МЕЖРОДОВОЙ ГИБРИД У ЦИХЛИД
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МЕЖРОДОВОЙ ГИБРИД У ЦИХЛИД

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-21

МЕЖРОДОВОЙ ГИБРИД У ЦИХЛИД

А. КИСТЕНЕВ, В. ПЕГАСОВ иэмэж

В августе 1983 г. в аквариальной нашего института появились два новых обитателя — молодой самец чернополосой цихлазомы (Cychlasoma nigrofasciatum) и самка херотиляпии (Herotilapia multispinossa). Новых жильцов поместили в 100-литровый аквариум, в котором уже находились три молодых голубовато-пятнистых акары (Aequidens pulcher). Вода в аквариуме интенсивно аэрировалась. Ее температура поддерживалась на уровне 27 °С днем и 24°С ночью, рН около 7, жесткость 15°. Рыб кормили мотылем или трубочником один раз в день.

Через две недели после вселения новых жильцов мы обнаружили свежую кладку икры. Икра была приклеена к белой пластмассовой поверхности фильтра. Первое подозрение пало на акар, так как в аквариуме находились один самец и две самки. Но у кладки постоянно дежурила самка херотиляпии, а самец, чернополосой цихлазомы крутился возле передней стенки фильтра и яростно отгонял акар. Самец бросался даже на опущенную в воду стеклянную трубку, самка же медленно плавала вдоль кладки, словно проверяла, все ли в порядке у ее потомства. На глаз мы определили, что икринок было штук 300.

чернополосая цихлазома

Фото чернополосая цихлахома самец

 

Развитие икры продолжалось трое суток, и все это время родители активно охраняли ее. Побелевших (мертвых) икринок оказалось очень мало.


Выклюнувшиеся личинки двое суток висели на субстрате, а затем осели на дно аквариума, где находились еще около двух суток — до полного рассасывания желточного мешка. Затем они сбились в плотную стайку и стали плавать в поисках пищи. Все это время родители охраняли потомство, никому не позволяя к нему приближаться. Впоследствии брачная пара отнерестилась еще три раза с интервалом в 10 суток.


На пятые сутки после выклева мы удалили из аквариума всех взрослых рыб, а мальков стали кормить артемией и микромином. Молодь постоянно держалась стайкой. Рыбки были очень пугливы, из-за чего окраска их часто бледнела. Стайка искусно маскировалась, используя растительность и грунт.

Herotilapia multispinossa

Фото Herotilapia multispinossa

Внешне гибриды больше походили на отца, от матери они унаследовали малоразличимую черную прерывистую полосу вдоль туловища. Основная окраска — серая с поперечными черными полосами. От лимон-но-желтого цвета матери не осталось и следа. В возрасте 10 месяцев гибриды достигли размеров взрослых особей чернополосой цихлазомы. Приобрели они и ее характерные черты, только темные полосы были не так ярко выражены.


Очень интересно было бы получить от них возвратных гибридов на исходные родительские формы. Но у всех вскрытых рыб, направленных специалистам, были обнаружены недоразвитые атрофированные половые железы, что очень часто случается при межродовой гибридизации. Несмотря на стерильность полученных гибридов, они могут представить определенный интерес для аквариумистов. Интересны они и для систематиков, так как род Cichlasoma а род Herotilapia морфологически очень близки.

Рыбоводство и рыболовсво 1985 №4

Еще по этой теме:

ЗВЕЗДЧАТАЯ ПАРАТИЛЯПИЯ

Просмотров: 309

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах