ШПОРЦЕВАЯ ЛЯГУШКА (XENOPUS LAEVIS)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ШПОРЦЕВАЯ ЛЯГУШКА (XENOPUS LAEVIS)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-28

ШПОРЦЕВАЯ ЛЯГУШКА (XENOPUS LAEVIS)

Аквариумные лягушки
А. Гуржий

Услышав название семейства — Пиповые (Pipidae), многие сразу же представляют себе большую нескладную жабу с «кармашками» Pipa pipa. Но не все знают, что к этому семейству относятся и другие роды и виды, что большинство их обитает не в Южной Америке, а в Африке (8 видов из 12 известных) , что все они мельче своей знаменитой родственницы. Pipidae ведут водный образ жизни.

Они могут жить в сильно загрязненных водоемах, но не переносят даже небольшой концентрации свободного хлора. В связи с таким образом жизни у пиповых атрофировались язык и барабанная перепонка, глаза стали маленькими и лишились век. Плавательная перепонка на конечностях, наоборот, развилась очень хорошо, на задних конечностях появились когти. В Советском Союзе широко распространена только гладкая шпорцевая лягушка (Xenopus laevis), да несколько лет назад в Москву была привезена небольшая партия Hymenochirus curtipes.

XENOPUS LAEVIS

Это сравнительно небольшое животное длиной до 8 см широко распространено в Южной Африке. Несмотря на неяркую окраску с преобладанием серых или бурых тонов, оно быстро привлекло к себе внимание натуралистов.

XENOPUS LAEVIS

Фото XENOPUS LAEVIS

 

Простота содержания и разведения, обилие икры, необычное поведение — вот далеко не полный перечень его достоинств. Кроме того, оказалось, что шпорцевая лягушка может быть очень удобным объектом для медицинских и биологических исследований. После же выведения альбинистической формы она вообще стала незаменима. Для содержания нужны водоемы от 10 л на пару; в более крупных аквариумах на одну шпорцевую лягушку должно приходиться 2,5−3 л воды. На дно насыпают 4−6-сантиметровый слой обычного аквариумного грунта, сажают аквариумные растения, устраивают убежища из коряг, черепков, камней. Воду заливают на ½−2/3 объема аквариума, температура воды может находиться в пределах 10−28°С (оптимальная 18−25 С).

 

Сверху аквариум плотно закрывают крышкой с вентиляционными отверстиями. Освещение верхнее, несильное. Питается лягушка различными водными организмами, а также мясом и мучным червем. Хватая пищу челюстями, она заправляет ее в рот лапами с тонкими длинными пальцами. Готовую к нересту пару сажают в отдельный водоем и повышают температуру до 22−28°С. Нерест обычно происходит ночью, но случается и днем. Икринки, вышедшие из клоаки самки, оплодотворяются самцом и приклеиваются к субстрату. Примерно через двое суток происходит выклев.

Головастики на пятый день начинают питаться фитопланктоном. Можно применять заваренный кипятком и остуженный порошок крапивы. Для этого его помещают в капроновый мешок (чулок) и мнут в воде, пока та не окрасится в густо-зеленый цвет. Количество корма устанавливается опытным путем. Главное, чтобы на другой день, к следующему кормлению, вода была прозрачной. В конце метаморфоза животных надо кормить мелкими олигохетами. Развитие продолжается долго — до 60 дней.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №12

Еще по этой теме:

ШПОРЦЕВЫЕ ЛЯГУШКИ

Просмотров: 194

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах