Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:7

На других сайтах

КРИНУМЫ В ДОМАШНИХ АКВАРИУМАХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-09-30

КРИНУМЫ

Подводные луковицы

М. МАХЛИН

Кринумы, частые гости наших квартир, хорошо живут в цветочных горшках, дают отростки, зацветают большими красными цветками. Любителей комнатных растений привлекает к ним и еще одно обстоятельство: это невзыскательное растение хорошо переносит сухой воздух комнат, выдерживает редкую поливку, даже пересушку земляного кома. Кринум принадлежит к семейству луковичных растений амариллисов. Луковицы этих растений накапливают большое количество влаги, что позволяет им легче перенести засуху.

Но в истории водных растений есть немало парадоксов. Одним из таких парадоксов и является то, что некоторым представителям рода кринум «надоела» засушливая обстановка, и они переселись в воду. Об этом я уже писал во втором издании «Занимательного аквариума». Когда я начал разыскивать эти растения, меня интересовал вопрос о приспособляемости луковичных растений к водному образу жизни: что они из себя представляют, настоящие ли это годные растения или амфибионты, выдерживающие только временное погружение.

Crinum aquatica

Фото Crinum aquatica

Первым в мой аквариум попал Crinum pquaticum, его прислала в 1976 г. из Бразилии А. Блеер. Затем в 1972 г. К Бласс из Мюнхена прислал Cr. natans. Наконец, в 1964 г. я привез из ГДР Сr Brpurascens. Теперь можно было начинать исследования, так как к водным кринумам относится всего 4—5 видов. В литературе (зарубежной) по водным растениям сообщается, что кринумы представляют собой болотные ранения. По моим наблюдениям, это относится только к Cr. purpurascens из топической Америки. Этот вид действительно болотный; листья жесткие, хорошо держатся над водой, растение быстро растет в полупогруженном состоянии или над водоемом во влажной оранжерее.

В погруженном положении растет крайне медленно, требует очень сильного освещения, при обычном для аквариумов освещении постепенно деградирует, мельчает, Таким образом, этот вид следует отнести к типично болотным влаголюбивым растениям, которые периодически выносят погружение в воду на сравнительно короткий промежуток времени. Следовательно, для аквариумов это растение мало интересно.
Зато другие два вида оказались типично водными растениями. Cr. aquatica из Африки имеет лентовидные светло-зеленые листья шириной до 2 см и длиной до 2 м, центральной жилки почти не видно, хорошо просматриваются продольные параллельные жилки, края листа имеют маленькие защитные шипики, расположенные через 1,5—2 см. Лист очень мягкий, при росте спирально закручивается, верхняя часть листа располагается у поверхности воды.

Сr. natans из Центральной Африки тоже типично водное растение, но листья мощные, жесткие, расходятся от стебля в стороны, у основания жесткая сильная центральная жилка выдается снизу, к концу листа она становится мягкой, эластичной, но просматривается до самой вершины. Тон листьев более темный, а поверхность их гофрирована, как у некоторых криптокорин и апоно-гетонов. Края листа волнистые, защитных шипов нет, ширина листа у основания до 4 см, длина до 1 м.

Crinum natans

Фото Crinum natans


Как известно, амариллисовые размножаются вегетативно, отростками, дочерними луковичками. У водных кринумов долго не было отростков. Я пытался осторожно отрезать из-под луковицы часть корневища с корнями — безрезультатно. Наконец, Cr, natans стал sразмножаться. Почки будущих дочерних растений образуются по окружности корневища, прикрытые листьями-чешуя-ми луковицы. Отросток развивается под этим надежным щитом, продвигается вверх за этой стеной и листья его выскакивают в пазухе старых крупных листьев на 5—8 см выше того уровня, где он фактически образовался. При снятии 'защитных чешуек и обнажении почки его рост останавливается.

Набирая силу, отросток постепенно раздвигает чешуи луковицы и старые листья, через не' сколько месяцев обнажается и его нижняя часть. Со временем луковичка отростка отодвигается в сторону от материнской луковицы на толстом белом корнеобразовании и самостоятельно укореняется в грунте.
Так же закладываются и затем выходят наружу цветоножки с соцветием, заключенным в защитный чехол. Достигнув поверхности (растения живут у меня на глубине 50 см), чехол приоткрывается и выпускает 2—3 бело-розовых цветка.
С г. natans и С г. aquatica принадлежат к редчайшим водным растениям как у нас, так и за рубежом. И я рад, что мне уже удалось распространить их как среди советских, так и зарубежных аквариумистов.

Рыбоводство и рыболовство 1977 №6

Еще по этой теме:

КРИНУМЫ

Просмотров: 86

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах