ГОЛУБОЙ РИВУЛУС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГОЛУБОЙ РИВУЛУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-28

ГОЛУБОЙ РИВУЛУС

Г. Водолага г. Николаев

В одну из поездок в Кривой Рог я получил в подарок от своего друга несколько мальков. По форме и строению тела легко было определить, что это рыбы рода Ривлус. Когда рыбки достигли половой зрелости, они стали очень привлекательными. Тело самцов окрасилось в голубой цвет, по которому были разбросаны красные точки. Особенно выделялся темно-синий хвост. Нижняя челюсть при нересте стала ярко-желтого цвета, переходящего в красный. Чем выше температура, тем темнее цвет. Окраска самок менее ярка: по коричнево-серому цвету разбросаны красные точки, более светлые, чем у самцов; сверху, у основания хвоста, имеется четко выраженное пятно, которое характерно для всех самок рода Rivulus.

Наблюдая за рыбками, я понял, что данный вид необходимо содержать в аквариуме со старой водой, периодически добавляя по мере испарения воду жесткостью 8°, рН — 6,8. При содержании рыбок температура поддерживалась в пределах 24—26°, кратковременное понижение температуры до 18 они переносили без вреда.

К кормлению данный вид неприхотлив, ест как живой корм (дафний, мотыля, трубочник), так и сухой, при этом не уступает свою пищу никакой другой рыбе. Голубые ривулусы настолько подвижны, что можно только удивляться. Они любят плавать в ярко освещенных местах аквариума, стараются забраться на листья растений у самой поверхности воды, при этом кажется, что они выползают из воды.

Голубой ривулус

Фото Голубой ривулус

Когда рыбкам исполнилось полгода, я начал готовить их к нересту. Для этого на две недели рассадил по отдельности самцов и самок и кормил их исключительно живым кормом — мотылем и трубочником.
Для нереста использовал банку емкостью 30X25X20, которую наполнил старой водой из аквариума, при этом жесткость была 6°, рН 6,8, температура 26°. Из растений я выбрал для нерестилища папоротник больбитис, но можно использовать и мелколистные растения. По прошествии двух недель я посадил на нерест четыре пары. В дальнейшем мне удалось наблюдать интересное зрелище.


Каждый самец занял определенную зону возле растения. Он заплывал в самую гущу, как бы приглашая туда самку. Во время нереста разгорелась борьба за более удобную зону, при этом сильному самцу досталась большая территория.

Через 5—6 час. после нереста рыбы были высажены из нерестилища — самцы и самки отдельно, а через две недели они уже снова нерестились.
Икра у ривулусов прозрачная. Она висит на растениях на своеобразной тонкой «ниточке», часть же икры остается лежать на дне.

При температуре 26° развитие икры у голубого ривулуса длится две недели. Чтобы выклев прошел своевременно, необходимо добавить мягкой свежей воды той же температуры, что и в банке-нерестилище. Мальки выклевываются крупные, до 5 мм, черного цвета и лежат на дне. С первых же дней я начал кормить мальков пылью (если ее нет, то можно с успехом использовать уксусных нематод). По мере роста мальков следует переходить к более крупному корму. При этом мальки растут очень быстро.
Голубой ривулус очень стоек против заболеваний.

Я надеюсь, что эта необычная рыбка заинтересует наших любителей. В Москве на выставке аквариумных рыб и растений 1975 г. она пользовалась заслуженным успехом.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №2

Еще по этой теме:

Нотобранхиус Рахова

ЗЕЛЕНЫЙ РИВУЛУС

Просмотров: 182

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах