МАКРОГНАТУСЫ В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:3

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МАКРОГНАТУСЫ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-11

МАКРОГНАТУСЫ

Глазчатый колючий «угорь»

А. Кочетов

Поначалу Макрогнатусы Macrognatnus aculeatus (Bloch, 1787) за вытянутое тело и донный образ жизни ошибочно был причислен специалистами к настоящим угрям. Но позже оказалось, что ничего общего с угрями (кроме внешнего облика) он не имеет. И только наименование этого вида сохранило отпечаток прошлой путаницы. Природные биотопы этой рыбки — водоемы Индии, Бирмы, Таиланда. М. aculeatus окрашен в бледно-кофейный цвет с мраморными разводами и красными плавниками.

По спинному плавнику рассыпаны бархатистые «глазки» с золотистыми ободками. В естественных условиях М. aculeatus вырастают максимум до 25 см (а исключительных случаях — до 38 см), в аквариумах они вполовину меньше.

макрогнатусы

Фото макрогнатусы

Узкое тело даже при солидных размерах не выглядит массивным. Напротив, из-за большой подвижности и специфических телодвижений рыбка кажется миниатюрной. По условиям обитания М. aculeatus — типичные бентофилы. Они свободно чувствуют себя в гуще водных растений, маскируясь в затейливо сплетенных корнях. В аквариумах нелишне иметь укрытия (трубы и пр.), где рыбки могут отдыхать. Любят они и мягкий грунт, в который легко зарываются, выставив наружу только рыло с усиками. Макрогнатусы поедают все виды некрупных червей (отдавая предпочтение Tubifex), личинок насекомых, дафний.

На самочувствии макрогнатусов благоприятно сказывается подмена воды (хотя даже очень мутная вода не вызывает у них «открытого протеста») и незначительное ее подсаливание (1−3 г/л). При содержании М. aculeatus температура может колебаться от 22 до 28°С (возможно кратковременное^ понижение до 18° и повышение до 34°С). Жесткость воды — до 20°. О размножении в неволе сведений нет. Производители различаются по своим размерам: самцы мельче, стройнее, самки нередко в полтора — два раза больше. Готовые к нересту самки буквально «переполнены» икрой, хорошо заметной на просвет. Привезенные в прошлом году экземпляры разделились по полу в соотношении 2 самца и 4 самки. Благодаря полноценному кормлению они уже через два месяца приобрели нерестовые кондиции. В Москве удалось получить первое потомство от этих удивительных рыб. Нерест проходил ночью, на течении, создаваемом мощным фильтром.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №5

Еще по этой теме:

Макрогнатус

Просмотров: 194

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах