ЛИМИИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛИМИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-20

ЛИМИИ

Рыбы наши помощники

М. СТОЛЯРЕВИЧ Киевский клуб аквариумистов

Другой чрезвычайно интересный объект для наблюдений — живородящая рыбка из семейства Пецилиевые, которая попала в наши аквариумы под названием «лимия гватемальская», хотя правильное ее название, вероятно, Poecilia vittate (Guichenot, 1853). Форма ее тела характерна для всех пецилиевых, расцветкой же рыбки напоминают гирардинуса. Взрослые самцы имеют желтоватый оттенок.


Лимии появились в Киеве в 1979 г, и демонстрировались на выставке аквариумных рыб и растений. Из-за своей неброской внешности особого интереса у любителей они не вызвали. Позже их поместили в домашние аквариумы емкостью 60 и 100 л. В первом (без грунта) обитали гуппи и два анциструса; в нем находился большой куст больбитиса со старыми листьями, обросшими бахромой водорослей (так называемой «вьетнамкой»), поверхность воды была затянута ряской. Во втором (с грунтом) содержались гуппи. В числе других растений было несколько перистолистников, опутанных нитчатыми водорослями.

Лимии

Фото Лимии

 

Рыб кормили по утрам резаным трубочником (с соблюдением одного «голодного» дня в неделю). Температурный режим — 20—26°С. Как обычно, проводилась еженедельная чистка аквариума с подменой в среднем пятой части воды. Освещение — люминесцентное. Наблюдения проводились ежедневно: утром — 10 мин, вечером -— 30—40 мин.


Через три с половиной месяца рыбы из 100-литрового аквариума были переведены в большой декоративный водоем. При переносе больбитиса обнаружилось, что обрастания из водорослей на листьях практически исчезли.

Сомнений не было: очистили его новые рыбки лимии, которые регулярно подплывали к листьям и как бы откусывали маленькие кусочки обрастаний.


Наблюдения были продолжены в аквариумах с нитчаткой в одном и с ряской — в другом. Выяснилось, что рыбки объедают корешки ряски, которая в аквариуме перестала бурно размножаться и сохранилась лишь там, где рыбки не могут ee достать.


В 60-литровом аквариуме количестве нитчатых водорослей также заметно уменьшилось; они остались только в местах, не доступных для рыб. Однажды! мне пришлось наблюдать, как две молодые рыбки тянут в разные стороны кусочек нитчатки, которая в конце концов порвалась.
Несомненно, есть и другие рыбы-помощники, уничтожающие водоросли и обрастания в аквариуме. Хочу надеяться, что любители поделятся своими наблюдениями на страницах журнала.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №2

Еще по этой теме:

ДОМИНИКАНСКАЯ ЛИМИЯ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Просмотров: 195

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах