ФЛОРИДСКИЙ КРАСНЫЙ РАК Procambarus clarkii
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КОНКУРС ОФОРМЛЕНИЯ АКВАРИУМОВ IAPLC-2010

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ co2 в аквариуме

Азино777 онлайн

Максбет казино

Статистика

Заметок в базе: 2335
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ФЛОРИДСКИЙ КРАСНЫЙ РАК Procambarus clarkii

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-30

ФЛОРИДСКИЙ РАК В АКВАРИУМЕ

Американские речные раки появились в аквариумах сравнительно недавно, но обосновались в них довольно прочно. Я с интересом прочитал статью Т.Вершининой «Голубой рак» («РиР» #9 за 1983г.) и хочу продолжить эту тему, так как веду наблюдения за этими животными уже. не один год. В каком аквариуме лучше всего содержать раков? Я пришел к выводу, что для нормального роста и развития на каждого рака длиной более 5см должно приходиться не менее 15л воды.

В аквариуме обязательно должны быть укрытия, в которых обычно отсиживаются самцы. Если об этом не позаботиться, то раки сами выкапывают ямки под камнем, корягой, а то и под корнями крупных растений. Самки, пока они не обременены заботой о потомстве, почти всегда держатся на виду, обследуя все уголки аквариума в поисках пищи. В рацион раков входят все виды живого корма, скармливаемого рыбам, а также растительные корма. Оптимальные условия при содержании раков: жесткость воды 8−12°, рН 7,6−4,8, температура 23−25°C. Существует мнение, что раки нападают на рыб.

Такие случаи, действительно, бывают, например, тогда, когда рыба больна или по каким-либо причинам держится у дна без движения. Бывает, что копошащиеся на дне сомики наталкиваются на затаившегося рака и тот, обороняясь, наносит им серьезные (нередко — смертельные) травмы. Поэтому рыб, которые занимают в аквариуме нижние, придонные слои воды, лучше не содержать вместе с раками. Конфликты и драки между самими раками случаются крайне редко. Последствием такой стычки может быть потеря клешни или ноги. Длина рака в аквариуме — не более 23см.

флоридский рак

Фото флоридский рак

Окраска взрослого самца может меняться от кирпично-красной до грязно-желтой. Самки черные с голубым отливом, на головогруди и клешнях разбросаны мелкие красные пятна. Молодые раки в возрасте 8−9 месяцев почти не различаются по окраске. Интенсивно окрашиваться они начинают на втором году жизни и к двухлетнему возрасту предстают во всей своей красе. Но размножаться раки начинают гораздо раньше — в возрасте 6−8 месяцев. У самцов американского речного рака клешни удлинены, передняя пара плавательных ножек (плеоподов) видоизменена и является совокупительным (копулятивным) органом. Головогрудь и брюшко самок шире, чем самцов, клешни тупые, короткие.

Плеоподы у самок предназначены для вынашивания икры. Брачные игры, как правило, начинаются после очередной линьки самки. Завидев самца, она прижимается к грунту и вытягивает клешни вперед, показывая готовность к спариванию. После копуляции самка обычно прячется от самцов в укрытиях. Через 15−20 дней она начинает активно искать достаточно безопасное место, чтобы там отложить на плеоподы икру. С этого времени аквариумист должен взять на себя заботу о самке. Я помещаю ее в отсадник емкостью 20−30л, где нет ни укореняющихся растений (даже в горшочках), ни грунта; мне кажется достаточным двух-трех кустов таиландского папоротника и нескольких веток наяса, укрепленных при помощи присоски или стеклянной палочки.

На дно помещаю керамическую трубку диаметром 6−8см, длиной 15−20см, либо цветочный горшок с отбитым краем. Фильтрация и аэрация воды должны быть непрерывными. Распылитель помещаю у одного из входов в убежище самки так, чтобы ток свежей, богатой кислородом воды проходил около нее. Температуру воды поддерживаю на уровне 26°С. Попав в новые условия, самка американского речного рака занимает место в трубке и в светлое время суток не покидает убежища. В это время ее лучше всего кормить мотылем. Корм я даю вечером перед включением света.

флоридский рак

Фото флоридский рак

Количество икры, выметанной самкой, зависит от ее возраста и размера: обычно — от 80 до 120 икринок, максимально — 300. Во время вынашивания икры самка делает волнообразные движения плеоподами с прикрепленной к ним икрой, создавая ток воды, омывающей икру. Пока самка находится в убежище, ее нельзя беспокоить, иначе она может преждевременно освободиться от икры, которая без должного ухода погибнет. Через 25−30 дней вылупляются рачки.

Некоторое время они еще держатся на самке, а затем покидают ее. В этот момент самку лучше удалить из аквариума. Первые 2−3 дня рачки держатся на растениях, затем опускаются на дно. Стартовым кормом служат нематоды. Через неделю раков можно кормить резаным трубочником, но при этом надо следить за чистотой воды в выростном аквариуме. Молодые раки в возрасте до двух месяцев линяют каждые 6−14 дней. Интенсивность линьки и, соответственно, роста зависит от содержания в воде солей кальция.

При недостаточной концентрации солей раки съедают свой панцирь. У взрослых животных линька происходит каждые 3−5 месяцев. В период размножения самки линяют перед спариванием и сразу после того, как освободятся от икры. Предельный срок жизни флоридских раков в аквариуме точно не установлен, но, по моим наблюдениям, к шестому году жизни животные еще не утрачивают способности к размножению.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №6

А. Белокуров г. Киев

Еще по этой теме:

КРАСНЫЙ ФЛОРИДСКИЙ РАК

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Просмотров: 521

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах