РЫБА-БАБОЧКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РЫБА-БАБОЧКА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-01-27

РЫБА-БАБОЧКА

Н. МЯГКОВ

О РЫБЕ-БАБОЧКЕ, одном из самых маленьких представителей семейства цихлиды, наш журнал писал неоднократно. Раньше ее относили к родам Apistogramma, Pseudogeophagus, Papiliochromis. Ее современное научное название Microgeophagus ramirezi. Тело рыбы-бабочки довольно высокое с высоким спинным плавником; у половозрелых самцов первые лучи плавников удлинены. Хвост без выемки, анальный плавник округлый.

 

На боках тела черное пятно, другое менее заметное вертикальное размытое пятно находится под основанием спинного плавника обычно черные первые лучи спинного и грудных плавников в период нереста приобретают голубой отлив. Через глаз проходит вертикальная черная полоса. Общий фон тела — желтый с красновато оранжевым отливом, переходящий у крупных самцов в ярко-красны особенно во время нереста). На голове, плавниках и задней половине тела разбросаны многочисленные голубые, редко — зеленоватые блестки.

В периоде роста и заботы о потомстве брюхо рыбы и низ головы интенсивно красные. Самцы окрашены ярче самок. В естественных условиях рыбы не такие пестрые и имеют более прогонистое тело. Рыбы-бабочки хорошо уживаются с другими обитателями аквариума. Они находятся в постоянном движении как над грунтом, так и в толще воды.

самка рыбы бабочки

Фото самка рыбы-бабочки

 

Часто устраивают своеобразные «турниры» «танцы». В природе рыбы-бабочки живут заводях и медленно текущих водоеиах стекающих с предгорий Кордильер. Их ареал охватывает бассейн Ориноко в приделах восточной Колумбии и заподной Венесуэлы. Нерест происходит в конце апреля-мае и, возможно, второй в октябре -ноябре. В аквариуме для рыб-бабочек не требуется каких-либо специальных условий содержания. У меня в шестидесяти литровом аквариуме без аэрации жили 6 взрослых рыб-бабочек и 4—6 неонов. Температура воды при содержании производителей и подращивании молоди −22—24, рН — до 6,5. Рыбы созревают обычно на пятом месяце жизни.

 

Пары обычно формируются произвольно в общем аквариуме, но с тем же успехом могут быть сформированы и любителем. Нерестятся рыбы как в общем аквариуме, так и в нерестовом. Нерестовик имеет емкость 12—15 л, слой воды — до 20 см. Грунт — крупнозернистый песок. В аквариуме должны быть укрытия из растений; кроме того, в него помещают большой камень или цветочный горшок. Через 12—16 ч после посадки пары на нерест часть воды заменяют на более теплую и свежую. Нерест происходит обычно при температуре воды 26− 28 . Икринки желтоватого цвета, их диаметр 0,7—0,9 мм.

В зависимости от возраста, cocтояния и размеров самки число икринок колеблется от 60 до 150. При оптимальных условиях инкубации отхода икры практически не наблюдается. У рыбы-бабочки икру охраняют оба производителя. Личинки выклевываются через 60—72 ч; на третьи сутки им следует давать инфузорий или «живую пыль», а еще через два-три дня мелких артемий и ветвистоусых рачков.

самец рыбы-бабочки

Фото самец рыбы-бабочки

 

С месячного возраста молодь можно переводить на рацион взрослых рыб, включающий мотыля, трубочника, ракообразных и пр. Когда мальков начинают кормить, производителей целесообразно высадить из нерестового аквариума. Продолжительность жизни рыбы-бабочки в аквариуме при оптимальных условиях содержания — более 4 лет. За это время одна самка может эффективно нереститься 7—8 раз и отложить свыше 300 икринок. С начала 70-х годов у аквариумистов появилась золотая форма рыбы-бабочки.

 

К сожалению, отсутствие направленного отбора привело к почти полной потере оранжевого цвета в окраске самцов. Да и в окраске обычной формы давно стали проявляться элементы вырождения: снизилась интенсивность красного цвета, сократилось богатство его оттенков. Это не удивительно, если учесть, что с момента появления рыбы-бабочки в СССР сменилось много ее поколений, а селекционная работа по сохранению элитных форм почти не велась. Приведенная схема скрещиваний рыбы-бабочки используется нами для выведения и сохранения элитной породы, максимально близкой к диким исходным формам. Она рассчиана на две пары производителей (Р) из разных линий (чем дальше удалены линии друг от друга, тем быстрее может быть получен должный эффект).

 

При скрещивании этих пар (без перемешивания) получают два поколения — F1и F2; в них проводят отбор в 2—2,5-месячном возрасте по экстерьеру и окраске. От отобранных пар поколения F2 получают третье поколение F3, в котором проводят стабилизирующий отбор. Параллельно в поколениях можно и нужно работать как минимум с двумя парами (для контроля). Не советую работать с потомством от первого нереста той или иной пары: в нем еще много различных выщеплений и отклонений от нормы.

таблица

Фото таблица

 

Для тех, кто захочет довести форму и окраску рыбы-бабочки до элитных, рекомендую отобранных производителей из поколения F3 скрестить с новой «удаленной» линией, например москвичу — с рыбами из Киева и т. п., и повторить в последующем эту операцию с потомством поколения F5 (конечно, надо отбирать лучших производителей). И еще одна особенность рыбы-бабочки — ее сравнительно низкая восприимчивость к большинству болезней аквариумных рыб. Рыба очень вынослива и не доставляет аквариумисту много хлопот . Надеюсь, что этот небольшой рассказ о рыбе-бабочке заинтересует читателей журнала. Красивая, уживчивая неприхотливая «микроцихлида» заслуживает того, чтобы поклонников у нее было больше.

Рыбоводство и рыболовство 1986 №3

Еще по этой теме:

АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ

Просмотров: 288

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах