Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:7

На других сайтах

Самая актуальная информация про мобильные перегородки у нас на сайте. . Какими бывают стабилизаторы напряжения и функции трехфазного стабилизатора напряжения.

ЗВЕЗДЧАТАЯ ПАРАТИЛЯПИЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-07-05

Звездчатая паратиляпия

А. Кочетов

Мадагаскарские цихлиды, как и весь животный мир этого удивительного африканского острова, находятся под строжайшим экспортно-импортным контролем государства. Однако, несмотря на таможенные барьеры, с начала 90-х годов в аквариумах любителей США, а затем и Западной Европы появился новый, очень симпатичный "мада-гаскарец" — звездчатая паратиляпия Поллена (Paratilapia polleni Bleeker, 1868). Сегодня известны две основные цветовые формы — пятнистая и крапчатая: у одних буро-черное туловище и голова усеяны крупны-
ми блестящими пятнами, у других — редкими серебряными точками. Крапчатая разновидность менее эффектна.
Первые пятнистые паратиляпии появились в Москве в конце 1992 года у известного цихлидофила Александра Арефьева, однако с приплодом в ту пору произошла заминка. Год спустя посчастливилось получить этих рыб и нам, правда, всего одну молодую пару. К сожалению, самка звездчатой паратиляпии, по недосмотру, объелась мотылем, раздулась, как шар, и через неделю, так и не придя в себя, погибла. Наконец через полгода на Птичьем рынке совершенно случайно была куплена еще одна пара, а через три месяца мы уже получили приплод.

звездчатая паратиляпия

Фото звездчатая паратиляпия

Как ни странно, особых проблем с разведением не возникло. В качестве нерестовика использовали стандартный аквариум на 200 литров (100x50x40 сантиметров) с тремя вариантами субстрата. Рыбкам на выбор были предложены объемный цветочный горшок, полированная гранитная плита и увесистый гладкий булыжник. После непродолжительных колебаний производители выбрали плиту и стали усиленно готовиться к нересту.
Максимальный размер па-ратиляпий в природе — 30 сантиметров. Наш самец имел длину 14 сантиметров, самка — 10. "Кавалер" был более массивным и высокотелым, с большой жировой подушкой на лбу. В брачную пору рыбы заметно преобразились. Антрацитовое тело засветилось золотыми пятнами, вспыхивающими при "реверансах" сапфирным огнем. Стимулом к нересту послужил свежий солоноватый (2 промилле) дистиллят при одновременном повышении температуры воды до 28 °С (обычный интервал температуры 22— 24°С). Производители вначале слегка не поладили между собой, но вскоре успокоились и менее чем за час, усердно по очереди ползая, заполнили икрой "пятачок" диаметром около 8 сантиметров. Правда, отдельные икринки выбивались из общей кучи, но в целом кладка выглядела весьма компактно. По литературным данным, крупные паратиляпии откладывают до 5000 икринок. В нашем случае численность икринок не превысила четырех сотен.

звездчатая паратиляпия

Фото звездчатая паратиляпия

Как и следовало ожидать, при первой попытке 25 процентов икры побелело сразу, а в дальнейшем из-за сколиоза хвоста пришлось выбраковать около 15 процентов личинок. Таким образом, осталось 240 мальков, которые с жадностью поглощали артемию. К концу месяца самые стойкие из них достигли полутора сантиметров.
При выращивании паратиляпии первые полгода желательно устраивать ежемесячные сортировки. В дальнейшем необходимость в этом отпадает, так как молодь растет уже равномерно.
Созревание происходит после двух лет. Взрослые рыбы всеядны и очень любят полакомиться ошпаренным салатом и черным хлебным мякишем.
К сожалению, на рынке проглядывает явная тенденция к обработке звездчатых паратиляпий и других цихлид стероидными гормонами, результатом чего является неправдоподобно яркая окраска, карликовость и полная стерильность рыб. Советую при покупке не соблазняться чрезмерно окрашенными мальками, иначе в дальнейшем вы можете столкнуться с неприятными "сюрпризами".

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

Зебровая тиляпия

МЕЖРОДОВОЙ ГИБРИД У ЦИХЛИД

ПТЕРОТИЛЯПИЯ

ТИЛЯПИЯ МЭPИ

ХРОМИДОТИЛЯПИИ КИНГСЛЕЯ

Просмотров: 8943

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах