, температура — 26—28°С. В исключительных случаях бывают результативные нересты и при 22°С. Спустя трое суток из отложенной икры появляются личинки (выклев не всегда дружный), а еще через полторы недели молодь начинает самостоятельную жизнь.

Родители могут опекать свое потомство до трехмесячного возраста. Перетирая ртом более крупные кормовые организмы (мотыль, трубочник и др.), а также перелопачивая ртом грунт (взмучивая воду и поднимая остатки корма), они водят за собой стаю мальков. Если корм извне не поступает, родители, применяя свои методы, умудряются выкормить 10—25% мальков. В первой фазе, до свободного плавания мальков, более активна самка. А затем даже дружной паре бывает трудно поделить «сферы влияния».

Претензии на максимальную опеку нередко кончаются драками, в которых, как правило, гибнет самка. Чтобы дело не дошло до этого, заботливых родителей лучше изолировать от детей максимум через две недели после перехода мальков на активное питание. В это время их кормят гриндалем, уксусной нематодой, артемией и микромином. При выращивании молоди в экстремальных условиях (грязная вода, нестабильный химический состав ее, низкая температура) происходит расщепление полов: формируется 70% самок и 30% самцов.
G. erasiliensis принадлежат к долгожителем аквариума —они живут до 15— 17 лет. Способность к размножению сохраняется у самцов до 10, а у самок до 8 лет.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №5

Еще по этой теме:

ГЕОФАГУС CУРИНАМСКИЙ

ГЕОФАГУС ШТАЙНДАХНЕРА

ИЗУМРУДНЫЙ ГЕОФАГУС

Просмотров: 191

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах