КАРЛИКОВЫЙ СОМИК
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:19

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАРЛИКОВЫЙ СОМИК

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-02

КАРЛИКОВЫЙ СОМИК

С. Пычин г. Ленинград

Карликовые сомики — Corydoras hastatus Eigenmann et Eigenmann, 1888 (семейство Cailichthyidae) как нельзя лучше подходят для небольших емкостей. Эти маленькие рыбки обитают в бассейне Амазонки (р. Рио-Гуапоре). Окрашены они очень скромно. По желтовато-серому телу проходит темная полоса, в основании хвоста — большое черное пятно в серебряном ореоле. Спинка темнее, чем брюшко, плавники бесцветные. Самки крупнее самцов, форма тела у них более округлая, самцы меньше, стройнее, окраска их чуть ярче. Длина самки 2,5—3, самцов —2−2,5 см.

 

Многие любители считают эту рыбку проблемной, трудноразводимой. На мой взгляд, это не так. При соблюдении определенных условий С. hastatus нормально чувствуют себя в аквариуме и постоянно размножаются.
Карликовых сомиков я содержу свыше 10 лет. Уже сменилось не одно поколение рыб, но признаков вырождения, как у некоторых других аквариумных рыб, нет. Основное требование при содержании С. hastatus — тщательный подбор соседей по аквариуму. У меня, например, они хорошо уживаются с Rasbora maculata, Nannostomus marginatus, Neolebias ansorgei и др. Но лучше всего содержать сомиков отдельно.

Карликовый сомик

Фото Карликовый сомик

 

Для этого вполне подходит 40—50 литровый аквариум. Уровень воды 15—20 см. Из растений можно рекомендовать кабомбу, перистолистник, эхинодорусы. В аквариуме должны быть освещенные и слегка затененные места. Состав воды особой роли не играет. Сомики хорошо чувствуют себя и в мягкой ленинградской воде, и в более жесткой воде московских аквариумов, рН 7,0—7,2, температура воды, как и для большинства представителей рода, 20—26 °С. При этих благоприятных условиях сомики постоянно находятся в движении, то поднимаясь к поверхности воды, то всей стайкой «перепархивая» с одного листа эхинодоруса на другой. За эти «лерепархивания» они и получили ласковое название «воробышки».


Особо следует сказать о кормлении. Дело в том, Что С. hastatus бентофаги, поэтому и корм необходимо подбирать с учетом этих требований. Из живых кормов можно рекомендовать науплии артемии салина, «живую пыль», циклопа, резаный трубочник, мотыля.


Если аквариум одновременно является и .нерестовиком, циклопа перед кормлением надо ошпарить кипятком или поставить на полчаса в морозилку. Дело в том, что живой циклоп может принести вред икре и малькам.
Теперь о разведении С. hastatus. Сомики размножаются и в аквариуме, где они содержатся (но при отсутствии других рыб), и в отдельных нерестовиках.


В первом случае стимулом к нересту служит добавление свежей воды и дополнительная аэрация. Нерест — обычный для рода Corydoras. Самки, преследуя самцов, набирают в рот молоки и одновременно откладывают 2—3 икринки в сложенные вместе брюшные плавники. Выбрав подходящее место, они обмазывают его молоками и приклеивают икринки. Так продолжается несколько раз (обычно до 10—15), после чего наступает перерыв до вечера или следующего дня. При групповом нересте .икрометание продолжается дня 2—3. На четвертый день производителей лучше убрать из нерестилища. Через 5-—6 дней, в зависимости от температуры, выклевываются крохотные личинки, которые через день начинают питаться. Сначала корм должен быть Очень мелким — различные виды коловраток, на пятый день можно давать науплии циклопа, в небольших количествах микрочервя.


Мальки растут быстро, но неравномерно. В трехмесячном возрасте рыбок уже можно различить по полу.
При разведении в нерестовиках самцов и самок предварительно рассаживают по отдельным аквариумам (на 5—6 дней) и усиленно кормят разнообразными кормами. После этого их сажают на нерест парами, гнездами или группами. Вся икра выметывается в течение одного дня. Затем производителей опять разъединяют, а через неделю сажают на повторный нерест. После четвертого нереста надо дать рыбам отдохнуть месяца два.
Наилучшим временем для разведения считается март-апрель и август-сентябрь: в это время в водоемах появляются науплии циклопа. Следует иметь в виду, что хастатусы могут нереститься уже в восьмимесячном возрасте, но лучше подождать до года, чтобы молодые производители могли достаточно окрепнуть.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №3

Еще по этой теме:

КОРИДОРАС ШТЕРБЫ

Просмотров: 392

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах