СОЛНЕЧНЫЙ БАРБУС В ВАШИХ АКВАРИУМАХ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СОЛНЕЧНЫЙ БАРБУС В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-25

СОЛНЕЧНЫЙ БАРБУС

Т. ВЕРШИНИНА

Латинское видовое название этого барбуса gelius означает солнечный. Немецкие аквариумисты называют его пятнистым (Flekenbarbe), американские — золотистым карликовым (golden Dwarf Barb). Эти названия отражают окраску рыбки: на желтовато-серебристом фоне проходит продольная блестящая красновато-золотая полоска и разбросаны черные пятна. Спинка барбуса более темная, оливковая. Брюшко более светлое, серебристое. Плавники желтоватые, хвостовой плавник бледно-розовый. Ирис глаз светло-зеленый. Рот окаймлен черным. И хотя особой яркостью барбус не блещет, при хорошем уходе и правильном освещении эта нежная, довольно прозрачная рыбка очень красива. Самки полнее, несколько больше, с золотисто-красной боковой полосой, самцы стройнее, с медно-красной линией. Это — один из наиболее мелких барбусов.

солнечный барбус

Фото солнечный барбус

Длина его не превышает 4— 5 см. Форма тела относительно удлиненная. Линии спины и брюшка равномерно изогнуты, без резких изломов. В целом это очень стройная изящная рыбка.

У себя на родине—в Центральной Индии — он держится стайками близ берегов, среди растений. В аквариуме — это мирная общительная рыбка, которая лучше живет «в компании». Если нет возможности иметь стайку барбусов, то можно содержать его с другими некрупными видами рыб. При этом надо следить, чтобы им доставалось достаточное количество корма.


Что касается содержания и кормления, то этот барбус неприхотлив. Наряду с мелким живым кормом он охотно поедает и сухой, объедает мягкие низшие водоросли, поселяющиеся на растениях и стеклах.
В отечественной литературе нет сведений о биологии этой рыбки. Г. Штерба советует разводить ее при температуре воды не более 21—22°, температура содержания при этом около 20° (зимой — 16—18°). По наблюдениям Г. Фрея, разведение пятнистого барбуса не так просто, так как потомство от генерации до генерации все время уменьшается, и в конце концов рыбы теряют способность размножаться.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №5

Еще по этой теме:

БАРБУС СОЛНЕЧНЫЙ

Просмотров: 164

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах