КАРДИНАЛЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы Вулкан на деньги

Игровые автоматы на деньги

МАУЛАНА

ИГРОВОЙ КЛУБ ВУЛКАН

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАРДИНАЛЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-18

КАРДИНАЛЫ

НАЗЕМНЫЕ УРОКИ «ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА»

Ф. Полканов Л. Пальмбах

КАРДИНАЛ, КОТОРЫЙ, БЫТЬ МОЖЕТ, БУДЕТ ВОЗНЕСЕН ЖИВЫМ НА НЕБО

В совместном советско-америкамском космическом полете был запланирован эксперимент с рыбами. Опыт требовал тщательной и длительной наземной отработки. Нам нужно было проследить влияние невесомости на развитие рыб. У какого вида развитие точно укладывается в длительность полета? Таких рыб оказалось много, но самыми подходящими были данио рерио (Brachydanio rerio) и кардинал (Tanychthys albonubes). Они неприхотливы, их нетрудно заставить нереститься непосредственно перед космическим стартом.

Два-три дня развитие происходит внутри икринки, затем вылупляется малоподвижная личинка, а к исходу шестых суток при температуре 24° она обретает плавучесть, превращаясь в малька. Все системы, все органы к этому времени сформированы, дальше малькам предстоит не столько развиваться, сколько расти. Сейчас уже позади полет корабля «Союз-16». Данио рерио в нем показали себя молодцами.

И теперь нам ясно, что дублер, «его преосвященство» господин кардинал вряд ли будет вознесен живым на небо. Однако в июле 1975 г., точно так же, как в декабре 1974 г., он поедет на космодром, чтобы выполнить свою роль, отложить в нужный момент сотни прозрачных икринок. И хотя предпочтение будет почти наверняка отдано работягам данио, быть дублером тоже почетно, тем более, что на земле «его преосвященство» преподал нам несколько очень поучительных наглядных уроков, показав себя превосходной лабораторной рыбой.

ЭТИ СТРАННЫЕ ПЕРЕЗРЕВШИЕ ИКРИНКИ

Описывать кардиналов нет нужды — их знают все аквариумисты. Для нерестов мы используем четырехлитровые банки, залитые московской водопроводной водой. Вода эта средней жесткости, хорошо очищенная. Свеженалитая, она перенасыщена кислородом. Поэтому, как не оберегай ее от грязи, в ней появляются миллионы бактерий. Чтобы от них избавиться, нужна неделя отстаивания — период ожесточенной войны. Размножаясь поначалу бурно, бактерии очень быстро создают в воде перенаселение, уничтожают кормовые запасы и начинают гибнуть, в чем им усердно помогают немногочисленные, но обязательные для любой открыто стоящей воды инфузории.

В банку ставится плоская чашка, устланная при помощи кремниевых камешков яванским мхом — довольно распространенным в аквариуме растением. Посаженная с вечера в такую банку пара кардиналов, как правило, нерестится на другой день.

рыбка кардинал

Фото рыбка кардинал

Знаете ли вы, что у кардиналов икра не клейкая? Мы этого еще недавно не знали, да и не мудрено: кардиналы сами этого еще «не знают»... Опустите на поверхность нерестовика широкий плавающий лист, а других растений не помещайте. Придет время — начнут кардиналы нереститься. Полезут под лист, переворачиваясь кверху брюшком, будут пытаться икринки приклеить, а они все на дно попадают. Этот сохранившийся от предков инстинкт показывает, что в прошлом у кардиналов икра была клейкой.

Можно предположить, что клейкость только недавно утрачена. После нереста чашку вынимают из банки. Рыбки редко «промахиваются»: практически вся икра лежит под стебельками мха. Вынув камни и мох, мы помещаем чашку под бинокулярную лупу. Икринки (их размер меньше миллиметра) под лупой четко видны.

Так и не удалось нам подсчитать у кардинала количество неоплодотворенной икры. Она всегда есть, а вот подсчитать невозможно. Инфузории мигом проникают в такую икринку и, множась, уничтожают ее за считанные минуты. Откуда только берутся простейшие? Рыбы еще нерестятся, а большей части неоплодотворенной икры уже нет. То же относится и к погибшим икринкам. А вот для нормальной здоровой икры инфузории не страшны.


О том, сколько икринок выметывает самка за нерест, в литературе данные разные. Вот крайности. В книге М. Н. Ильина сказано, что при каждодневном нересте — 3—5 штук, при нересте через 8—10 дней — 20—30. Гюнтер Штерба считает, что некоторые самки выметывают по 250 и более икринок. Опыт показывает: бывает и так и эдак, а кроме того никто, насколько нам известно, не различал икринки по качеству.


Мы искали для «его преосвященства» наиболее благоприятный нерестовый режим. Надо было определить, через сколько дней следует сажать самку, чтобы выход личинок был полноценным. Искали, но увы, не нашли, хотя для некоторых других рыб такой режим найти очень просто.

Опыты показали, что нерест никогда не обходится без перезревшей икры. Икрометание через 1—2 дня дает лучшие результаты, чем через 5. Отсюда следует, что наиболее благоприятен каждодневный нерест. Но и в этом случае процент перезревшей икры большой: самки мечут по 20—30 икринок в день, не меньше половины из них идет на корм инфузориям. Это — много. У данио, например, процент перезревших икринок при нересте через 2— 4 дня (каждый день данио нереститься не могут) от 10 до 20, а в благоприятных случаях их нет вовсе.
Причину этого надо искать в разных механизмах образования икры у разных видов рыб.

 

Вопрос этот мало изучен. Но вот что интересно: кардиналам как виду перезревшая икра приносит пользу. Вспомним, что ее едят инфузории. У данио она становится добычей бактерий, так как наружная оболочка здесь очень прочна. А инфузории, именно инфузории, а не бактерии, играют в жизни «его преосвященства» существенную роль. Они оберегают здоровую икру от нападения бактерий. Ими же в первые дни жизни питаются мальки. Все это заставляет предположить, что большой процент перезревшей икры у кардинала — приспособительный признак. Так уж «сработал» естественный отбор: жертвуя половиной икринок, вид обеспечивает условия для нормального развития другой половины, а заодно — первоначальный корм для мальков.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №1

Еще по этой теме:

КАРДИНАЛЫ: аквариумная рыбка кардинал.

КАРДИНАЛЫ В КОСМОСЕ

Просмотров: 450

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах