МУТАЦИИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МУТАЦИИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-18

МУТАЦИИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Интересные мутации.

Н. ГУРЬЕВ г. Горький

В ЖУРНАЛЕ «РЫБОВОДСТВО И РЫБОЛОВСТВО» неоднократно публиковались сообщения из разных городов страны о мутантах аквариумных рыб. Хочу рассказать о работах горьковских аквариумистов.


Нашими любителями получены жемчужные гурами с двумя парами нитевидных грудных плавников и спинным плавником с увеличенным числом лучей, достигающим хвостового плавника, но не срастающимся с ним. Самцы таких гурами с огромным ярким «парусом» на спине выглядят великолепно.

Суматранский барбус альбинос

Фото Суматранский барбус альбинос

Интересна мутантная форма алого (одесского) барбуса с хаотично расположенными чешуйками на теле. Самки выглядят «рябыми», а у самцов чешуйки, отражая свет под разными углами, яркими блестками украшают темно-оливковую спинку (на других частях тела они не выделяются).


Есть у алых барбусов и другая мутация — по окраске. Самки голубовато-стального цвета с яркими плавниками (у брюшных только кончики окрашены в красный цвет), спинной плавник розовый с темными точками. Самцы имеют прозрачную чешую (без блеска), спинка темно-оливковая, остальная часть тела оранжево-красная, спинной и брюшные плавники лимонно-желтые со слабым темным орнаментом.

 

Мальков, имеющих окраску родителей той и другой мутации, в помете бывает не более 3—5 %, их можно отличить уже в возрасте 1—1,5 месяцев.

Огненный барбус желтая форма

Фото Огненный барбус желтая форма


Наряду с широко распространенной вуалевой формой огненного барбуса природной и желтой окраски есть у нас и редкая альбиносная форма, которая выглядит весьма эффектно.

Среди потомства альбиносов изредка встречаются мальки с голым (без чешуи) телом и укороченными плавниками, причем нижняя лопасть хвостового плавника раздвоена (как у золотой рыбки-телескопа). К сожалению, все такие мальки нежизнеспособны, отстают в росте и в возрасте 2—2,5 месяцев погибают.


Среди суматранских барбусов встречаются особи с круглым темным пятном между второй и третьей полосами (с одной или обеих сторон). В помете около 10—15 % мальков повторяют окраску родителей.
Надеюсь, что аквариумисты на страницах нашего журнала продолжат разговор о появившихся у них рыбах новых форм и расцветок.

Рыбоводство и рыболовство 1986 №2

Еще по этой теме:

Барбус мутант

Просмотров: 303

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах