ОБИТАТЕЛИ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ (продолжение)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Статистика

Заметок в базе: 2179
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ОБИТАТЕЛИ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ (продолжение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-07-09

РЫБЫ ОБИТАЮЩИЕ В ТЕПЛЫХ МОРЯХ

Д. СТЕПАНОВ

Начало статьи:

ОБИТАТЕЛИ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ

Хорошо смотрится в аквариуме Distolasterias nippon — пятилучевая звезда: черное тело покрыто мелкими белыми иглами. Она достигает в диаметре 400 мм. Звезды неприхотливы, основной пищей для них служат рыба и моллюски. Иногда они нападают на морских ежей и Actinia equina. Хороши в аквариуме морские ежи. Из обитателей Японского моря это Strongylocentrotus nudus — черный еж с длинными иголками и Str. intermedius — коричневый еж с короткими иголками. Str. intermedius обычно маскируется ракушками, камешками и любит забиваться под камень.или коралл.

В противоположность ему Str. nudus предпочитает камни, реже стекла аквариума. Питаются ежи предпочтительно рыбой, а также водорослями. В неволе они живут 3−4 года, но при этом вода должна быть хорошего качества. Описанные выше животные занимают дно и стены аквариума. Самые же главные его обитатели — это рыбы. Очень оригинальны представители рода Fugu из Японского моря. Стоит их вынуть из воды, как они раздуваются и становятся похожими на шар. Вместо зубов у этих рыб четыре пластинки, которыми они громко щелкают.

Patiria pectinifera

Фото Patiria pectinifera

Иногда Fugu нападают на мелких рыб и моллюсков. В аквариуме можно содержать мелких представителей этого рода F. pardalis, F. niphobles, а также молодые экземпляры F. stictonotus, F. rubripes и F. xanthopterus. С возрастом эти рыбы становятся очень агрессивными и прожорливыми. Если они голодны, то набрасываются даже на опущенную в аквариум руку и могут больно укусить. По, несмотря на все эти недостатки, содержать Fugu в аквариуме очень интересно. В водах Японского моря можно при удаче поймать и спинорога (Navodon modestus). Эти крупные рыбы (до 30 см) отличаются довольно миролюбивым характером.

Как Fugu, так и N. modestus в аквариуме с удовольствием поедают куски мороженой рыбы и мясо моллюсков. Есть в Японском море и другие рыбы, пригодные для содержания в аквариуме. но они встречаются реже. В этом смысле интереснее обитатели Черного моря. Всем, конечно, хорошо известны зеленушки (род Crenilabrus) --прибрежные рыбы, живущие среди заросших водорослями камней. Держатся они разрозненно. В брачный период некоторые виды строят на песке среди камней гнезда из водорослей. Нерестятся весной и в начале лета. В природе в основном питаются моллюсками и мелкими ракообразными.

Часто встречается в Черном море Crenilabrus ocellatus, молодь которого можно наловить сачком в прибрежных водорослях. Интересны представители семейства Blennidae — рыб-собачек. В аквариуме содержат В. trigloides. Обычная их длина 5−7 см, но могут достигать 12 см. Окраска верхней части тела бурая, иногда желтоватая с темными поперечными полосами или пятнами. Живот почти белый. В. sphinx — собачка-сфинкс имеет длину 4−5 см. Была разведена в неволе. В. pavo — морская собачка-павлин. Достигает 10−12 см. Это самый интересный представитель семейства. Обитает среди камней на глубине несколько сантиметров. Вода в таких участках часто прогревается до 30°. В. pavo дает потомство в аквариуме.

Икринки выметывает на камни и створки моллюсков. Самцы охраняют икру. В комнатном аквариуме невозможно содержать несколько пар В. pavo, так как самцы устраивают смертельные .драки. В море собачки питаются моллюсками, ракообразными и водорослями, в аквариуме с удовольствием едят мотыля и коретру. Мало похожи на рыб морские иглы и коньки. Для их содержания необходимы водоросли, служащие им естественным убежищем. Коньки могут жить в аквариуме 1−3 года. Они иногда болеют неизлечимой инфекционной болезнью, сопровождающейся потерей пигмента и ведущей к смерти. От любителя требуется много терпения, чтобы накормить коньков и игл в общем аквариуме, так как более активные рыбы съедают циклопа и личинок артемии.

Молодые коньки очень прожорливы, но неправильное питание приводит к постоянным нарушениям пищеварения. Было установлено, что двухнедельный конек потребляет 3600 мелких рачков в течение 10 часов. В возрасте 2−4 месяцев коньки становятся настоящими обжорами. Даже с туго набитыми животами они продолжают заглатывать живую пищу.

В аквариуме коньки растут очень быстро. Нельзя не отметить рыб-ласточек Chromis chromis. Эти рыбы достигают в длину 8−10 см. Окраска черно-коричневая с фиолетовым оттенком. В Черном море у наших берегов они появляются в мае, а к зиме уходят. В аквариуме рыбы-ласточки используют в качестве убежища кораллы и часто прячутся среди них. Интереснейшие животные для содержания в аквариуме обитают в тропических водах. Они более пестро окрашены и порой имеют оригинальную форму тела. например саргассовая рыба-клоун из моря Ванга близ Новой Гвинеи — Histrio histrio.

В аквариуме можно содержать молодых морских черепах, которые мирно сосуществуют с рыбами и беспозвоночными. Для комнатного морского аквариума пригодны и многие другие обитатели. Каждый аквариумист, создав у себя дома «уголок моря», может привозить после отпуска самых разнообразных морских животных. От внимания и опыта любителя будет во многом зависеть судьба его питомцев в домашних условиях.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №4

Просмотров: 225

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах