АФИОСЕМИОН ВАЛКЕРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АФИОСЕМИОН ВАЛКЕРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-27

АФИОСЕМИОН ВАЛКЕРА

Не пожалейте труда

Я. КАДЛЕК
ЧССР, г. Брно
Перевела Ф. Витлин

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОДА Aphyosemion —Афиосемион Валкера A. walkeri обитает в Экваториальной Африке (Берег Слоновой Кости, Гана, Западный Того). Рыбки водятся в водоемах как с постоянным уровнем воды, так и в периодически пересыхающих.
В природе самцы афиосемиона Валкера достигают длины 6—7 см, самки — 5—6 см, в аквариуме — немногим меньше.


Тело рыбки — сигарообразной формы. Окраска самца и самки, как у большинства карпозубых, совершенно различна. У самцов тело с обеих сторон светло-зеленое, брюшко почти белое, в спинной части преобладает коричневый цвет.

Вдоль корпуса тянутся четыре полосы из коричнево фиолетовых точек. Все плавники, кроме брюшных, желто-красного цвета; кроме того, спинной, анальный и хвостовой плавники имеют красную и голубую кайму. Крайние лучи хвостового плавника у самца несколько удлинены. Корпус и плавники имеют фиолетовый оттенок. Окраска самцов наиболее интенсивна в двухмесячном возрасте. В это время плавники по цвету огненные, позднее они желтеют. Общая интенсивность окраски зависит от условий, в которых рыбы содержатся. В прохладной воде они становятся мало активными и бледнеют.

Афиосемион Валкера

Фото Афиосемион Валкера


В отличие от самца самка окрашена неброско. Основной цвет тела — серо-коричневый. Плавники серые с неяркими красноватыми крапинками. Такие же крапинки имеются и на корпусе. Все плавники — закругленные.
Для содержания афиосемиона Валкера A. walkeri я использую аквариум среднего размера. Чтобы окраска рыб выделялась контрастнее, рекомендую делать в аквариуме темное дно. На поверхность воды хорошо поместить плавающие растения: в водоеме создается естественный полумрак, при котором рыбы чувствуют себя лучше.
Если в аквариуме содержится несколько пар, самцы стремятся захватить территорию и защитить ее от противника. Правда, междоусобная война ведется не так уж агрессивно, и серьезных повреждений рыбки друг другу не наносят.


Для содержания рыб я использую обычную отстоявшуюся водопроводную воду (жесткость 10°, рН 5,6—6,7). Следует иметь в виду, что к температуре рыбки очень чувствительны. Я считаю, что оптимальная температура — 25—27° С.

В природе афиосемион Валкера A. walkeri питаются личинками насекомых и взрослыми насекомыми, упавшими на поверхность воды. В аквариуме им можно давать трубочники, циклопа, живых дафний. Искусственный корм не годится.


В возрасте семи недель рыб можно сажать на нерест. В качестве нерестилища я использую маленький цельностеклянный аквариум (достаточно 2-литрового) с невысоким уровнем воды. Субстратом служит торф. Кроме того, я добавляю в аквариум пучок микрозориума. Вода должна иметь жесткость 1—4° (я смешиваю водопроводную с дистиллированной).

Афиосемион Валкера

Фото Афиосемион Валкера

 

Если для нереста использовать более жесткую воду, икра погибнет. Торф после недельного отстоя образует кислую среду (рН 5—5,8). Температуру я поддерживаю на уровне 26—27°С.


В нерестилище я помещаю всегда одного самца и двух самок. Нерест продолжается 10 дней. Один раз в день даю рыбам корм (предпочтительно — личинок насекомых). Икрометание обычно происходит утром. Самки откладывают ежедневно от 5 до 30 икринок (это зависит от количества и качества корма).
Нерест у афиосемионов Валкера A. walkeri протекает так же, как у других видов этого рода. Самец прижимает самку к нерестовому субстрату, и оба партнера образуют S-образную фигуру. Оплодотворенную икру они закапывают в торф. Через 10 дней я удаляю производителей из нерестилища. Торф с икрой высушиваю до умеренно влажного состояния, после чего помещаю его в полиэтиленовый пакет.


Инкубационный период при температуре 22—26°С продолжается 1—2 месяца. Затем я заливаю торф водой, причем необходимости в мягкой воде больше нет.


Первые личинки появляются уже через час, длина их около 4 мм. Выклев продолжается в течение недели. Личинки сразу же кидаются на корм, что характерно для всех видов рода Aphyosemion. Вначале они держатся у дна, а если их потревожат, закапываются в торф. Растет молодь быстро. Ко второй неделе плавники самцов начинают желтеть. Так же, как и взрослые рыбы, мальки очень чувствительны к температуре. Если она ниже 23°С, они плохо развиваются, а если ниже 20°С — гибнут.


A. walkeri нельзя отнести к простым аквариумным рыбам. Вырастить и развести их, конечно, не просто. Но, по моему, эти красавцы стоят того, чтобы с ними повозиться.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №7

Еще по этой теме:

ПЯТИПОЛОСЫЙ АФИОСЕМИОН

Афиосемионы каллиурумы - фото, содержание, размножение

Просмотров: 275

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах