УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые слоты 777

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА Moenkhausia costae

Онлайн клуб Вулкан

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Статистика

Заметок в базе: 2303
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-11-06

Устройство для выращивания растений

Е. ЗУБОВ, Н. ЗУБОВ г. Горький

Известно, что для разных растений требуются разные условия существования. Крупным кустам для нормального развития требуется достаточная освещенность, а столб воды над растением условиях комнатных аквариумов особогоo значения не имеет. Многие аквариумные растения средней величины при посадке на глубинах более 40 см развиваются очень плохо, а иногда совсем отмирают. Оптимальная глубина для них примерно равна размеру их листьев. Для некоторых растений необходимым и естественным условием является возможность образования листьев над поверхностью воды; в этом случае естественны глубины не более 10 см. Многие мелкие растения и проростки крупных лучше развиваются на небольших глубинах.

В одном аквариуме все эти растения ужиться не могут, так как нуждаются в разных условиях существования.
Мы предлагаем любителям устройство, позволяющее выращивать растения непосредственно из семян и содержать их независимо от величины, в одном аквариуме.

Рисунок

Фото Рисунок


Устройство (см. рисунок) представляет собой установленную на опоре емкость с грунтом под растения. Последняя состоит из двух цилиндров — внутреннего и внешнего,— изготовленных из пластмассы и снабженных фиксатором. Фиксатор выполнен в виде фигурных пазов, расположенных на внутренней стенке внешнего цилиндра и взаимодействующих с выступами, имеющимися на внешней стороне внутреннего цилиндра в нижней его части. При посадке семян или молодого растения в аквариуме в емкость 1 с грунтом 2 верхний (внутренний) цилиндр 3 выдвинут относительно нижнего (внешнего) 4 на минимальную высоту. Наружная поверхность нижнего цилиндра может быть декорирована.


На верхнем цилиндре в нижней его части имеются выступы 5 с отсеками 7, фиксирующие его в фигурных пазах 6 нижнего цилиндра.
Для придания устройству устойчивости на нижнем цилиндре 4 выполнен фланец 8, который закрывается грунтом на дне аквариума.

Аквариумные растения

Фото Аквариумные растения

По мере роста растения емкость 1 вместе с верхним цилиндром 3 разворачивается по часовой стрелке на угол расфиксации с нижним цилиндром 4 и по фигурным пазам 6 опускается вниз на необходимое расстояние, после чего фиксируется в отсеках 7 фигурных пазов поворотом против часовой стрелки.


Такие циклы периодически повторяются в зависимости от роста растения. Когда верхний цилиндр 3 окажется в нижнем положении и растения достигнут поверхности воды, они могут быть пересажены в грунт на дне аквариума. Высота пересаженных растений будет примерно равна половине высоты аквариума, и в дальнейшем растения окажутся в более благоприятных условиях, чем те, которые были сразу посажены в грунт на дне аквариума.


Предлагаемое устройство позволяет выращивать растения ускоренными темпами. Кроме того, так легче сохранить и размножить редкие виды, выращиваемые из семян.

Рыбоводство и рыболовство 1982 №6

Еще по этой теме:

АНУБИАСЫ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 197

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах