Pseudotropheus auratus
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Pseudotropheus auratus

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-31

Pseudotropheus auratus и Labeotropheus trewavasae

ПРИШЕЛЬЦЫ С АФРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА

В жарком и влажном поясе Юго-Восточной Африки на территории Малави, где даже в самое холодное время года температура не опускается ниже +19% раскинулось огромное озеро Ньяса площадью около 30 000 км2. В западной части водоема глубина достигает 750 м. Годовое колебание уровня воды 1 м. Температура воды в озере 22—30°, жесткость 12—15°. показатель рН — слабощелочной.

Озеро необычайно богато рыбой и другими водными животными. Есть там крокодилы и бегемоты.
У скалистых берегов прибрежной зоны, спасаясь в укрытиях от врагов и частых штормов, обитают около 27 видов цихлид. Удивительная окраска, своеобразное поведение и способ сохранения потомства, которому гарантировано почти стопроцентное выживание — вот далеко не полный перечень достоинств этих чудесных рыб.

С осени 1966 г. фирма «Zoologica» начала импортировать в ГДР африканских цихлид так называемой группы
Malawi-See.

Pseudotropheus auratus

Фото Pseudotropheus auratus

Вскоре эти замечательные рыбки появились и в московских аквариумах.
Первым из этой группы к нам попал Pseudotropheus auratus Boulenger. Черные полосы на ярко-желтом фоне, особенно у молодых особей, делают их очень нарядными. К пяти месяцам самец начинает изменять свою окраску. Сначала у неге темнеет брюшко, затем исчезает и желтизна. Ко времени половой зрелости он становится черным, остается только узкая желтая полоса посередине тела и светло-желтая полоска на спинке. Самка же сохраняет почти всю свою первоначальную окраску. Длина взрослой рыбки 10—12 см.

Еще больший интерес представляет Labeotropheus trewavasae Fryer. Интенсивно-голубая окраска тела, ярко-оранжевый спинной плавник, великолепные брюшные плавники и, наконец, необыкновенное строение головы резко отличают L. trewavasae от имеющихся у нас цихлид. Длина взрослой рыбки 12—14 см. L. trewavasae так же, как и P. auratus, нетребовательны к температуре. Однажды из-за неисправности нагревателя в аквариуме, где сидела самка с икрой (L. trewavasae и P. auratus инкубируют икру во рту), температура воды упала с 27 до 19°, однако мальки появились на свет вовремя, количество их было такое же, как и обычно.
Необходимым условием в данном случае является старая вода. Жесткость ее в аквариуме может быть 10 — 15е и даже выше, рН 7—8 (рыбы спокойно переносят повышение рН до 8.2, а жесткости — до 20°), температура 22—28°.

Условия содержания и разведения p. auratus и L. trewavasae очень схожи. Похож у них и процесс икрометания, подробно описанный В. Кусковым в третьем номере журнала «Рыбоводство и рыболовство» за 1971 г.
Для рыб группы Malawi-See необходимы просторные аквариумы — не менее 100—150 л. Лучше их содержать в аквариуме, предназначенном специально для цихлид. У меня они живут в 400-литровом аквариуме вместе с Pterophyllum scalare, Cichlasoma festivum Heckel, мальками Hemichromis bimaculatus, Cichlasoma meoki Brind и другими цихлидами. Дно аквариума покрыто мелким керамзитом и крупной галькой. Мелкий песок для этой цели не годится, так как рыбки, очень резкие в движении, будут поднимать со дна грязь.

Растения (крупнолистные) посажены на специальной терасе, которая возвышается над дном 80 мм. Вдоль задней и боковой стенки сложены крупные плоские камни в виде пирамид, которые создают множество пещерок, сообщающихся между собой ходами. Эти укрытия необходимы рыбам, так как они любят часть времени проводить в пещере. Благодаря большому количеству камней рыбки не роют грунт даже во время нереста, а откладывают икру прямо на камни. В тех же камнях после нереста самке с икрой во рту легко укрыться от продолжающихся ухаживаний самца. В аквариуме с рыбами группы Malawi-See желательно устанавливать фильтры.

В моем аквариуме постоянно находятся один самец и две самки L. trewavasae и такое же количество P. auratus. Содержать вместе двух самцов одного вида нельзя, так как они устраивают между собой бесконечные драки, которые могут кончиться смертью одного из них. В большом, хорошо оборудованном для содержания цихлид аквариуме при обязательном живом корме (мотыль, коретра, крупная дафния, трубочник L. trewavasae и P. auratus абсолютно безразличны друг к другу и к рыбам других видов. Только во время нереста самцы рьяно охраняют место, где происходит икрометание.

Labeotropheus trewavasae

Фото Labeotropheus trewavasae

 

После нереста, если он происходит в отдельном аквариуме, нужно сразу же отсадить самца. Если же рыбы отнерестились в общем аквариуме, отсаживают самку (при этом нужна большая осторожность, чтобы не причинить вред самке и икре).

Я отсаживаю самку в 50-литровый аквариум с той же водой, в которой она находилась раньше. Отсадник продувается, для самки имеются укрытия из камней, а для мальков несколько кустов растений, в которых они могут прятаться. Температура воды должна быть 25 — 28°. В зависимости от температуры самка выпускает мальков через 24 — 27 суток. Сама она в это время ничего не ест. Размер мальков таков, что их сразу же нужно кормить мелким циклопом.

Растут L. trewavasae и P. auratus очень быстро и к месяцу достигают 3 см. Едят они любой живой корм. У P. auratus можно определить пол в 3 — 4 месяца. L. trewavasae — в 5 — 6 месяцев. Примерно с этого времени рыбки начинают проявлять интерес к водорослям, соскабливая их с листьев растения и стенок аквариума.
В возрасте 9—12 месяцев P. auratase L. trewavasae достигают половой зрелости. Самцы созревают гораздо раньше самок. У меня было два случая, когда шести месячный самец L. trewavasae участвовал в нересте с полуторагодовалой самкой. Молодость самца не отразилась на количестве и качестве мальков. Обычно приплод от одной пары — 15—40 мальков.

Совсем недавно к нам привезли ещё одного представителя группы «Malawi-Sts» Pseudotropheus zebra Boul 1899. По литературным данным, эти рыбы живут и размножаются так же, как и P. auratus.

Рыбоводство и рыболовство 1972 №4

Еще по этой теме:

PSEUDOTROPEUS SPEC

Просмотров: 189

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах