КАК РАЗВЕСТИ ГОЛУБОГО ДЕЛЬФИНА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАК РАЗВЕСТИ ГОЛУБОГО ДЕЛЬФИНА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-02

КАК РАЗВЕСТИ ГОЛУБОГО ДЕЛЬФИНА

С. КОЧЕТОВ

Haplochromis moorii, или голубой дельфин, принадлежит, пожалуй, к числу самых самобытных видов. Экстерьер, окраска, дружелюбие (в природе «дельфины» предпочитают держаться вместе с близкими видами, например Н. annectens) и многие другие качества сделали дельфинов любимцем аквариумистов.Своеобразная я иерархия в стае взрослых «дельфинов» несмотря на возникающие порой инциденты, позволяет им обходиться без травм, и часто можно видеть, как 3−4 самца прекрасно уживаются вместе, тогда как в природе один самец занимает
господствующее положение, а все остальные подчиненное.

Первые данные об успешном содержании Н. moorii в неволе были приведены аквариумистом Кастеном в августовском номере германского журнала «Aquarien» за 1976 г.

Разведение же было
документально зафиксировано лишь в 1978г. д-ром Г. Шубертом (журнал Fish Hoesyist № 3, 1978).
Так как же размножается голубой дельфин? Прежде всего напомним про истину. Залог успеха в разведении не 90% зависит от здоровья и правильной подготовки будущих производителей. Немалую роль здесь играет разумное чередование кормов. Очень полезно бывает за неделю до предполагаемого нереста (на основании ведения дневников наблюдений) перейти на кормление хаплохромисов доброкачественными олигохетами (Tueifex). Результат не замедлит сказаться.


О готовности самцов к нересту свидетельствует их возбужденное состояние.
Наблюдаются стычки соперников и, как примечательно, в верхних слоях воды,
и у поверхности. О том же говорит и изменение окраски, появление по зернистой голубизне 4—7 поперечных темно синих полос и пожелтение лобной части головы.

Кстати, от нереста к нересту жировик- подушка на голове у самцов все вырастает в размере. Особо выдающихся по этому признаку «дельфинов» в Голландии называют иногда (видимо, за мощь) — бульдозерами». Признаками готовности самки к нересту является осветление общего фона тела и обозначенная припухлость в области анального отверстия.

голубой дельфин

Фото голубой дельфин

Как самец, так и самка в это время заметно возбуждены и с упоением подыскивают площадку для нереста.
Затем начинаются «отделочные работы. Расчистка облюбованного участка от нежелательных примесей ведется и ртом, и общими усилиями вибрирующего тела, хвостового и анального плавников. После этого следуют совместные нерестовые игры сначала ложные, как проверочные, затем уже и настоящие.

 

Отложив икру от3-х до 8 штук за раз), самка тут же отправляется к партнеру и сильным усилием рта в области анального отверстия самца вызывает у него обильное отделение спермы. Вращаясь против часовой стрелки, самка после оплодотворения в момент следующего захода собирает под прикрытием самца предыдущую порцию икры. Упрятав ее в рот, она вновь направляется к самцу, чтобы оплодотворить собранные минуту назад икринки. Сперма у самца по выходе из спермопровода концентрируется на сложенном (под углом 90°) анальном плавнике. Всасывая ее, самка осеменяет таким образом заключенную во рту икру. Движение производителей в различные этапы нереста осуществляется по часовой стрелке.

Интервал между отдельными нерестовыми циклами составляет от 25 сек в начале нереста до 3—5 мин — а конце. Всего икрометание продолжается примерно час. За это время может быть отложено до 120 (чаще 70) икринок диаметром около 2,5 мм, из которых в лучшем случае появится 40—60 мальков.
Зоб у самки Н. moorii не выражен столь ярко, как, например, у Pseudotropheus laeidochrom is. Его можно отнести к разряду горловых, более характерных для Tropheus. Инкубационное развитие у «дельфинов» при температуре воды 26°С длится 20 суток, при 23°С— 25 суток («het Aquarium» № 12, 1977).


Главные трудности начинаются на мальковой стадии. В первую очередь необходимо устроить непрерывное, достаточно мощное кондиционирование воды (минимальная производительность — 200 л в час) через фильтрующие приспособления, поддерживая тем самым нужные гидрохимический и гидрологический балансы. Следующим важнейшим условием является кормление. Оно должно быть регулярным, обильным (но не чрезмерным!) и питательным. Лучшими кормами на первых порах являются: артемия, веслоногие и ветвистоусые рачки с добавлением незначительного количества перетертого Tetra Phyll и Micro Min.

голубой дельфин

Фото голубой дельфин

/>

Вначале мальки несколько пассивны в еде. По мере роста хорошо давать молоди хирономид и чисто промытый трубочник. W. A. Tomey («het Aquarium № 9, 1977) рекомендует вводить в основной рацион витаминные добавки—А, Д, Е и К. В случае неправильного кормления мальки мгновенно «затягиваются» и гибнут от необратимой дистрофии. К быстрой гибели их может привести также снижение температуры в выростном аквариуме до 20°С.


Темп роста молоди «дельфинов» — 0,8—1 см в месяц, с соответственным увеличением массивности тела. В идеальных условиях содержания и кормления отмечаются случаи форсированных нерестов в 8—10-месячном возрасте. Это отрицательное явление ведет к истощению еще не вполне сформировавшихся производителей и, как следствие,— к нарушениям нерестовых циклов и малой жизнеспособности полученного потомства (иногда к резорбции икры). Фактическая зрелость, позволяющая получать стабильные результаты при размножении, достигается у Н. moorii в 14—18-месячном возрасте. Эту способность голубые дельфины сохраняют до «преклонного», 7—8-летнего возраста.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №1

Еще по этой теме:

Голубой дельфин

ГОЛУБЫЕ ДЕЛЬФИНЫ

Просмотров: 380

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах