КАК УСТРОИТЬ ДНО В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАК УСТРОИТЬ ДНО В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-08-13

УСТРОЙСТВО ДНА В ДЕКОРАТИВНОМ АКВАРИУМЕ

Устройство дна в декоративном аквариуме

Б. ПАНЮКОВ
Клуб «Нептун», г. Москва

В ДЕКОРАТИВНОМ АКВАРИУМЕ присутствуют самые разнообразные растения, обитающие в толще воды, у дна, на дне, у поверхности и нередко — на поверхности. И если на поверхности и около нее растения живут и без грунта (речь идет о Pistia, Riccia, Limnobium и др.), то на дне без грунта могут жить считанные единицы (Например, Microsorium pteropus — так называемый таиландский папоротник, Vesicularia dubiana — яванский мох, Cladofora).


Для основной же массы водных растений необходим грунт. Прежде всего он нужен для того, чтобы растения могли прикрепиться к нему корнями. Только так можно создать естественный, неповторимо красивый подводный ландшафт. Поскольку набор растений в аквариумах неодинаков, требования к грунту в разных случаях различны. Если растения крупные (например, пышные крупноразмерные эхинодорусы — Е. maior, Е. osiris, E. africanus, E. horemanii, Е. scaber и др.), он должен быть уложен слоем 5—7 см и более, иначе растения будут всплывать к поверхности (тонкий слой гальки или крупного песка их не удержит).

аквариумный грунт

Фото аквариумный грунт

Аквариумный грунт нужен и для питания большинства растений за счет «работы» корневой системы. Правда, есть исключения, например, Myriophyllum, который прикрепляется корнями к грунту, а питательные вещества получает в основном через клеточные оболочки ткани. Вот почему он может долго жить на поверхности.
Грунт выполняет и важные декоративные функции; он создает необходимый цветовой фон для растений и рыб и подчеркивает их особенности.


И еще одно важнейшее назначение грунта. Он служит прекрасной «биологической, лабораторией» для переработки отходов. Остатки cгнивших листьев, частицы не съеденного рыбами корма, падающие на дно, непрерывно Перерабатываются улитками, затем бесчисленным количеством бактерий, которые разлагают всю органику на простейшие составляющие. После этого питательные вещества используются растениями.
Если грунт выбран и заложен правильно, если он постоянно вентилируется, в аквариуме создается благоприятная среда для жизни рыб и роста и развития растений.


Чтобы грунт выполнял свои функции наилучшим образом, он должен соответствовать ряду требований. Его слой не должен быть слишком велик. Как известно, водные растения имеют подчас довольно мощную,
глубоко уходящую в грунт корневую систему. И если следовать «рекомендациям» природы, грунт на дне аквариума надо было бы уложить слоем 50—100 см, а то и более. Но в аквариуме такой слой трудно провентилировать. Поэтому через какое-то время грунт загнивает, образуются «мертвые пространства» для корней растений. Между прочим то же самое происходит и в более мелком грунте при меньшей его глубине. Оптимальным считается грунт с частицами размером от 4 до 6 мм (иногда — от 2 до 8 мм).

Грунт с более крупными частицами применять нецелесообразно, так как в нем труднее закрепляются мелкие растения (например, мелкие эхинодорусы, некоторые криптокорины и даже анубиасы). Поскольку к размеру частиц грунта растения предъявляют противоречивые требования, выбирать его лучше так. На переднем плане, где обычно располагают небольшие растения, грунт должен быть помельче (примерно 2—3 мм в диаметре), а слой потоньше (4—5 см, иногда даже 3 см). Для средней и задней части аквариума, где растения крупные, с более мощной корневой системой, лучше выбрать грунт покрупнее (4—8 мм), а слой сделать мощнее — до 7—8 см.
И еще одно обстоятельство, которое следует учесть. Ровный плоский слой грунта смотрится некрасиво. Куда привлекательнее выглядит грунт, уложенный горкой или с возвышениями к задней и боковым стенкам.

Аквариумные растения

Фото Аквариумные растения

 

Следует учитывать, что грунт не должен быть легко .растворимым, иначе изменится химический состав воды. Бесконтрольное растворение какого-то даже необходимого элемента может принести вред гидробионтам.
Наилучший грунт для декоративного аквариума — крупнозернистый речной песок, галька обкатанная (острые края могут повредить корни растений).


Немалую роль играет цвет грунта. Светлый грунт обладает большой отражательной способностью. Кроме верхнего освещения от светильников, растения дополнительно получают отраженный от грунта свет. Но нельзя не учитывать того, что на светлом фоне хорошо видны лишь растения темного цвета: темно-бурые, коричневатые, красноватые криптокорины, анубиасы, темные эхинодорусы. А вот зеленые и особенно светло-зеленые растения теряются из-за отсутствия контрастности с грунтом. То же самое можно сказать и о рыбах. К тому же многие рыбы одарены свойством маскироваться в соответствии с условиями среды, в частности под цвет грунта. И даже в «хорошей форме» красно-коричневый макропод на светлом грунте моментально потеряет нарядный вид, станет блеклым. Вот почему при выборе песка и гальки надо хорошо подумать о том, какого цвета они должны быть. Иногда на разные участки дна выбирают грунт разного цвета в зависимости от плана размещения растений.


Итак, аквариумный грунт, необходимый для конкретного декоративного аквариума, выбран, и, казалось бы, можно приступить к посадке растений. Однако торопиться не стоит. Дело в том, что грунт пока еще беден питательными веществами. В нем нет сырья для производства «удобрений», нет бактерий и других микроорганизмов, вырабатывающих питательные вещества.
В природных условиях — другое дело. Там нередко и в каменистом грунте имеются необходимые питательные вещества.


Но как все-таки быть с новым аквариумом? Ведь, не ждать же 3—6 месяцев, пока в аквариуме установится стойкий биологический режим и обогатится грунт.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №5

Продолжение статьи:

УСТРОЙСТВО ДНА В ДЕКОРАТИВНОМ АКВАРИУМЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЙ ГРУНТ

Просмотров: 393

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах