Нотобранхиус Рахова
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Нотобранхиус Рахова

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-02-28

Нотобранхиус Рахова


Типичный биотоп N.rachovii - временные саванные ручьи, протоки и лужи, возникающие в сезон дождей и исчезающие с наступлением засухи. Отсюда регламентированная продолжительность жизни диких рыб - 5-7 месяцев. Содержащимся в домашних условиях выходцам из водоемчиков Южной Африки в этом плане повезло больше: при надлежащем уходе они могут жить год-полтора. А обеспечить этот самый уход нетрудно даже новичку, благо нотобранхиусы Рахова не относятся к категории капризных обитателей аквариума.


Эти небольшие (максимальная длина самцов 5, самок - 3-4 см) икромечущие карпозубые довольствуются малым. Паре Нотобранхиуса Рахова хватит и 10-литрового сосуда с водой тривиальных для декоративной аквариумистики параметров: Т=20-24°С, dGH до 12°, рН 6-7. Если же вы хотите обеспечить своим питомцам максимальный комфорт, держите их группой с преобладанием самок в более просторной (от 40-50 л) емкости типа «корыто» (невысокая, но с большой площадью дна) с некоторым колебанием суточных температур, эффективной фильтрацией и регулярной подменой части воды на свежую.

Нотобранхиус Рахова

Фото Нотобранхиус Рахова


Стиль оформления сосуда не имеет принципиального значения, но лучше выполнить аранжировку в приглушенных тонах: более чем умеренное освещение (роль естественного светофильтра следует предоставить плавающим растениям), темный, рыхлый, сыпучий грунт (торфяная крошка - чистая или в смеси с крупным песком, мелким гравием), насыщенно-серый, коричневый или черный фон (торфяные брикеты и т.п.). Периферийные зоны можно украсить редкими зарослями водных трав, отличающихся теневыносливостью и предпочитающих мягкую, кислую среду обитания. Зрительно разбить пространство на зоны, придать ему рельефность и перспективу помогут мелкие ветвистые коряги.


Нотобранхиусы Рахова - рыбы с выраженными пищевыми пристрастиями. Явное предпочтение карпозубые отдают мелким мушкам и другим падающим на поверхность насекомым, а также их личинкам, живущим в толще воды. С чуть меньшим аппетитом поедают они соразмерных ракообразных, трубочника. Впрочем приучить их можно и к мороженым кормам, и даже к хлопьям.


Как и большинство рыб с коротким жизненным циклом, нотобранхиусы Рахова быстро развиваются и регулярно нерестятся. Полового созревания подростки достигают уже к двум месяцам. Икру откладывают в рыхлый субстрат в общем аквариуме или в отдельной емкости. Нерест Нотобранхиуса Раховара стянутый, порционный (по несколько икринок в день). Субстрат вместе с икрой хранят в закрытой пластиковой емкости, не допуская пересыхания. Через 6-9 месяцев торф заливают мягкой (dGH 2-4°), прохладной (Т=18-20°С) водой. Эта процедура является имитацией дождя и служит личинкам сигналом к выклеву. Стартовый корм для мальков - свежевылупившиеся науплиусы артемии.

Журнал аквариум 2006 №4

Еще по этой теме:

СУБСТРАТ ДЛЯ ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ

ЗА НОТОБРАНХИУСАМИ В ТАНЗАНИЮ

АУСТРОФУНДУЛУС ДОЛИХОПТЕРУС

ГОЛУБОЙ РИВУЛУС

НОТОБРАНХИУСЫ

ИКРОМЕЧУЩИЕ КАРПОЗУБЫЕ В АКВАРИУМЕ

НОТОБРАНХИУС РАХОВА В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ НОТОБРАНХИУСОВ - фото, видео

Просмотров: 704

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах